Пятница, 21 сентября 2018 года

Погода 11..13 С о

В смоленских магазинах потребительский бум

Потребителю 13:32, 04 сентября 2015
В смоленских магазинах потребительский бум
В областном центре снова возник ажиотажный спрос на бытовую технику. Главные покупатели - гости из Белоруссии. Особенно активно жители соседнего государства приезжают в Смоленск в выходные дни. На стоянках сетевых магазинов и гипермаркетов свободных мест нет: каждый третий автомобиль - родом из братской республики.

Минск на связи

Среди общего шума толпы в одном из крупнейших торговых центров Смоленска чаще всего слышится вопрос: «А сколько это в долларах?» В объявлениях по громкой связи администрация ТЦ просит убрать с проезжей части очередную машину с белорусским номером.

В магазине бытовой техники треть зала заполнена очередью в кассу. Большинство покупателей - в отделах холодильников и стиральных машин. Полки некоторых магазинов пустеют на глазах. Около каждого консультанта - толпа из желающих получить информацию о товаре.

- Белорусы берут телевизоры, - говорит специалист по продажам Ксения Ртищева. - Лучше всего продается бытовая техника.

- 99 процентов наших посетителей - граждане РБ, - дополняет менеджер Михаил. - Видите людей с калькуляторами - это они. В зону самовывоза они приезжают на микроавтобусах.

Подойдя к этой зоне, замечаю мужчину, укладывающего коробки в прицеп автомобиля.

- Ощущение от цен очень приятное, - говорит Александр, приехавший из Минска. - Ехали за мелочевкой. Но если учесть курс валюты, в вашем городе цены где-то на 45 процентов ниже, чем в Минске.

«Здесь все дешевле»

Возвращаясь в торговый центр, вижу семью, заполняющую пакетами из продуктового супермаркета микроавтобус с иностранными номерами. Глава семьи Николай рассказывает, что они приехали из Витебска за товарами первой необходимости.

- Здесь все дешевле. Мы брали российские консервы. Конечно, есть кое-что наше, белорусское, но у вас сейчас это выгоднее купить, чем дома. Бытовую технику не брали, но еще подумаем: все-таки разница в 30 - 40 процентов.

В продуктовом люди катят к кассам тележки, заполненные провизией, и выстраиваются в многометровые очереди. Работники магазина, в свою очередь, распаковывают коробки, пополняя стремительно пустеющие полки. По словам управляющего торговым залом Василия Ломаченко, бесспорно пользуются спросом все группы товаров.

- У нас активный поток не только в выходные дни, - рассказывает Ломаченко. - Возобновились автобусные туры. После покупателей из братской республики полки пустеют.

Выгодное путешествие

Падение российского рубля по отношению к национальной валюте Белоруссии и рост курса доллара сделали шоп-туры в Смоленск привлекательными для белорусов, привыкших хранить основные сбережения в долларах. Для них наш город превратился в один сплошной магазин-дискаунтер с 40 - 50-процентными скидками.

Напомним, туристические бюро Минска, Орши, Витебска организовали поездки в Смоленск с ноября 2014 года. Сейчас стоимость поездки обходится от 130 до 200 тысяч белорусских рублей (около 500 - 750 российских рублей). Программа тура разная. Это либо свободный шопинг, либо перемещение по определенным магазинам, рынкам и оптовым базам.

- Сегодня к нам приехал один автобус, - говорит сопровождающая из Витебска Олеся. - На следующей неделе точно отправим два, потому что российский рубль продолжает дешеветь.

Тем временем на выходе в одном из крупных супермаркетов Смоленска стоит валютчик, теребя в руках увесистую пачку долларов. Около него мужчина обменивает валюту на российские рубли.

- Не хватило ему на второй холодильник, - объясняет валютчик, как только его клиент возвращается в магазин. - Очень много белорусов приезжает с пятницы.

Между тем в автосалонах областного центра тоже заметно оживление. Администраторы зала, в котором стоит пара иномарок, признаются, что и у них дела пошли в гору - продажи, благодаря белорусам, участились на 20 - 30 процентов.

- Оформите мне автомобиль - сэкономлю пару тысяч долларов, - решительно говорит мужчина средних лет, подходя к администратору.

Граждане братской республики в Смоленске скупают лекарства, драгоценности и одежду. Некоторые приезжие признаются, что на отдельные группы товаров цены в Смоленске и в Белоруссии одинаковые.

- Все равно приехали, так отчего ж не купить - места в машине хватит на все, - говорит Игорь Мухин из Орши.

Мнения

Сергей ВОСТРИКОВ, доктор исторических наук, политолог:

- Если где-то товары дешевле, то люди, в данном случае белорусы, будут приезжать и скупать их. Вполне естественно, что в Смоленске наплыв. А так как наша область приграничная, это ощущается очень остро. Такая же ситуация сейчас наблюдается в приграничных регионах Казахстана, там тоже происходит скупка товаров. А Москву захлестнула спекуляция, которой занимаются мигранты, но механизм контроля за всем этим, к сожалению, не отлажен.

Михаил АНШАКОВ, председатель общества защиты прав потребителей:

- До текущего момента ритейлеры реализовывали летние запасы, а в конце осени, когда они традиционно начинали запасаться на зиму импортными продуктами, возникнут проблемы. По нашим оценкам, в целом цены на продукты питания до конца года возрастут на 20 процентов. Это значительно опережает темпы инфляции. На отдельные позиции, как холодильники и стиральные машины, цены могут возрасти на 30 - 40 процентов. Вот тогда и скажется нашествие белорусов на магазины Смоленска и его окрестностей.

Святослав МАСЮТИН, председатель Смоленского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», заслуженный экономист РФ, действительный член (академик) РАЕН и Международной академии менеджмента, профессор Высшей школы международного бизнеса АНХ при Правительстве РФ, МЭИ (ТУ), член Совета Российской ассоциации бизнес-образования:

- Пока рубль падает, белорусам выгодно обменивать валюту на рубли и скупать бытовую технику и автомобили в магазинах города Смоленска. Чем это грозит? Это грозит вымыванием сложной (крупной) бытовой техники с прилавков магазинов, но с продуктами питания, думаю, такой ситуации не будет.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
Агрессивные собаки выгнали детсадовцев с площадки Смоленской области
вчера, 20:28
Жительница Вязьмы в соцсети пожаловалась на стаю бродячих жи...
В Смоленской области горит лес
вчера, 19:18
МЧС сообщает о возгорании в Ершичском районе.
Бытовой  газ станет более вонючим
вчера, 19:55
Это должно помочь предотвратить взрывы газа в жилых домах.
В Смоленской области полицейские отреставрировали памятник героям
вчера, 18:50
В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немец...

Опрос

А вы в какой форме получаете зарплату?


   Ответили: 461