Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода -2..-4 С о

Натянули без предупреждения

Потребителю 11:30, 26 февраля 2014
ПотолокПосле долгих прений и экспертиз суд вынес решение в пользу ответчика и дал истцу месяц на его обжалование. Дело оказалось резонансным не столько потому, что спор решился в пользу потребителя, сколько из-за моды на натяжные потолки. Сегодня они практически полностью вытеснили традиционную штукатурку, и редкий ремонт обходится без них.
Потолок все стерпит
…На семейном совете было принято решение перепады между плитами, продольные канавки на их стыках и прочие «мелочи», отравляющие новоселам жизнь, прикрыть натяжным потолком. Удобно, быстро, а главное - чисто. Стоимость материалов и само «производство» с лихвой окупаются отсутствием многодневных работ по наложению, шлифовке и грунтовке все новых слоев известки, неизбежной в этих случаях грязи и… обязательно появляющихся трещин вдоль все тех же рустов. Как известно, всего этого не боится легкий и прочный материал натяжного потолка. Кроме того, настоящий натяжной потолок не пострадает от залива из квартиры сверху или по причине прохудившейся крыши. Смоляне быстро все это поняли, и в фирмах, занимающихся установкой этого ноу-хау, образовались очереди на несколько недель вперед. А традиционные предновогодние скидки сделали это чудо доступным для очень многих. Только рано радовались!
Если в многоквартирных домах верхних и нижних соседей разделяют бетонные плиты перекрытия, которые особых хлопот мастерам потолочных дел не доставляют, то в частных домах все намного сложнее. Тут уж приходится соблюдать некоторые технологические нормы. И возникает вполне закономерный вопрос: какие именно? Ведь привычных СНиПов и ГОСТов для такого вида работ, как «устройство натяжного потолка из тканевых полотен, из полиэфирного волокна с полиуретановым покрытием», просто не существует. Тем более что закон не запрещает строить жилые дома высотой до трех этажей без проекта. А раз так, то все можно делать «на глазок», особенно не заморачиваясь с технологией.
В большинстве случаев мастера так и поступают, ссылаясь на свой огромный опыт, подсказывающий им, что полотно все стерпит. Оказалось, не все…
Суть исковых требований смолянина С. к ООО «Рога и копыта» (название фирмы изменено, т. к. решение суда еще не вступило в силу) сводилась к тому, что отчаявшийся владелец небольшого частного дома площадью 120 кв. м просил вернуть ему 91,8 тыс. рублей, потраченных на натяжные потолки. Красивая белая ткань после ухода мастеров очень быстро покрылась ржавыми пятнами. Терпеть подобное безобразие за такие деньги хозяин не согласился, тем более что исполнитель от возможности «поговорить по-людски» и решить вопрос в ходе мирных переговоров уклонился. Расчет был прост: клиент замучается доказывать свою правоту и бросит это безнадежное дело. Но на этот раз «не прокатило», и сторонам все же пришлось встретиться в зале суда.
Потребитель всегда прав!
Время от времени каждый из нас ставит свой «автограф» под договором, по которому та или иная фирма оказывает нам услугу. Только мало кто знает, что подписываемся мы под договором БЫТОВОГО подряда, все взаимоотношения по которому регламентируются Гражданским кодексом или Федеральным законом «О защите прав потребителей». И, в отличие от других, как бы ни был составлен этот договор, но и ГК РФ и федеральный закон - на стороне потребителя. Поэтому доказать свою правоту можно всегда. Итак, доводы истца ответчик посчитал необоснованными, о чем и заявил в суде. Пятна на потолке, по его мнению, носили чисто эксплуатационный характер, а потому и претензий к исполнителю работ быть не может. Тут бы и точку в деле поставить, но…
Экспертиза показала: точечная ржавчина появилась на идеально белой поверхности из-за мелких опилок, падавших на ткань с деревянных перекрытий потолка. Но почему вдруг материал, способный выдержать и куда более жесткие испытания, стал приходить в негодность от чуть влажных опилок? Взяли кусочек ткани на проверку и выяснили: такое вполне возможно, если фирма-поставщик или изготовитель нарушили условия хранения или транспортировки материала. А еще ООО «Рога и копыта» не смогло доказать наличие у их полиэстра, пропитанного полиуретаном, таких качеств, как водонепроницаемость, антистатический эффект, легкоудаляемость с него разного рода загрязнений. Не нашлось и сертификатов соответствия на материал, из которого фирма клепала потолки Clipso.
Оказалось, что эта «бронебойная» ткань и воду пропускает, как обычная тряпка, и мелких древесных опилок боится…
Совет «РП»
Заказывая натяжной потолок, всегда требуйте сертификат на материал, из которого он изготовлен.
Эксперты установили, что порчи потолка опилками можно было избежать, если бы перед его монтажом зашить балки каким-либо листовым материалом (той же фанерой или гипсокартоном). И об этом подрядчик ДОЛЖЕН БЫЛ предупредить заказчика! Согласно ст. 732 ГК РФ (в ред. ФЗ от 17. 12. 1999 №213-ФЗ) подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и работе  сведения… Если подрядчик этого не сделал, то быть ему виноватым во всем.
Судиться, доказывать и не сдаваться!
Большинство подрядчиков, которых мы нанимаем, стремятся грамотно использовать нашу традиционную юридическую дремучесть в своих корыстных целях. Например, принимая ремонт квартиры, мы еще додумаемся предъявить претензии на низкое качество материалов, а перекосившиеся через полгода двери или вздувшийся ламинат почему-то считаем эксплуатационным браком, даже если нашей вины в их порче нет. А бывшие партнеры пожимают плечами и стараются убедить нас в том, что мы сами во всем виноваты. И чтобы не выглядеть профанами, перед тем, как обратиться в фирму, советуем прочитать ст. 737 ГК РФ, где в пункте 2 четко прописано, на что именно потребитель имеет право. 
Заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении существенных недостатков, если докажет, что они возникли ДО ПРИНЯТИЯ результата работы или по причинам, возникшим до этого момента.
Это требование может быть предъявлено, если недостатки обнаружены в течение двух лет для движимого и пяти лет для недвижимого имущества. Эта же статья определяет понятие СРОКА СЛУЖБЫ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ. Он может быть определен конкретно, а если нет, то претензии можно предъявлять в течение 10 лет со дня принятия работ!
Так что гарантийные сроки, прописанные в договорах подрядчиков, не всегда соответствуют действительности. И если написано, что гарантия на подвесной потолок распространяется на два года, то не факт, что это не придумал сам исполнитель. 
К спору о злополучном потолке с той и другой стороны подключилось много специалистов. И все же суд встал на сторону заказчика и его представителя - Регионального центра по защите прав потребителей. С ООО «Рога и копыта» взыскано 91,8 тыс. рублей убытка, 40 тыс. неустойки, 2 тыс. морального вреда, 15 тыс. за проведение экспертизы и 33,45 тыс. рублей штрафа. Так что бороться за свои права нужно в любом случае.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
46 минут назад
404

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
сегодня, 20:17
60
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
сегодня, 19:44
151

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
сегодня, 19:00
111

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 165