Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Вся правда о молоке

Потребителю 10:27, 26 ноября 2008

altВ январе придет время уплачивать не только проценты, но и основную часть кредитов, взятых крестьянами в рамках аграрного нацпроекта. Теперь крупной статьей расходов станут расчеты с финансовыми организациями.
Большую часть своих доходов смоленские селяне получают от молока. За 10 месяцев переработчики закупили его 150 тысяч тонн, принеся в кошельки аграриев миллиард 414 миллионов рублей (такие цифры прозвучали на селекторном совещании под председательством вице-губернатора Владимира Суржикова). Причем в области сложилась самая высокая в ЦФО закупочная цена - в среднем с начала года 9,61 рубля за кг (плюс 2,66 уровню прошлого года). Однако в областном сельхоздепартаменте считают, что нужно выйти на уровень 11 рублей. Обратная сторона медали - на складах скопилось на 170 миллионов рублей сыра и масла, которые не выдерживают конкуренции с белорусской продукцией. Не в последнюю очередь, надо думать, этим связаны и долги переработчиков перед крестьянами. По информации начальника департамента Виктора Маркелова, кредиторская задолженность за закупленное перерабатывающими предприятиями молоко превышает 97 миллионов рублей.

Очень своевременным в этих условиях выглядит решение областных властей увеличить дотации за сданное молоко – платить по счетам будет все-таки проще. Но помощь из региональной казны получат только те хозяйства, в которых за год не снизилось поголовье. И районным властям проще будет осадить тех руководителей, которые хотят пустить буренок на колбасу. Однако если никому не придет в голову резать «золотых» коровок в агропредприятии им. Радищева (Гагаринский район), которые дали по 5272 кг с начала года, то на противоположном полюсе – в одном из хозяйств Смоленского района с более чем скромными 917 кг - едва ли делают ставку на животноводство.
Теперь на первый план выходит забота не только о количестве, но и о качестве поголовья. Дело в том, что меньше чем через месяц вступает в силу новый регламент на молоко, предъявляющий новые требования к качеству продукции. И при ныне действующих нормативах крестьяне потеряли 13,7 миллиона на снижении сортности. А новые требования будут еще более жесткими. Не обмелеют ли финансовые потоки, которые приносят в хозяйства молочные реки?  

Николай Медведев.

 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске российские и белорусские аграрии делятся опытом льноводства
вчера, 20:43
161

В регионе проходит первая международная научно-практическая...

Школе №4 Смоленска исполнилось 65 лет
вчера, 20:00
481

В этом году средняя школа №4, на базе которой была создана...

Четырех смолян нашли повешенными
вчера, 18:17
2344

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
вчера, 17:41
483
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 618