Понедельник, 23 октября 2017 года

Погода -1..-3 С о

Как смолянам правильно выбирать зеленый горошек

Потребителю 13:56, 15 марта 2012
Горох12 марта в гипермаркете «Линия» прошла дегустация этого завсегдатая «Оливье». Акцию в преддверии своего профессионального праздника провели сотрудники Смоленской региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида».
В конкурсе участвовали восемь производителей овощных консервов из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Белоруссии. Смоленская область была представлена ООО «Гагаринское молоко» и ООО «Промконсервы». Кстати, в контрольной закупке фигурировало два продукта руднянского завода, изготовленных по ГОСТу и ТУ предприятия.
- Консервированный горошек могут производить из трех видов сырья: свежего, замороженного и сушеного (восстановленного) зерна, - рассказала Ольга Пацура, эксперт «Смоленск ТЕСТ» - Конечно, первый вариант - лучший. Вероятность того, что в банки закатали свежий горох выше, если дата выработки - летние месяцы или начало осени. Кстати, не подавайтесь рекламным трюкам! Надписи из серии «Без консервантов» на упаковке излишни и призваны лишь привлечь ваше внимание. Искусственных добавок в ГОСТовском зеленом горошке не должно по умолчанию.
Информация об изготовителе тоже говорит о многом: желательно, чтобы расфасован товар был в том же месте, где он вырос. В этом случае шанс столкнуться с несвежим сырьем снижается. А вот вид упаковки имеет значение только при выборе у прилавка: жестяная и стеклянная банка в одинаковой степени сохраняют вкусовые качества горошка. Но прозрачная тара дает возможность еще в магазине осмотреть товар: зерна должны быть целыми, не проросшими, одного цвета и размера, заливка - не мутной, без осадка крахмала.
С первого января 2012 года введен новый российский ГОСТ Р на консервированный зеленый горошек. Минимальное количество зерен в каждой банке по отношению к жидкости снизилось с 65 до 60 процентов. Изменились и категории сырья: сорт «экстра» исчезнет с этикеток, теперь остаются лишь первый, второй и высший сорта. Но основные требования к безопасности товара, органолептическим показателям и обязательной информации на упаковке остались прежними.
Консервированный горошек не так часто попадает на наш стол в чистом виде, чаще входит в составы различных салатов и гарниров. При выборе смоляне чаще доверяют раскрученным брендам, нежели общепринятым параметрам оценки товара. Поэтому неудивительно: мнения покупателей и экспертов в очередной раз разделились.
Как смолянам правильно выбирать зеленый горошекТретье место с 18 потребительскими голосами заняла «Фрау Марта» из Рудни. «Серебро» у «Бандюэля», предпочтение которому отдали 19 человек. Пальма первенства и благосклонность 22 смолян достались продукции ОАО «Туровщина» (Беларусь, Гомельская область).
Эксперты признали идеальным горох торговой марки «6 соток» из Кабардино-Балкарии. На втором месте - «Веселые овощи» из Гагарина, заключает тройку лидеров - «Фрау Марта». А вот «Бандюэль», по мнению специалистов, конкуренции с другими образцами не выдерживает вовсе: проросшие, перезрелые и поврежденные зерна разного размера имеют привкус крахмала.
Единогласны покупатели и эксперты лишь в отношении консервов по ТУ. Для их приготовления используются более зрелые зерна, содержание крахмала там выше, чем в ГОСТовском продукте. Это делает горошек более твердым, использовать его в пищу в чистом виде смоляне не спешат, однако признают: он отлично подходит для приготовления супов.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
23 октября в Смоленской области выпадет первый снег
вчера, 17:14
В Смоленске женщина выпала из автобуса прямо на дорогу
вчера, 13:09
Водитель снял видео, на котором, как он отметил, "маршр...
Смолянин похитил со склада 300 килограммов алюминия
вчера, 01:03
В Ярцеве в полицию обратился местный житель, который рассказ...

Опрос

Уверены ли Вы, что в случае необходимости вновь сдать ПДД, Вы сдали бы с первого раза?


   Ответили: 285