Смоленск. Как дольщику отстоять свои права

Потребителю


Договор, заключенный между застройщиком и участником долевого строительства, даже зарегистрированный в Росреестре, далеко не гарантия того, что дом будет построен вовремя, а человек, вложивший оговоренную сумму денег сразу и продолжающий вносить платежи точно по графику, вовремя получит долгожданную квартиру. Большинство дольщиков вынуждены смириться с односторонним неисполнением обязательств застройщиком только потому, что не знают, как отстоять свои права.

Сначала - деньги, квартиры - потом

Из письма в редакцию: «...22 марта 2006 года мною был подписан договор долевого участия в строительстве с ООО «ФСК «Веж». В этот же день я внес почти 75 процентов от общей стоимости строительного объекта, остальные 25 - вносил в строгом соответствии с установленными сроками. Обязательства перед застройщиком мною выполнены вовремя и в полном объеме. По договору срок сдачи объекта был установлен на первый квартал 2007 года, а акт приема-передачи я подписал лишь 29 марта 2010 года (1092 дня спустя). В течение этого времени мы с женой и ребенком снимали квартиру, неся большие убытки... Александр Котляров.»
Такие письма могли прислать в редакцию тысячи дольщиков, «продинамленных» недобросовестными застройщиками. Еще больше людей могли бы написать о плохом качестве строительства, когда после только что ушедших из сданного «под ключ» дома рабочих им приходилось полностью ремонтировать НОВЫЕ квартиры. А если «копнуть» глубже и «пострелять» по комнатам в новостройке тепловизором, то вопросов к строителям наверняка возникнет еще больше.
Трудно сказать, почему люди, которые платят за жилье большие деньги (часто взятые в кредит в банке), не спрашивают у застройщика: есть ли у того пакет необходимых документов, без которого нельзя начинать работы? Например, на тот момент, когда Александр вносил основную сумму, у ООО «ФСК «Веж» даже не было разрешения на строительство дома, квартиру в котором он покупал. Естественно, принимая у очередного дольщика кругленькую сумму, работники этого общества с ограниченной ответственностью (перед своими клиентами?) не стали сообщать ему столь пикантную подробность. Выяснилось это, только когда Александр подал заявление с просьбой зарегистрировать заключенный с ним договор долевого участия в Управлении Росреестра. Было это 11 июля 2007 года, а госрегистрация состоялась лишь 8 июня 2010 года. Только 18 декабря 2008 года ООО «ФСК Веж» получило-таки у Администрации города Смоленска разрешение на строительство долгожданного дома.
Вроде бы дело сдвинулось «с мертвой точки», и обещанную квартиру семья Котляровых с опозданием на три года все же получила, но радоваться новоселам не пришлось. Качество строительства оказалось намного ниже ожидаемого.
- Пятого июня 2010 года я был вынужден направить в адрес застройщика письменную претензию, - рассказывает Александр. - Вот только краткий список тех недостатков, которые делают квартиру непригодной для проживания: протекающая кровля, плесень на стенах, на некоторых несущих конструкциях трещины, дом не отапливается из-за того, что не замкнут контур отопления и не подключен к газовому котлу, стены и потолочные перекрытия кривые, вырваны все розетки, сливные стоки с крыши деформированы и не функционируют, радиаторы отопления установлены криво, не убран строительный мусор из помещений... На это застройщик то ли не захотел, то ли не знал, что ответить, вот и не ответил.
Выбора не оставалось. Пришлось дольщику, к тому времени уже официально признанному потерпевшим, обращаться в суд. На первом заседании по иску о взыскании неустойки и компенсации морального вреда за не вовремя построенную квартиру требование истца было поддержано. Ленинский районный суд постановил взыскать в его пользу неустойку в 50 тысяч и компенсацию морального вреда в 2 тысячи рублей. Позже, благодаря кассационному определению областного суда, размер неустойки повысился до 100 тысяч, а компенсации - до 10 тысяч рублей.

Ох и трудная это работа...

