Четверг, 18 января 2018 года

Погода -3..-5 С о

Почему Россия стала крупнейшим мировым потребителем пальмового масла

Потребителю 12:10, 10 июня 2015
Почему Россия стала крупнейшим мировым потребителем пальмового масла
«Синдром отложенной покупки» стал бичом всех маркетологов продуктовых магазинов. Покупатели научились читать напечатанный мелким шрифтом состав продуктов и решительно откладывать в сторону товары, изобилующие «ешками». И никакое «добро» грозных контролирующих структур на применение консервантов, эмульгаторов и красителей ситуацию не меняет. Не хотят люди платить деньги за «химию», и в этом они совершенно правы.

Все оттенки молочного

Труднее всего выбрать качественные молочные продукты. Было время, когда эталоном чистоты и качества считались молоко, сметана, масло и творог из Белоруссии. Сегодня товаров из РБ на прилавках полно, но раскупаются они не очень охотно. Искушенные люди поговаривают, что баланс между качеством и ценой качнулся в сторону последней.

Итак, захожу в один из смоленских сетевых магазинов и пытаюсь купить качественную «молочку». Горький опыт прошлых покупок отталкивает меня от столичных брендов. «На вкус и цвет» найти что-либо приличное трудно. Впрочем, если задаться целью и располагать небольшим запасом времени, то можно. Но для этого надо знать расположение торговых «точек» мелких местных товаропроизводителей и время завоза свежих продуктов. А пока продолжаю бродить среди изобилия еды. Беру плавленый сыр. Но это всего лишь «Сырный продукт», что указывает на присутствие в нем жиров растительного происхождения. Каких? Это тайна за семью печатями, но, скорее всего, печально известного пальмового масла. Подхожу к витрине с разрезанными, завернутыми в полиэтилен и красиво сложенными клинышками «Российского», «Голландского», «Пошехонского», «Сливочного»... Пытаюсь найти на этикетках состав продукта. Тщетно. В конце концов останавливаюсь на белорусском «Сулугуни». На упаковке зеленым по белому написано, что сделан он из натуральных компонентов. Сомнения в натуральности этого изделия закрались в душу после первой пробы. Сыр оказался какой-то вязкой массой, липнущей к ножу и способной размазываться по хлебу наподобие масла. По мнению знатоков, именно такое его состояние говорит о добавлении пальмового масла.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-феврале 2015 года импорт пальмового масла в Россию вырос на 37%, сделав нашу страну крупнейшим мировым потребителем этого продукта.

В то же время, по сообщению Росстата, в этот же период производство сыра резко подскочило на 33%, а производство молока в 2013-2014 годах резко сократилось.

А специалисты WWF (Всемирный фонд дикой природы) прямо заявляют, что 50% всех упакованных продуктов содержат в себе пальмовое масло. А это значит, что оно может быть и в сметане, и в герметично укупоренном творожке.

Если мы не «химики», то и вы - не аллергики

Так где же эти некрупные местные производители молокопродуктов без консервантов и красителей? С заместителем генерального директора агрофирмы «Катынь» Алиной Аксеновой пытаемся выяснить, как не стать жертвой продуктового обмана и простейшим способом отличить натурпродукт от подделки.

- Мы не «химики», - рассказывает Алина. И за массой продукции не гонимся. Всевозможные присадки и добавки не применяем. Производство у нас маленькое, а стоят они дорого. К тому же работаем на старом оборудовании, сливочное масло получаем на «древней» маслобойке. Туда никакие растительные жиры не добавишь, потому что масло сразу же приобретет на срезе заметную, неоднородную консистенцию

 - В какие продукты можно добавить, например, пальмовое масло?
- Абсолютно в любые, как то творог, сметана, сгущенное молоко… И распознать это можно, только ориентируясь на собственный вкус или при лабораторном исследовании.

