Среда, 17 января 2018 года

Погода -4..-6 С о

На территории Смоленской области устанавливаются незаконные тарифы

Потребителю 10:36, 11 августа 2011
 
 
БатареяСогласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 273-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» окончательно определено, что устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг при отсутствии приборов учета и изменять индексы оплаты может только региональная власть. Тем не менее многие местные администрации продолжают придумывать собственные правила игры в этой сфере. О том, что никаких местечковых интерпретаций в оплате коммунальных услуг не может быть, напомнил главам муниципалитетов на селекторном совещании начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике и промышленности Геннадий Яковлев.
Среди наиболее активных «законотворцев» - Вязьма-Брянское, Темкинское, Аносовское, Батюшковское, Васильевское, Вязищенское, Медведевское, Капыревщинское, Дивасовское сельские поселения.
Например, в Темкинском районе в большинстве сел установлены местные нормативы потребления воды, газа, электричества. Только вот дали маху местные депутаты, когда в преамбуле к своему решению сослались на нормативные документы, один из которых утратил силу 31 января 2007 года, а другой вообще не применялся из-за отказа Минюста в его регистрации. Еще круче взяли в оборот население в Вяземском районе. Там местные главы вообще проигнорировали Постановление профильного облдепартамента от 18.03.2011 г. № 68 об установлении нормативов потребления воды для сельских поселений, обслуживаемых МУП «Горрайводоканал». Вот и получилось, что областная власть диктует свое, местная слушает, но делает все по-своему. В дело вмешалась прокуратура, предписавшая отменить незаконные нормативы. Но до этого ни один местечковый глава на аналогичные требования области не отреагировал. Намного интереснее сложилась ситуация в Холм-Жирках. Там сочинили такое постановление, которое напрочь отменило нормативы потребления тепла и, как следствие, возможность рассчитать плату за отопление. Второе направление, на котором успели отметиться местные самоуправленцы, - незаконное принятие тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению и очистке сточных вод для организаций коммунального комплекса и тарифов на тепло для теплоснабжающих структур. Тут в числе наиболее «продвинутых» были отмечены Починковский, Руднянский, Смоленский, Кардымовский и Шумячский районы. Третье поползновение против собственного населения было сделано в сфере установления тарифов для расчетов с населением на весь 2011 год. По закону подобные расценки на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод устанавливаются только для организаций. Но их на территории районов, принявших такие тарифы, просто нет. Где же логика? А логику этих действий сейчас пытаются найти надзорные органы.
И найдут, если соответствующие постановления не будут срочно отменены и ситуация не вернется в русло федерального законодательства.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Пьяный смолянин «арендовал» машину друга и попытался протаранить полицейских
13 минут назад
Дорожный инцидент случился в Смоленске в микрорайоне Королев...
В Смоленске возле «Европы» случилась авария
32 минуты назад
Дорожный инцидент случился днем 17 января на улице Крупской....
«Соцработник» показала смолянке новые купюры и выпотрошила ее тайник
54 минуты назад
В Сафоновском районе обманули местную жительницу. В квартиру...
В Смоленской области 18 января мороз ослабит хватку
сегодня, 12:57
Согласно свежей сводке смоленских синоптиков, 18 региона в р...
  1. Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?
    1. Не стал (а) бы вообще его поднимать, это может быть опасно. - 1 (100%)
       
    2. Попытался (ась) бы найти его владельца, чтобы вернуть. - 0 (0%)
       
    3. Взял бы все себе, денег не хватает. Как говорится: что упало, то пропало. - 0 (0%)