Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленск будет сверять время по «Ракете»

Потребителю 14:55, 17 апреля 2012
ЧасыМода на русское дошла и до нашего города. 12 апреля, в День космонавтики, старейший российский часовой завод начал поставлять в Смоленск легендарные часы «Ракета».
Речь идет о Петродворцовом часовом заводе, который был основан Петром I в 1721 году, и занимался изготовлением украшений для царской семьи, орденов, шпажных эфесов и созданием интерьерных декораций: мозаик, ваз и фонтанов из поделочных камней. После революции 1917 года здесь стали производить точные технические камни для нужд военной промышленности, и предприятие ненадолго получило название «Первый государственный завод точных технических камней» (ТТК-№ 1). Тут же в 1927 году были изготовлены и мраморные облицовочные плиты для Мавзолея, а в 1934-м - рубиновые кремлевские звезды. С 1949 года теперь уже на Петродворцовом часовом заводе наладили производство часов «Победа» и «Звезда». После покорения космоса здесь произошел, как бы сказали сейчас, ребрендинг, и с тех пор предприятие и выпускаемые им часы носили имя «Ракета».
Как и любое советское промышленное предприятие-гигант, оно представляло собой целый комплекс, включающий больницу, школу, стадион, пионерский лагерь, дом культуры и пансионат на Черном море. Именно из-за обширных владений «Ракета» и пострадала в эпоху приватизации.
ЧасыОкончательно завод не закрылся: в его полуразрушенных цехах исполнялись госзаказы того же Министерства обороны, которое и спустя 60 лет сотрудничества не изменило своей привычке. Это позволяло предприятию сводить концы с концами, но тем не менее дела шли все хуже и хуже. Таким образом, возрождение старейшего часового завода в России походило на рискованную авантюру. Однако в 2009 году предприятие вступило в стадию реорганизации под управлением креативного директора графа Жака фон Полье и технического директора Дэвида Хендерсона-Стюарта. Несколько позже к ним присоединилась модель Наталья Водянова, разработавшая дизайн новой модели часов из женской коллекции, которая увидит свет в 2012 году.
Сегодня Петродворцовый часовой завод располагается в своём историческом здании в Петергофе в одноименной резиденции Петра I. Это одна из редких мировых мануфактур, производящих собственные часовые механизмы от А до Я, включая спираль и баланс. Сейчас часы марки «Ракета» стоят от 7 до 25 тысяч рублей.
ЧасыТеперь уникальный бренд представлен и в Смоленске, на родине первого космонавта Юрия Гагарина. Купить часы «Ракета» можно в магазине «Часовой» на улице Коммунистической, дом 12.
В тему
Занимательный исторический сюжет - в 1985 году во время интервью в Италии Михаила Горбачева попросили объяснить, что такое «перестройка», и он наглядно растолковал это, просто показав на ноль на своих часах «Ракета» и произнеся «русские начали жить с нуля».
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
27 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6