ОДН вернут в «содержание и ремонт»

Потребителю
Расходы за общедомовые нужды (ОДН) в скором времени войдут в плату за жилищные услуги - в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать регионы. Эту и ряд других поправок в Жилищный кодекс РФ для принятия во втором чтении одобрил профильный комитет Госдумы.

Депутаты считают, что это избавит потребителей от «вечных» споров по поводу обоснованности начисления общедомовых нужд и повысит финансовую устойчивость управляющих компаний, которые с 1 мая вынуждены гасить все «излишние» расходы на ОДН.

«Это позволит людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома - работу лифта, освещение и подъезда, и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. Раньше в ОДН управляющие компании фактически включали все «небалансы» по дому, а также разного рода расходы - на освещение рекламных конструкций, соседних ларьков и прочее», - прокомментировал федеральную инициативу заместитель министра Андрей Чибис.

Напомним, что до 2012 года расходы на общедомовые нужды входили в жилищные услуги. Но при выведении отдельной графы «ОДН» стоимость «содержания и ремонта» не изменилась. Теперь, вероятно, она значительно увеличится.

«Нормативы на ОДН следует откорректировать, а некоторые - увеличить. Только тогда управляющие организации будут избавлены от необходимости тратить деньги из статьи «содержание и ремонт» не по назначению. Тариф на содержание и ремонт - основной источник прибыли управляющих компаний. Но, вопреки существующему мнению, добросовестные организации он особенно не обогащает», - говорит эксперт «РП», руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Роман Романов.

Допустим, в доме 100 квартир. Жильцы каждой ежемесячно платят за «содержание и ремонт» 700 рублей. Итого со всех - 70 тыс. рублей. Около 70% этой суммы - зарплата обслуживающего персонала: сантехников, электриков, бухгалтеров и юристов управляющей организации.

Еще процентов 20 - затраты на привлечение специализированных организаций, например, занимающейся вывозом мусора или обслуживанием лифтов. Не забудем и расходы на строительные материалы, необходимые для текущего ремонта - вентили, трубы, ведра и тряпки для уборщицы, лампочки, в конце концов. В сухом остатке - 2 - 3% от собранных денег - 3 тыс. рублей. 

«Кроме того, с 1 мая все управляющие компании стали оплачивать сверхнормативные расходы на ОДН. А «лишние» деньги можно взять исключительно из «содержания и ремонта». Если тариф останется прежним, то ощутимо сократятся и без того «смешные» расходы на ремонт. К сожалению, далеко не все собственники жилья это понимают. Большинство из-за нестабильной экономической обстановки в стране готово минимизировать расходы на жилищную услугу. Такая позиция в корне неправильная!

Прежде всего потому, что главная задача собственника-жильца - обеспечить содержание своей собственности в таком состоянии, чтобы он мог сам жить в благоприятных условиях и передать свою собственность по наследству в приличном состоянии, а не ветхую развалюху. Государство будет сворачивать программу переселения из ветхого и аварийного жилья после 2017 года, и то состояние, в котором находится ваш дом, зависит от нас», - напомнил Роман Романов.

Кроме того, поправками в Жилищный кодекс вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании собственников жилья. Активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных, которые в заочной форме подписывают протоколы. Сами протоколы получают статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку, добавляется в сообщении.







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад

Просветительский проект от «Заботливых людей» прошел в игровой...

28 минут назад
Особое внимание уделят сохранению и развитию культуры, тради...
48 минут назад
Для улучшения транспортного обслуживания с 25 апреля холдинг...
сегодня, 13:56
Новости партнеров