Как у нас продают залежалую еду
Перед дачным уик-эндом я зашла в продуктовый павильон, где вторую неделю работала моя подруга Юлька, и попросила взвесить полкило копченой колбасы и примерно столько же сыра. Но она наотрез отказалась делать это. Мне оставалось лишь пожать плечами и не солоно хлебавши отойти от торгового прилавка. Но уже через несколько минут Юлька рассказывала мне о нескольких традиционных способах «оживления» просроченных продуктов в их торговом павильоне. Выяснилось, что с облюбованной мною колбасы вчера вечером зубными щетками сначала тщательно счистили образовавшуюся плесень, потом хорошенько помыли и до блеска «надраили» подсолнечным маслом, потому-то на вид она просто загляденье! Сыр, который я хотела купить, тоже прошел через руки «пластического хирурга»: его заплесневевшие бока «безжалостно» обкорнали с помощью ножа.
Что касается подтухших в вакуумной упаковке окорочков, то им устраивают традиционные ванны с марганцовкой или уксусом, затем тщательно вытирают и сушат.
Затем достаточно вооружиться бутылочкой «жидкого дыма», и ножки Буша приобретают манящий запах костра и расходятся на ура.
С начавшим вонять мясом расправляются еще проще - варят в луковой шелухе для придания приятного коричневого цвета и реализуют под видом… буженины. Если истекает срок реализации молока, то с этой проблемой борются так: с помощью ацетона стирают надписи, сигнализирующие о сроке его годности. Впрочем, бабушкам-правдоискательницам деньги за прокисший товар отдают по первому требованию, но ведь далеко не каждый будет возвращаться в магазин, чтобы «чинить разборки» по столь ничтожному поводу!
А хозяйка магазина успокаивает недовольных такими махинациями продавцов так: у всех просроченных продуктов есть определенный «запас прочности» по срокам годности, иначе они не пройдут сертификацию. Так почему бы продукту с законным месячным «сроком жизни» не полежать на прилавке в ожидании своего покупателя еще дней десять?
Как определить свежесть и качество продуктов невооруженным глазом
Если вы сомневаетесь в свежести незамороженного мяса, ущипните его. След от щипка должен исчезнуть практически сразу, а если процесс затягивается во времени, это залежалое мясо лучше не покупать.
Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости», почти бордовый - о «предпенсионном» возрасте животного.Определить свежесть замороженного мяса сложно, но можно. Для этого достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть ее в кусок. Повеяло гнильем? Откажитесь от покупки!
Если вы хотите определить, разбавлено ли водой молоко, капните его каплю на ноготь большого пальца. Если капля сразу растекается, «незаконная» жидкость все-таки есть. Если молоко держится целой каплей - надо брать!
Перед дачным уик-эндом я зашла в продуктовый павильон, где вторую неделю работала моя подруга Юлька, и попросила взвесить полкило копченой колбасы и примерно столько же сыра. Но она наотрез отказалась делать это. Мне оставалось лишь пожать плечами и не солоно хлебавши отойти от торгового прилавка. Но уже через несколько минут Юлька рассказывала мне о нескольких традиционных способах «оживления» просроченных продуктов в их торговом павильоне. Выяснилось, что с облюбованной мною колбасы вчера вечером зубными щетками сначала тщательно счистили образовавшуюся плесень, потом хорошенько помыли и до блеска «надраили» подсолнечным маслом, потому-то на вид она просто загляденье! Сыр, который я хотела купить, тоже прошел через руки «пластического хирурга»: его заплесневевшие бока «безжалостно» обкорнали с помощью ножа.
Что касается подтухших в вакуумной упаковке окорочков, то им устраивают традиционные ванны с марганцовкой или уксусом, затем тщательно вытирают и сушат.
Затем достаточно вооружиться бутылочкой «жидкого дыма», и ножки Буша приобретают манящий запах костра и расходятся на ура.
С начавшим вонять мясом расправляются еще проще - варят в луковой шелухе для придания приятного коричневого цвета и реализуют под видом… буженины. Если истекает срок реализации молока, то с этой проблемой борются так: с помощью ацетона стирают надписи, сигнализирующие о сроке его годности. Впрочем, бабушкам-правдоискательницам деньги за прокисший товар отдают по первому требованию, но ведь далеко не каждый будет возвращаться в магазин, чтобы «чинить разборки» по столь ничтожному поводу!
А хозяйка магазина успокаивает недовольных такими махинациями продавцов так: у всех просроченных продуктов есть определенный «запас прочности» по срокам годности, иначе они не пройдут сертификацию. Так почему бы продукту с законным месячным «сроком жизни» не полежать на прилавке в ожидании своего покупателя еще дней десять?
Как определить свежесть и качество продуктов невооруженным глазом
Если вы сомневаетесь в свежести незамороженного мяса, ущипните его. След от щипка должен исчезнуть практически сразу, а если процесс затягивается во времени, это залежалое мясо лучше не покупать.
Светло-розовый цвет, как правило, говорит о «молодости», почти бордовый - о «предпенсионном» возрасте животного.Определить свежесть замороженного мяса сложно, но можно. Для этого достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть ее в кусок. Повеяло гнильем? Откажитесь от покупки!
Если вы хотите определить, разбавлено ли водой молоко, капните его каплю на ноготь большого пальца. Если капля сразу растекается, «незаконная» жидкость все-таки есть. Если молоко держится целой каплей - надо брать!
КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ
Если вдруг вам продали некачественные продукты - тут же жалуйтесь в контролирующие органы. Запишите эти номера телефонов в память вашего мобильника:
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области.
Телефон (4812)55-04-82.
Прокуратура по Смоленской области. Телефон
дежурного прокурора (4812) 38-22-82.
Если вдруг вам продали некачественные продукты - тут же жалуйтесь в контролирующие органы. Запишите эти номера телефонов в память вашего мобильника:
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области.
Телефон (4812)55-04-82.
Прокуратура по Смоленской области. Телефон
дежурного прокурора (4812) 38-22-82.