Понедельник, 19 февраля 2018 года

Погода -4..-6 С о

Когда смоляне начнут пить чистую воду?

Потребителю 10:50, 06 июля 2012
altПроблема плохого качества питьевой воды в регионе рассматривается уже не первый год. Областные власти периодически возвращаются к этой теме - создаются рабочие группы, имеющаяся информация обновляется и уточняется, но выводы примерно всегда одни: чтобы кардинально изменить ситуацию, в регионе необходимы глобальная замена всех инженерных коммуникаций, тотальное обновление инфраструктуры ЖКХ. Эта работа исчисляется миллиардами рублей.
Несколько лет назад по теме качества питьевой воды и состояния централизованного и нецентрализованного водоснабжения подробно докладывал экс-начальник департамента ЖКХ Геннадий Гомонов. Тогда, в 2008 году, его слова повергли присутствовавших на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям в легкий шок.
Износ системы водоснабжения достиг своего апогея, часть водозаборных скважин (имеются, кстати, бесхозные и заброшенные скважины), колодцев и родников эксплуатируется с нарушением всех допустимых норм - грязь, отходы, талая вода порой попадают в систему снабжения питьевой водой жителей Смоленщины. Тогда, по данным Управления Роспотребнадзора, на территории региона только пятая часть жителей (968 населенных пунктов) была обеспечена водой надлежащего качества. Для сравнения: 4 017 населенных пунктов не имеют доступа к качественной воде.
В то же время сообщалось, что изменились методика определения и пределы чувствительности приборов, выявлено опасное влияние микрокомпонентов, ранее не определявшихся в подземных водах. Поэтому еще три с половиной года назад говорили о необходимости полной и детальной оценки качества подземных вод.
Ростислав Маковский - ученый, который глубоко погружен в эту проблему и может провести такой анализ. Он кандидат технических наук, сотрудник СГМА. В интервью «РП» Ростислав Данилович говорит, что работа по оценке качества воды до сих пор не осуществлялась. На основе имеющихся аналитических данных он проводит параллели между состоянием воды и демографической ситуацией в Смоленской области. Г-н Маковский заострил внимание на том, что смоляне зачастую часто слышат о превышении ПДК (предельно допустимых концентраций) в воде железа и марганца, которые относятся лишь к 3-му классу опасности по органолептическим свойствам. То есть они имеют неприятный запах, вкус и вид. Тогда как содержащиеся в избытке в смоленской воде селен, стабильный стронций и фтор отнесены ко 2-му классу опасности по санитарно-токсикологическому признаку. То есть вреда для здоровья населению они наносят больше, чем пресловутое железо.
Ростислав Маковский подробно описывает проблему на основании имеющихся материалов и приводит пути решения. По его мнению, нужно отчасти изменить существующий подход к разработке региональной программы «Чистая вода».
Подробное интервью читайте в ближайших выпусках «РП».


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянка выиграла первенство России по многоборью
вчера, 21:03
С 14 по 16 февраля в Смоленске в легкоатлетическом манеже СГ...
Ректор смоленской физакадемии заплакал после лыжной эстафеты в Пхенчхане
вчера, 20:52
Ректор Смоленской государственной академии физической культу...
В центре Смоленска пьяный водитель устроил ДТП
вчера, 19:55
Дорожный инцидент произошел вечером на пр-те Гагарина возле ...
Ну, вы, блин, даете! В центре Смоленска сожгли Масленицу
вчера, 17:19
Наши предки считали: «Коль плохо справишь Масленицу, невесел...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 319