Воскресенье, 28 мая 2017 года

Погода 10..12 С о

Как смолянам не попасться на удочку банков

Потребителю 16:26, 19 марта 2012
Банки14 марта специалисты из Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» и их коллеги из управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Смоленска проанализировали шесть договоров о предоставлении кредитов различных банков, работающих в нашем городе. Оказалось, ни один из документов в полной мере не соответствует требованиям законодательства.
Эксперты советуют не спешить подписывать договор, внимательно его прочитать и даже взять на дом до того, как поставить автограф. По закону у клиента есть сутки, чтобы вникнуть во все нюансы сделки и проконсультироваться со своими юристами.
- В договоре должны быть указаны название и юридический адрес банка, полные права и обязанности сторон, - рассказала Светлана Крючкова, генеральный директор «Фемиды». - Вам обязаны выдать график ежемесячных платежей, указать полную сумму кредита, процентную ставку. Что касается досрочного погашения кредита, по Гражданскому кодексу РФ каждый потребитель может вернуть долг досрочно, уведомив об этом заемщика.
В погоне за выгодой банки нередко стремятся навязать дополнительные услуги, а значит, и лишние траты для клиентов. Например, за ведение банковского счета с вас не вправе потребовать ни копейки. А выпуск кредитной карты или страхование должно быть сугубо добровольным. Вы имеете полное право отказаться от этих пунктов договора. Однако после того как вы распишетесь в документе (и тем самым письменно подтвердите свое согласие), отказаться от них будет очень сложно. Если ничего не имеете против страхования, помните: выбор страховой организации за вами, банк не в праве настаивать на какой-либо определенной фирме.
Немного иная ситуация с ипотекой и автокредитами: размеры займов вынуждают банки подстраховываться. Но и здесь есть свои тонкости. Смело отказывайтесь от страховых взносов за квартиру, которая находится в залоге у кредитной организации.
- При анализе договоров мы столкнулись с тем, что в одном образце оговаривалось предoставление личной информации о клиенте третьим лицам: коллекторским агентствам и страховым компаниям, - отметил юрист «Фемиды» Владислав Клищенко. - Это прямое нарушение законодательства о неразглашении информации и Закона «О банковской деятельности».
Как ни странно, вызывает нарекания специалистов и внешний вид документов. В одном из образцов договора текст был напечатан настолько мелким шрифтом, что прочитать его удалось с трудом даже при помощи лупы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В квартиру к смолянину зашли грабители и забрали более 200 тысяч рублей
вчера, 17:59
374
Злоумышленники пригрозили 52-летнему мужчине, после чего оди...
Продолжаются поиски пропавшей в конце марта смолянки
вчера, 17:32
484
27-летняя Наталья Сафонова уехала из Починка в Москву и проп...
В Смоленской области ожидаются заморозки
вчера, 17:21
492
Также в воскресенье, по прогнозам синоптиков, возможен кратк...
Смолянин разбил чужой автомобиль металлической трубой
вчера, 10:08
508

Сумма причиненного ущерба составила 65000 рублей.