Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Погода -1..1 С о

Смоленские производственные аптеки могут быть закрыты

Потребителю 16:05, 21 декабря 2012
1 января 2013 года шесть помещений, в которых находятся производственные аптеки, должны быть освобождены.
В конце ноября администрация города Смоленска уведомила ОАО «Смоленск-Фармация» о том, что до 1 января 2013 года ими должны быть освобождены шесть помещений, в которых сейчас находятся аптеки. Это аптеки «Смоленск-Фармация», расположенные по адресам: улица Губенко, дом №14; улица Шевченко, дом №71; 1-й Краснофлотский переулок, дом №13; Колхозная площадь, дом №6; улица Попова, дом №96 и улица Кирова, дом №31.
Чем грозит смолянам их закрытие? Дело в том, что только в этих смоленских аптеках готовят и продают экстемпоральные препараты - лекарственные формы, изготовляемые непосредственно в аптеке. Почти все они имеют короткие сроки хранения, поэтому очень важно, чтобы места, где их можно приобрести, были в шаговой доступности для граждан.
Для того чтобы заниматься приготовлением лекарственных средств, необходимо специально оборудованное помещение, поэтому вопрос о том, чтобы в короткие сроки перенести производство в другие аптеки на данный момент не обсуждается - это просто невозможно. А значит, уже с нового года больницы и жители области могут лишиться возможности приобретать многие необходимые лекарства.
Кроме того, в этих аптеках отпускают и наркотические и психотропные лекарства, в которых нуждаются многие тяжелобольные.
Хотелось бы отметить, что в 90-е годы все коммерческие аптеки поняв малорентабельность отпуска экстемпоральных лекарств просто закрыли производственные отделы в аптеках.
Что станет с освободившимися помещениями - пока неясно. Скорее всего, между их потенциальными арендаторами будет объявлен конкурс. В нем, конечно, может участвовать и «Смоленск-Фармация», но вот только победит ли? А если этого не случится, то какие учреждения расположатся в помещениях, соответствующих всем требованиям для производства лекарств? Имеет ли вообще смысл приостановка их производства?
Конечно, погоня за повышением пополняемости бюджета Смоленска похвальна, но не окажется ли так, что те же самые пенсионеры и мамы, имеющие грудных детей будут вынуждены покупать в несколько раз дороже, чем это есть сейчас, аналоги тех порошков и растворов, которые можно было приобрести в производственных аптеках.
«Эти помещения «Смоленск-Фармация» арендует у администрации города Смоленска, -прокомментировал «РП» гендиректор ОАО «Смоленск-Фармация» Игорь Богатов. - Если мы освободим их, на территории Смоленской области больше не останется ни одной производственной аптеки, где занимались бы массовым производством экстемпоральных лекарств. Нашему предприятию придется демонтировать оборудование аптек, уволить сотрудников, которые там работают».
Администрация Смоленска мотивирует невозможность перезаключения договоров аренды муниципальных помещений с нынешним арендатором именно под производственные аптеки и аптеки, отпускающие сильнодействующие и наркотические лекарственные средства, тем, что это будет нарушением антимонопольного законодательства. Однако по нашей информации в других районах нашей области Смоленская антимонопольная служба одобряет представление в аренду помещений без торгов, так как речь идет об охране  здоровья граждан. Именно по этому основанию ОАО «Смоленск-Фармация» и просило перезаключить договора аренды у городской Администрации. С момента отправки этого послания в Администрацию прошло много времени, но ... воз и ныне там.
На правах рекламы
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник в Смоленске будет тепло и ветрено
сегодня, 12:11
123
20 февраля, по прогнозам синоптиков, воздух прогреется до &#...
Смолянину, напавшему на знакомую, грозит до 12 лет колонии
сегодня, 11:34
168
38-летний житель Починковского района заявил, что совершил п...
В Смоленске легковушка врезалась в ограждение (видео)
сегодня, 11:08
372
ДТП произошло на улице 12 лет Октября.
В Смоленске прошёл Кубок города по конкуру (фото)
сегодня, 12:44
90
В турнире приняли участие, как опытные, так и совсем юные вс...

Опрос

Как вы будете отмечать 23 февраля?


   Ответили: 583