Каждый участник долевого строительства, решивший бороться за свои права, должен помнить: на его стороне федеральное законодательство, а в активе застройщика - громоздкость и неспешность судебной процедуры.
При рассмотрении подобных дел заключение независимой экспертизы - один из главных доводов, позволяющий установить истину. Тем более что проводило ее агентство, которое определил суд. Эксперт в присутствии представителей всех заинтересованных сторон работал в течение нескольких часов. Вывод однозначный - в помещении жить нельзя!
Заключение экспертизы было передано в суд, где истцу ничего не оставалось, как признать, что недоделки имеются. Однако и это еще не было победой. Следующим этапом стал спор об итоговой сумме, в которую можно уложиться, исправляя строительный брак.
В итоге очередное заседание перенесли еще на неделю. За это время предстояло четко определиться: по какой методике рассчитывать применение тех или иных коэффициентов, применяемых в локальной смете (на устранение недоделок).
Была возможность решить спор и по мировому соглашению, которое должно устраивать обе стороны. Котляров предлагал строителям его заключить, принимая на себя обязательства купить у них еще одну квартиру в любом состоянии и своими силами довести ее «до ума». В обмен на это просил снизить стоимость жилья на сумму, необходимую для проведения ремонта и определенную независимой экспертизой. Ответа не последовало. И вдруг, накануне очередного судебного разбирательства, застройщик ходатайствует о перенесении слушания дела для... заключения мирового соглашения с истцом. Почему это не было сделано раньше, по инициативе дольщика? Создается впечатление, что таким образом ФСК «Веж» стремилось затянуть процесс. И почему накануне суда застройщик вновь отказался от подписания мирового соглашения, сославшись на то, что не признает заключения экспертизы, хотя в ходе прошлого судебного заседания выводы эксперта ни одной из сторон не оспаривались? Сможет ли разобраться в этом сплетении ходов обычный человек, скопивший деньги на квартиру? Вряд ли... Не на то ли рассчитана вся предпринятая ответчиком волокита?

Суд установил....

24 декабря 2010 года стало последним днем этого затянувшегося спора. Ленинский районный суд установил, что нет оснований не доверять имеющемуся экспертному заключению, согласно которому сумма на ремонт квартиры составила 718 580 рублей, и обязал ООО «ФСК «Веж» выплатить истцу эти деньги. Также со строительной компании были взысканы 10 тысяч рублей на оплату услуг адвоката, 15 тысяч рублей за проведение экспертизы и 10 835 рублей 80 копеек госпошлины в доход местного бюджета. Но до сих пор ответчик не выполнил решение суда и не выплатил истцу ни копейки. Истцу еще предстоит борьба за свои права. Возможно, ему поможет в этом служба судебных приставов.
Сегодня стоимость квадратного метра жилья в Смоленске составляет от 38 до 42 тысяч рублей, что почти вдвое превышает планку, установленную для Смоленской области Минрегионразвития. Но если приходится платить строителям такие деньги, то и качество товара должно идеально соответствовать цене. А мы, судя по нарастающему количеству исков от дольщиков, страшно далеки от идеала. В то же время строительные компании жалуются на то, что не могут сбыть уже готовые квартиры. Так, может быть, стоило бы повысить качество товара и умерить аппетиты? И дело бы пошло?
 
Юрист по долевому строительству Лев Остапов, представитель истца:
«Не надо бояться обращения в суд»
Подобные ситуации возникают довольно часто, и разрешить их можно только в зале суда.
В первую очередь необходимо помнить о том, что:
1. Перед заключением договора участия в долевом строительстве необходимо убедиться, что у застройщика есть необходимый пакет документов для начала работ. Обязательно должно быть разрешение на строительство дома, в котором вы покупаете квартиру.
2. Помните, что подписанный вами договор должен соответствовать требованиям федерального законодательства, иначе будут проблемы с госрегистрацией. Некоторые застройщики пытаются запутать дольщиков предварительными и инвестиционным договором - в этом случае он может быть признан судом недействительным, что создаст вам проблемы.
3. Не спешите все недоделки строителей устранять сами - все это обязан оплатить застройщик.
4. Экспертизу должен назначать суд - тогда ее невозможно оспорить. Помните: все ваши судебные расходы на экспертизу, оплату услуг юриста можно взыскать с ответчика.








Загрузка комментариев...
Читайте также
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
сегодня, 13:42
Авария случилась вчера утром возле костела.
сегодня, 13:09
Это данные за три неполных месяца с начала года. Всего зарег...
59 минут назад
Новости партнеров