Хотел, да не вышло

Хорошо, попробуем применить методы инструментального контроля за качеством продукта. Тем более есть объект- катастрофически дешевое сливочное масло курского производства по 104 руб. за полукилограммовый кусок. Покупаю - и в Роспотребнадзор. Хорошо, что сначала позвонил. На другом конце провода мне вежливо предложили прийти в управление, написать заявление и месяц подождать, пока сотрудники ведомства съездят в указанный мною магазин, сами изымут продукт и проведут экспертизу. Выражаю желание заплатить энную сумму в рублях, чтобы провести исследование на коммерческой основе. На другом конце провода отвечают, что ничем помочь не могут, если только в ранее озвученном порядке. Но месяц ждать не хочется, начинаю искать пути решения этой проблемы через знакомых. Удача улыбнулась через полчаса. И лаборатория такая есть, и специалисты, готовые разложить полкило сливочного масла на молекулы и описать все увиденное. Только стоить это будет 30 тыс. рублей! Прикидываю, сколько на эти деньги можно купить настоящего натурального масла, и отказываюсь от своей затеи. Тем более что Алина Аксенова подсказала парочку способов, как отличить спред от масла.

- «Пальма» там или другой растительный жир, вы вряд ли узнаете, но его наличие определить можно. Заморозьте кусок масла в морозилке и попробуйте его разрезать. Если начнет крошиться, значит - натуральное. Останется пластичным - спред. Или положите брикет масла на тарелку и оставьте примерно на час при комнатной температуре. Потом тарелку наклоните. Если масло поползет вниз… значит, зря деньги заплатили.

- А низкая цена может служить признаком фальсификата?
- Конечно. Сегодня молоко продается в среднем по 20 рублей за литр. На килограмм масла необходимо переработать 15 - 25 литров. Вот уже стоимость сырья на кило продукта - 500 рублей. Плюс к тому трудозатраты, электричество, транспортные расходы… Нормальная средняя цена пачки весом в 200 г сегодня около 100 рублей. Все, что дешевле, должно вызвать здоровое недоверие.

- Где можно купить продукты агрофирмы «Катынь»?
- Мы поставляем в магазины молоко жирностью 3,2% и сроком хранения 5 суток, 20%-ную сметану, которая за счет пастеризации и вакуумной упаковки не испортится в холодильнике в течение 10 суток, творог с жирностью от 9 до 18% и сливочное масло - 82,5%. Купить это можно в сети магазинов «Колбасный дворик», «Центрум», №45 на Киселевке, «Продукты» на гнездовском Керамзаводе, поселках АРЗ и Катынь. Местное население уже распробовало нашу продукцию, теперь покупает ее по предварительной записи. Даже бабушки, которые еще помнят вкус натурального масла, сделанного дома, говорят, что он был таким же, как у нашего. Поэтому ешьте смело - ни отравления, ни аллергии вам не грозят.

Так ли страшен черт, как его малюют?

Интернет-сайты пестрят объявлениями о продаже пальмового масла. Цены - шокируют, в среднем по 2500 рублей за бутылку емкостью 1,1 литра! Это в 30 раз дороже подсолнечного! Какой смысл лить его в сметану, творог, молоко? И зачем это скрывать, если и ученые, и диетологи, во всяком случае большинство, не отрицают его полезных свойств?

Дело в том, что в продукты как раз добавляется не высококачественное пищевое, а техническое масло, пригодное только для производства мыла. А этот компонент полезным никак не назовешь. Лучше, чтобы он в организм вообще не попадал.

В большинстве случаев именно по этой причине в 2014 году территориальными органами Роспот-ребнадзора изъято из продажи 21,1 т масла, 20,1 т сыра, 44,1 т цельного молока, 20 т молочных консервов, 3 т детского питания.

А сколько этой отравы успели продать? Если учесть падение производства и импорта цельного молока, такого количества сыров, которое скопилось в магазинах и на складах, страна произвести не может. Просто не из чего…


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области «Калина» попала в жесткую аварию
вчера, 23:25
Дорожный инцидент случился вечером 17 января в Кардымовском ...
Какой штраф грозит смолянам, которые отказываются принимать новые купюры
вчера, 23:30
Роспотребнадзор напомнил продавцам о штрафах за отказ приним...
Смолянка "при должности" пыталась совратить белорусского стриптизера
вчера, 21:58
Об этом стриптизер с десятилетним стажем Дмитрий рассказал l...
В Смоленской области открылся избирательный штаб Владимира Путина
вчера, 18:15
В Смоленской области открылся избирательный штаб кандидата в...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)