Вторник, 12 декабря 2017 года

Погода -5..-7 С о

Концы в воду, или Как поймать хорошую кильку в мутном масле

Потребителю 11:29, 15 ноября 2013
Концы в воду, или Как поймать хорошую кильку в мутном маслеПриобретая в магазинах рыбные консервы, покупатель всегда рискует. Можно только гадать, что прячется под крышкой жестяной банки, и уповать на честность и ответственность производителя. Однако далеко не всегда надежды смолян оправдываются. Корреспондент «РП» убедился в этом на смотре качества, прошедшем в Смоленске 13 ноября.
Акцию накануне всемирного Дня качества организовали сотрудники общества защиты прав потребителей «Фемида». В дегустации также приняли участие специалисты регионального управления Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической лаборатории, отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации Смоленска и ООО «Смоленск Тест».
Для смотра качества они отобрали на смоленских прилавках пять образцов рыбных консервов «Шпроты в масле», изготовленных по ГОСТу 280-2009. В оценочном листе - 12 позиций, охватывающие все органолептические показатели продукта и соответствие требованиям упаковки. Среди них - вкус, запах, консистенция мяса, состояние и цвет кожного покрова рыбы, порядок укладывания, наличие чешуи и посторонних примесей, характеристики разделки, прозрачность масла и наличие информации для потребителя.
Первым на суд комиссии подали продукцию ООО «Сойма» (Великий Новгород). И сразу неприятный сюрприз - производитель явно пожалел соли, из-за чего рыба оказалась практически безвкусной. Не добавил баллов этому образцу и тот факт, что у всех шести салак был нарушен кожный покров (подобное допускается лишь у 20 процентов рыб). Следующий «конкурсант» - килька в масле от латвийской компании «Сайва» (импортер - ЗАО «Тендер», Краснодар). Строгое жюри одобрило эти консервы абсолютно по всем статьям. На производстве небольшие рыбки золотистого цвета аккуратно разделали и уложили в прозрачное масло, не повредив их тонкой кожицы. Стоит отметить также запах настоящего копчения и яркий вкус, отсутствие взвесей и чешуи и даже соблюдение всех требований к упаковке и информации для покупателей.
Пока эксперты расхваливали латвийскую кильку, на стол «приплыла» ее соотечественница от ООО «Унда» (импортер - Москва). Эти консервы не смогли впечатлить специалистов. «Пустой» вкус (предположительно использовался «жидкий дым»), мягкая рыхлая консистенция мяса рыбы и наличие взвесей в масле (из-за того, что кильки в нижнем ряду были раздавлены) не позволили продукту составить серьезную конкуренцию предыдущему образцу.
К дегустации шпротов от подмосковного ООО «Дальморепродукт» члены комиссии приступили с опаской: еще до проведения смотра качества сотрудники «Фемиды» не смогли связаться с производителем по телефону, указанному на упаковке продукта. Позвонив по нескольким номерам организации, найденным в интернете, защитники прав потребителей неизменно попадали в частные квартиры, жильцы которых понятия не имели об ООО.
Попытались подойти с другого края - запросили информацию у смоленских и столичных поставщиков продукции... и получили твердый отказ в ее предоставлении. Попробовав содержимое консервной банки, эксперты тут же отодвинули ее в сторону. Салака оказалась горькой на вкус, источала «аромат» мутно-серого масла сомнительного качества, кожный покров на ней был не то, что нарушен, он вовсе отсутствовал! Специалисты предположили, что «рыба не проходила необходимой обработки - ее не коптили, а скорее всего, добавили в масло «жидкий дым» и закатали крышкой». «Не съедобно!» - вынесли вердикт судьи. Более того, на упаковке продукта даже не нашли индекса рыбной промышленности (буквы «Р»).
После такого кушанья последний образец - килька в масле от рижского ООО «Каравелла» - показалась сказочным яством. Единственный недостаток - наличие взвесей в масле. В остальном же этот экземпляр полностью соответствовал ГОСТу.
В результате рейтинг консервов, по мнению оценочной комиссии, выглядит так. Звание победителя единодушно было отдано консервам «Сайва» (Латвия). На втором месте расположилась рыба-соотечественница от «Каравеллы». Третью и четвертую строчки топа делят продукция ООО «Унда» из той же прибалтийской республики и «Сойма» (Великий Новгород). Самым худшим образцом оказались консервы из Подмосковья.
Как отметила руководитель «Фемиды» Светлана Крючкова, результаты смотра качества будут направлены в управление Роспотребнадзора по Смоленской области.
Памятка покупателю
При выборе рыбных консервов обратите внимание на упаковку. К сожалению, у данного продукта питания это единственный носитель информации, который может намекнуть на качество шпротов. Банка должна быть идеально ровной, без вмятин и других механических повреждений. Вся информация для потребителя на этикетке - легко читаемой и на русском языке. Это обязательное требование ко всем рыбным консервам, даже если они произведены за границей (например, в Прибалтике). А на крышке шпротов, изготовленных в России, должна стоять буква «Р» - индекс рыбной промышленности нашей страны.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Маленький смолянин нашел в шоколадном "киндере" червяка
вчера, 22:35
Фото шоколадного яйца, из которого выползает червяк, появило...
Пятерых детей, мама которых погибла в пожаре в Вязьме, будет растить бабушка
вчера, 22:03
Таково решение комитета опеки и попечительства. Местные СМИ ...
Под Смоленском появился очередной "Хатико", потерявший хозяев
вчера, 21:17
О потерявшейся собаке породы хаски сообщается в группе "...
В караоке-баре Смоленска женщине сломали нос из-за песни вне очереди
вчера, 18:22
В Смоленске конфликт в караоке-баре закончился тем, что женщине...

Опрос

В Госдуме предлагают ввести социально-психологическое тестирование среди учащихся школ на предмет употребления наркотиков. Ваше отношение к этому?


   Ответили: 795