Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Почему смоляне должны платить «Смоленской ТСК»?

Потребителю 12:21, 26 сентября 2012
- Здравствуй, любимый «РП»! Вы неоднократно писали о переходе на прямой расчет с теплосетевой компанией. А на каком основании нас обязали платить деньги «Смоленской ТСК? Никаких договоров я и жильцы моего дома не подписывали. Не проводили мы и собрания собственников! Не станет ли эта «ООО» законным средством для опустошения кошельков смолян, которое «лопнет» через год-два? Что думает по этому вопросу компетентные органы?
Екатерина Белкина, 46 лет, г. Смоленск.
Андрей Романов, заместитель руководителя - начальник отдела контроля экономической концентрации и естественных монополий УФАС России по Смоленской области:
- В платежных документах ООО «Смоленская теплосетевая компания» до населения доведена неоднозначная и сомнительная информация относительно статуса данной организации в придуманной схеме расчетов. Как следует из ЖК РФ, смолянам предоставляют коммунальные услуги - теплоснабжение и горячее водоснабжение, а не ресурсы (тепловую энергию и горячую воду). Из частей 7 и 8 статьи 155 ЖК РФ следует, что собственники помещений многоквартирных домов несут денежные обязательства за оказанные коммунальные услуги перед организациями, фактически оказавшими такие услуги. Только в случае, если по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома будет принято решение о внесении платы за отдельные коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации, такая плата будет вноситься именно ей. Согласно пункту 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребители вправе при наличии договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенного с исполнителем в лице управляющей организации, товарищества или кооператива, вносить плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, которая продает коммунальный ресурс исполнителю, либо через указанных такой ресурсоснабжающей организацией платежных агентов или банковских платежных агентов. ООО «Смоленская теплосетевая компания» может быть платежным агентом только, если денежные средства, предназначенные для исполнителей коммунальных услуг, вносятся непосредственно в кассу общества, при этом платежный агент не может быть получателем денежных средств (поставщиком коммунальных услуг).
Таким образом, без мнения заказчика услуг (потребителей) создана еще одна схема движения денег, которая не только не соответствует действующему законодательству, но и может привести к неблагоприятным последствиям, как уже это происходит при прохождении денежных средств через дополнительное звено - СМУП «ВЦ ЖКХ».
В адрес последнего Смоленское УФАС неоднократно высказывало свои замечания. В частности, сотрудники управления реагировали на заявления смолян о навязывании ресурсоснабжающими организациями невыгодных условий, понуждающих вносить денежные средства за коммунальные услуги СМУП «ВЦ ЖКХ», как лицу, не являющемуся стороной договора. В результате «лишнее» звено исключалось из правоотношений. Например, предписание от 29.06.2011 № 04-01/10-2011, выданное СМУП «Горводоканал», или выданное МУП «Смоленсктеплосеть» предупреждение от 23.04.2012 № 1311/04).
В случае непосредственной формы управления домом получателем платежей должна значиться ресурсоснабжающая организация (в нашем случае - МУП «Смоленсктеплосеть»), а при наличии управляющей компании - деньги должны поступать непосредственно ей.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424