Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Смоленск: за ЖКХ берется прокуратура

Потребителю 11:28, 28 ноября 2012

ЖКХВ прокуратуру Промышленного района ежедневно поступают десятки жалоб от смолян, недовольных нововведениями в сфере ЖКХ. Нетрудно догадаться, что народный гнев вызван неадекватным, с точки зрения горожан,  порядком начисления  оплаты за жилье и коммунальные услуги. Жильцы многоквартирных домов сходятся в одном: аббревиатура ОДН расшифровывается как… «очень дорогое надувательство».
- Отсутствие наработанной практики применения расчётов на общедомовые нужды, а также несогласованность законодательной базы по этому вопросу дают повод для неоднозначных трактовок различных положений законов, - считает прокурор Промышленного района Сергей Баценков. – К тому же люди не столько недовольны стоимостью коммунальных услуг. Они возмущены тем, что энергосбытовые или управляющие компании не могут простым и доступным языком объяснить, как складываются платежи за коммунальные услуги. Убежден:  во избежание недоразумений коммунальным службам нужно начать проводить разъяснительную работу с населением. Какие тарифы и нормативы будут установлены, кто и как будет снимать показания со счетчиков? Должны ли присутствовать при этом представители домовых комитетов? На эти и многие другие вопросы еще предстоит получить ответ.
- Каких нарушений в ЖКХ больше: тех, которые выходят на уголовную ответственность, или все же административных?
- Конечно, больше нарушений, ведущих к административной ответственности. Проще говоря - халатности, недоработок, наплевательского отношения. Мы обязаны добиваться соблюдения законодательства и уважения прав граждан, и в тех ситуациях, которые предусмотрены законом, встать на их защиту. Во многих случаях именно прокуратура является инициатором проведения комплексных проверок, которые нередко приводят к кадровым перестановкам. Административная санкция - повод задуматься о соответствии человека занимаемой должности.
Могу привести один из последних примеров – реакция прокуратуры на жалобы, поступившие на действия управляющих организаций ООО «ЖЭУ №1» и «ЖЭУ №10» и ЗАО «Единый Информационный Расчетный Центр». В ходе проведенных проверок установлено: между управляющими организациями ООО «ЖЭУ №1», ООО «ЖЭУ №10» и ОАО «Жилищник» был заключен ряд договоров на техническое обслуживание многоквартирных домов, на основании которых филиалы «Жилищника» и осуществляли их фактическое обслуживание.  С 1 сентября этого года техобслуживание этих домов «Жилищником» было прекращено. Как выяснилось, управляющие компании (ООО «ЖЭУ-1» и ООО «ЖЭУ-10») также не выполнили свои обязательства перед жильцами. Что, однако, не помешало ЗАО «Единый Информационный Расчетный Центр» выставить счет на оплату жилья и коммунальных услуг за сентябрь. В квитанциях исполнителем услуг указаны вышеупомянутые «ооошки», получателем денежных средств – расчетный центр. Такие квитанции были направлены жильцам домов № 53, 55, 57, 59 и 61 по ул. Крупской и дома № 20 «а», ул. Исаковского. А документы, подтверждающие законность взимания с граждан денежных средств, в районную прокуратуру не представлены. Самое интересное, что ни ООО «ЖЭУ №1», ни ООО «ЖЭУ №10» по адресам регистрации не располагаются. Местонахождение этих организаций неизвестно.
Прокуратура считает, что в действиях должностных лиц – ООО «ЖЭУ №1» и ООО «ЖЭУ №10», а также ЗАО «Единый Информационный Расчетный Центр», обнаружены признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В соответствии с ч.2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в УМВД России направлены постановления для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.
- Собственники квартир не желают нести бремя содержания дома в части электро- и водоснабжения мест общего пользования за других, в том числе, неплательщиков…
- На мой взгляд, это лишь один из возможных вариантов роста платежей. Вторая причина - потери из-за высокого износа оборудования. Третья – подключение к общедомовому прибору учета расхода воды и электроэнергии  неучтенных потребителей: частных магазинов, киосков, предприятий бытового обслуживания. Прокуратуре предстоит досконально разобраться, в чем тут дело.  К сожалению, на рассмотрение «коммунальных» вопросов  потребуется масса времени – заявлений очень много, а механизм борьбы с нарушениями в только что созданной государством схеме оплаты услуг ЖКХ еще не отработан. На прокурорском уровне мы попытаемся стронуть с места эту махину и минимизировать нагрузку на плательщиков, особенно на престарелых и инвалидов. Как только на примере хотя бы одного дома  прокуратура выяснит, в чем загвоздка и кто виноват,  начнется работа по шаблону. Если нарушения административного либо уголовного законодательства будут обнаружены, как прокурор, обещаю:  деньги к плательщикам вернутся. Конечно же, не  в денежном эквиваленте. Их занесут в счет будущих коммунальных платежей.   

- Насколько велика вероятность того, что нарушения будут обнаружены?
 - Все зависит от качества нашей работы.
Это важно!
По вопросу правильности начисления за «коммуналку» (платы за индивидуальное потребление коммунальных услуг и платы за общедомовые нужды – ОДН) прокуратура рекомендует обращаться в отдел по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Смоленской области (г. Смоленск, ул. Тенишевой, 26), к компетенции которого относятся эти вопросы. Тел. 31-08-35.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
197
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1074

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
309
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423