Суббота, 25 февраля 2017 года

Погода -3..-5 С о

Смоленск будет сверять время по «Ракете»

Потребителю 14:55, 17 апреля 2012
ЧасыМода на русское дошла и до нашего города. 12 апреля, в День космонавтики, старейший российский часовой завод начал поставлять в Смоленск легендарные часы «Ракета».
Речь идет о Петродворцовом часовом заводе, который был основан Петром I в 1721 году, и занимался изготовлением украшений для царской семьи, орденов, шпажных эфесов и созданием интерьерных декораций: мозаик, ваз и фонтанов из поделочных камней. После революции 1917 года здесь стали производить точные технические камни для нужд военной промышленности, и предприятие ненадолго получило название «Первый государственный завод точных технических камней» (ТТК-№ 1). Тут же в 1927 году были изготовлены и мраморные облицовочные плиты для Мавзолея, а в 1934-м - рубиновые кремлевские звезды. С 1949 года теперь уже на Петродворцовом часовом заводе наладили производство часов «Победа» и «Звезда». После покорения космоса здесь произошел, как бы сказали сейчас, ребрендинг, и с тех пор предприятие и выпускаемые им часы носили имя «Ракета».
Как и любое советское промышленное предприятие-гигант, оно представляло собой целый комплекс, включающий больницу, школу, стадион, пионерский лагерь, дом культуры и пансионат на Черном море. Именно из-за обширных владений «Ракета» и пострадала в эпоху приватизации.
ЧасыОкончательно завод не закрылся: в его полуразрушенных цехах исполнялись госзаказы того же Министерства обороны, которое и спустя 60 лет сотрудничества не изменило своей привычке. Это позволяло предприятию сводить концы с концами, но тем не менее дела шли все хуже и хуже. Таким образом, возрождение старейшего часового завода в России походило на рискованную авантюру. Однако в 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации под управлением креативного директора графа Жака фон Полье и технического директора Дэвида Хендерсона-Стюарта. Несколько позже к ним присоединилась модель Наталья Водянова, разработавшая дизайн новой модели часов из женской коллекции, которая увидит свет в 2012 году.
Сегодня Петродворцовый часовой завод располагается в своём историческом здании в Петергофе в одноименной резиденции Петра I. Это одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс. Сейчас часы марки «Ракета» стоят от 7 до 25 тысяч рублей.
ЧасыТеперь уникальный бренд представлен и в Смоленске, на родине первого космонавта Юрия Гагарина. Купить часы «Ракета» можно в магазине «Часовой» на улице Коммунистической, дом 12.
В тему
Занимательный исторический сюжет - в 1985 году во время интервью в Италии Михаила Горбачева попросили объяснить, что такое «перестройка», и он наглядно растолковал это, просто показав на ноль на своих часах «Ракета» и произнеся «русские начали жить с нуля».
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Куда сходить в выходные в Смоленске
вчера, 22:16
264
Февраль нерешительно уступает дорогу марту: снежные оковы по...
Две смолянки вышли в полуфинал конкурса «Краса Вселенной»
вчера, 20:34
514
Девушки продолжают борьбу за победу в престижном конкурсе.
Смолян, обворовывавших женщин в кафе, будут судить
вчера, 18:37
343
Потерпевшие на длительное время оставляли без присмотра свои...
Смолянин стал участником ДТП, в котором погиб человек
вчера, 17:49
694
Авария произошла 24 февраля в Ельце.

Опрос

 

Что вы будете дарить на 8 марта?


   Ответили: 262