Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

Эксперты определили, какое масло лучше

Потребителю 15:31, 06 ноября 2008
Оценочная комиссия
Еще не стерлись из памяти 70-е и 80-е годы, когда из-за тотального дефицита смоляне ездили в Москву за многими продуктами, в том числе и за сливочным маслом, на «колбасных поездах». Сейчас совсем иная картина - на прилавках изобилие, да вот беда: есть и товары, качество которых оставляет желать лучшего. Немало претензий накопилось у покупателей и к некоторым производителям сливочного масла.
Чтобы прояснить ситуацию, специалисты областного филиала межрегиональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» во главе с директором Светланой Крючковой провели 28 октября смотр качества масла  крестьянского сладкосливочного несоленого ГОСТ 37-91.
Членам оценочной комиссии, а также приглашенным на это мероприятие представителям предприятий-производителей, муниципальных образований, департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, управления Роспотребнадзора, крупных торговых центров было предложено продегустировать девять заранее обезличенных образцов, закупленных в разных магазинах  города Смоленска.
По 20-балльной шкале оценивались вкус, запах, консистенция, внешний вид на разрезе и цвет продукции ОАО «Молпром» (п.Хиславичи), ЗАО «Тасис-Агро» (г.Сычевка), ОАО «Красагромол» (п.Красный), ООО «Янтарь», ООО «Смоленский провиант», ОАО «Компания Юнимилк» (все - г.Смоленск), ООО «Ивмолокопродукт» (г.Иваново), ОАО «Ржевский маслосыркомбинат» (г.Ржев), ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, Дмитровский район).
Жюри не только журило за имеющиеся отдельные недостатки, но и проявило строгость к тем, кто выдавал желаемое за действительное. В итоге два образца были сняты с дегустации. Один из-за того, что по многим параметрам больше походил на маргарин, другой не прошел по результатам лабораторных физико-химических исследований.
Серьезное внимание члены комиссии, а также остальные участники смотра качества обратили на маркировку, где должна содержаться вся интересующая покупателя информация: дата изготовления, состав продукта, сроки годности и т. д.
При подведении итогов лучшей продукцией было признано масло крестьянское сладкосливочное несоленое производства ООО «Смоленский провиант» (19 баллов), второе место заняло ООО «Молпром» (15 баллов), на третьей ступеньке пьедестала - ЗАО «Тасис-Агро» и ОАО «Компания Юнимилк» (по 14 баллов).

Олег Беломестнов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
423
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
160
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
136
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
278

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 189