Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Как смолянам выбрать правильные цветы к 8 марта

Потребителю 10:10, 07 марта 2012
ЦветыЗа последние годы у смолян появилась традиция преподносить любимым женщинам не срезанные букеты, а растения в горшках - «долгоиграющее» украшение интерьера, создающее живую атмосферу в доме. Но так ли безопасна покупная флора? Найти ответ на этот вопрос решили специалисты в области защиты прав потребителей.
В преддверии Международного женского дня сотрудники смоленской региональной организации «Общество защиты прав потребителей «Фемида» и приглашенные эксперты дали оценку горшочным цветам, приобретенным накануне в пяти магазинах в центре Смоленска.
- Приобретая букет, мы заранее готовимся к тому, что он скоро завянет. От горшочных цветов ждем долгоиграющего ощущения праздника,- отметила Светлана Крючкова, генеральный директор «Фемиды». - Но зачастую они гибнут буквально на глазах, превращаясь за считанные дни в гербарии. Причина - в недостатке информации у покупателей. Ведь покупка цветка в горшке сродни выбору сложной электронной техники. Консультант обязан дать вам распечатанную инструкцию, чтобы вы знали, где нужно поставить то или иное растение, как поливать и удобрять в разные периоды его жизни (цветении и «спячки»).
Выяснилось, что только в одном магазине после 15 минут активных поисков продавец протянула «тайным покупателям» некое подобие памятки, но и в ней информация была неполной. В остальных торговых точках не смогли предоставить и этого. Никто не соизволил назвать ни юридический адрес, ни наименование производителя, ни точное видовое название цветов.
- Требуйте письменно зафиксировать на чеке срок годности товара, - советует смолянам Светлана Алексеевна. - Если он не будет указан, то цветок должен прожить у вас не менее двух лет. В противном случае вы имеете право обратиться с претензиями к продавцу и в общество защиты прав потребителей.
Из пяти контрольных образцов только примула и семполия выглядели более-менее прилично. Остальным же эксперты вынесли приговор: «внешний вид не соответствует существующим требованиям». У драцены нашлись подсохшие скрученные листья, бегония умирала из-за плохой корневой системы, фикус оказался заражен трипсом.
- Странно, как этот цветок вообще мог попасть на территорию нашей области, ведь у нас карантин на этого вредителя, - возмутился Сергей Вьюгин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрономии и экологии Смоленской сельхозакадемии. - Приносить этот фикус домой опасно - вредитель моментально перекинется на соседние растения. Такие растения нужно срочно изымать из продажи.
Выводы оценочной комиссии направили в Управление Роспотребнадзора по Смоленской области, сотрудники которого теперь наведаются с проверками во все пять магазинов, торгующих «бракованными» горшочными цветами.
Советы покупателям
1. Хорошенько осмотрите растение: его листья должны быть блестящими, без намека не вялость и сухость, а стебель - целым и невредимым.
2. Уделите особое внимание листочкам с обратной стороны: не допускается присутствие яиц насекомых-паразитов, белого налета и бороздок - это верные признаки болезни.
3. Корневая система у жизнеспособного цветка хорошо развита, корешки не должны быть засохшими или гнилыми.
4. Требуйте у продавца полную информацию по уходу за растением, поинтересуйтесь также юридическим адресом и наименованием изготовителя. Узнайте и полное научное видовое название цветка. Помните: продавец обязан предоставить вам все эти требования!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске сгорело производство пластиковых окон (фото)
10 минут назад
15

10 декабря в третьем часу дня на центральный пункт пожарной...

В Интернет попало видео ДТП с трамваем в Смоленске
сегодня, 09:16
549

Авария произошла вечером 9 декабря на улице Дзержинского.

...
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
200

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
253

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 193