Вторник, 28 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Булки, пироги и сдоба. Подходи, бери и пробуй!

Потребителю 10:28, 13 ноября 2008
altКак в Смоленске отметили «Праздник хлеба»
В былые времена свежий хлеб подавали только королевской семье, вчерашнюю выпечку ело высшее общество, хлебом двухдневной давности снабжали представителей мелкого дворянства, трехдневной - крестьян.
Сегодня благодаря предприятиям - изготовителям хлебобулочных изделий Смоленска и области - на нашем столе всегда свежий и вкусный хлеб.
На «Празднике хлеба», состоявшемся в зале «Молодость», восемнадцать организаций представили жителям города свои кулинарные творения. Выставки-продажи хлебобулочных изделий стали доброй традицией: восьмой год подряд управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства проводит такие ярмарки.
От издревле любимого черного хлеба до современных чизкейков и круассанов, от пончиков за 3,5 рубля до праздничных караваев за 150 рублей - любой смолянин смог приобрести продукцию по своему вкусу и карману. Каждое предприятие-участник удивляло по-своему. Одни предлагали продегустировать блюда из черствого хлеба, другие показывали мастер-класс по выпечке и украшению караваев и булок.
Невозможно было пройти и мимо «скульптур», выполненных из соленого и бараночного теста. Создание такого шедевра требует долгого и кропотливого труда специальных художников. И производители гордятся подобными изделиями, ведь многие из них принесли их создателям заслуженные награды на общероссийских выставках.
Желающие смогли даже почувствовать вкус тяжелых исторических событий в прямом смысле слова, например, попробовать блокадный хлеб из лебеды. За такую буханку во время войны люди отдавали картины, украшения - лишь бы не умереть с голоду. «Интересно попробовать такой хлеб один раз, чтобы почувствовать разницу между ним и сегодняшней выпечкой. Но постоянно его есть мы бы не стали»,- поделились своими ощущениями дегустаторы.
Как и на любом празднике, на «Празднике хлеба» не обошлось и без концертной программы, конкурсов и подарков. Своими задорными песнями зрителей порадовал ансамбль «Смоленские мужики». Ребята из Починковской коррекционной школы-интерната не только спели песни и прочли стихи о хлебе, но и привезли с собой поделки и рисунки, посвященные главному предмету торжества (по мотивам сказок «Колобок», «Маша и медведи», «Конек-Горбунок»). Зрители- знатоки пословиц и загадок о хлебе унесли с собой подарки.
На протяжении праздничного дня жюри оценивало работу всех участников выставки. В итоге без подарка не остался никто. Четыре самых достойных, по мнению жюри, предприятия получили заслуженные награды: статуэтки «За широкий ассортимент» и «Лучшую выставочную продукцию», специально разработанные управлением по потребительскому рынку и развитию предпринимательства.
У всех участников выставки впереди большие возможности, в том числе и у «Дороты», которая славится своей наивкуснейшей выпечкой. Оказать существенную помощь пообещали и власти. По словам заместителя мэра города Смоленска Владимира Макарова, «имеется перспектива выйти на рынки ближнего зарубежья. Если у производителей хлеба есть такое желание, то мы с радостью в этом поможем».

Маргарита Константинова.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленской области на трассе М-1 сгорел автомобиль
сегодня, 00:13
102
По меньшей мере погиб один человек.
Алексей Островский принял участие в пленарном заседании Российского инвестиционного форума в Сочи
вчера, 20:31
119
Смоляне возмущены тем, как делают ямочный ремонт
вчера, 21:15
296
Видео снято сегодня на улице Маршала Конева.
Смоленских медиков научили вежливости в Брянске
вчера, 20:51
269
Знакомиться с опытом брянцев прибыла делегация представителе...

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 441