Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Хлеб без химии

Потребителю 10:23, 24 апреля 2012
ХлебНет на свете ничего вкуснее горячей свежей горбушки черного хлеба! Ее не заменят никакие деликатесы. Это вполне объяснимо. Издревле главной пищей для славян был хлеб, из которого они черпали силу солнца и ясность ума. И превыше всего ценилось в этом деле ржаное зерно, с которого и начиналась Великая Русь. А если так, то современных хлебопеков можно назвать истинными продолжателями древних традиций. Но далеко не всех, а только тех, которые пекут хлеб по тем же правилам, что и в прошлые века.
В конце ХХ столетия на волне перестройки в Рославле прекратил свое существование старый хлебозавод, который кормил город и район почти 90 лет. Это были рубежные годы, когда плановая социалистическая экономика уходила в историю, а на ее месте начинал развиваться частный бизнес. Именно тогда и возникло предприятие «Рославль Хлеб», состоявшее из двух мини-пекарен. Ассортимент был невелик - не более восьми наименований. Специализация - выпуск самых массово употребляемых и недорогих сортов хлеба. Дело начали новое, многому приходилось учиться и одновременно развивать производство. К тому же конкуренты из соседних районов, проводившие агрессивную маркетинговую политику, не позволяли топтаться на месте. С того времени прошло уже около 20 лет. «Рославль Хлеб» стал известной в регионе торговой маркой. Сегодня не только в Рославле, но и в Смоленске покупатели ищут на прилавках продукцию в упаковке с овальным зеленым логотипом, на котором изображены спелые колосья на фоне восходящего солнца. Жители областного центра - наряду с пирогом «Венский», рулетом с маком, свежими булочками со всевозможными начинками - теперь могут купить и новинку рославльских хлебопеков хлеб «Атлант».
ХлебПочему такое название? Вопросы отпадут, когда прочитаешь на этикетке, из чего состоит эта четырехсотграммовая буханочка: мука ржаная обдирная, мука пшеничная первого сорта, осолодованное ржаное зерно, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, сахар. И никаких красителей, эмульгаторов, ароматизаторов, улучшителей... Пусть даже абсолютно идентичных натуральным! Хлеб без химии - вот главный принцип работы коллектива «Рославль Хлеб». Потому-то и срок годности практически всей продукции - не более пяти суток.
Характерно, что потом любой хлеб, выпущенный на этом предприятии, зачерствеет, превратится в сухарь, но не заплесневеет. А ведь именно плесень - индикатор наличия химических добавок в продукте.
Сегодня смоляне заново привыкают ко вкусу натурального ржаного хлеба, от которого давно отвыкли. Современные исследования убедительно доказали: ржаной хлеб относится к продуктам, которые человек должен употреблять в пищу постоянно. Это нормализует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от токсинов, шлаков и лишнего холестерина. Корочка ржаного содержит в себе почти весь комплекс витаминов В, А, РР, Е, снижает риск заболеваемости сахарным диабетом и раком. Такой хлеб полезен при упадке сил и анемии. Так что тот «Ржаной заварной», выпекаемый без дрожжей на предприятии «Рославль Хлеб», который покупатели теперь видят на прилавках, можно смело назвать «ключом к здоровью» нации, ведь абсолютно все свои полезные качества он сохраняет 36 часов после выпечки.
ХлебСегодня «Рославль Хлеб» - это два производства. На одном - выпекается продукция, ежедневно востребованная в торговых сетях. На другом, экспериментальном, -отрабатываются новые рецепты, которые еще предстоит запустить в массовое производство. На очереди строительство нового хлебозавода - с современными оборудованием, технологиями и более комфортными условиями труда работников. Профессия хлебопека тяжела не только моральной ответственностью за выпускаемый продукт, но и чисто физически. Рабочая смена пекаря длится двенадцать часов. И все это время приходится проводить на ногах, возле печи. Да и овладеть тонкостями технологии не каждому дано. Поэтому на предприятии, где около половины членов коллектива трудится со дня его образования, всегда приветствуют приход молодежи. Одних учат профессии прямо на производстве, других, решивших стать технологами, посылают в Москву. Но все они в итоге набираются практического опыта возле печи. А поскольку атмосфера на «Рославль Хлебе» соответствует русской пословице «в здоровом теле -здоровый дух», то и возвращаются молодые специалисты сюда с удовольствием.
Теперь продукцию «Рославль Хлеб» в Смоленске можно купить в «Центруме», в сети супермаркетов «Фортуна», а в Рославле - в «Магнитах» и в других магазинах. Смолянам особенно пришлись по вкусу пирог «Венский», рулеты с маком, булочки с марципаном, батон с миндалем и прочие хлебные деликатесы.
На прилавках они не залеживаются. А тех, кто ведет здоровый образ жизни и не является поклонником искусственных поливитаминных комплексов, ждут черные буханки «Ржаного заварного» - бездрожжевого хлеба, способные не только поддержать, но и укрепить организм.
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
44 минуты назад
99
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
59 минут назад
241
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
77
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
554
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 149