Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

О сногсшибательных смоленских скидках, одноразовой технике и детекторе лжи для продавцов

Потребителю 13:39, 23 января 2012

ШоппингЭто интервью с менеджером одного смоленского компьютерного магазина нельзя назвать ни разоблачением, ни уж тем более какой-то суперсенсацией. Однако прочитать его все-таки стоит, хотя бы потому, чтобы разобраться в хитросплетениях «ценовой» кухни на бытовую технику.
- Андрей, скажите, откуда в наших магазинах подобные мегаскидки - 30, 40, 50 и даже 70 процентов? Это аттракцион невиданной щедрости или все-таки обман? Один мой знакомый, облюбовавший в сентябре на полках одного из столичных магазинов дорогущий музыкальный центр, решил дождаться «шокирующих» новогодних скидок. И каково же было его удивление, когда после переписывания ценников его мечта не подешевела, а наоборот, несмотря на проводимую суперакцию, подорожала почти на полторы тысячи рублей!
- Как правило, об огромных скидках заявляют магазины, торгующие бытовой техникой, - 70, 80, 90 процентов! Да хоть миллион! Но чтобы столько сбросить, нужно сначала столько же накрутить! А потом «с чистой совестью» торговать по той цене, которая, в принципе, и должна быть на этот товар. Но, как правило, все происходит немного по-другому.
Сначала цены немножечко поднимаются, а потом столь же «трепетно» падают. Любой грамотный человек понимает: делать скидку больше 10 процентов - это, мягко говоря, дурдом. Если, конечно, речь не идет о супердорогом, а иногда и уникальном товаре. Например, телевизор «Самсунг» какой-нибудь семитысячной серии - со светодиодной подсветкой, огромным экраном, «тонким, как лист бумаги» - в одном из смоленских магазинов можно обнаружить за 145 тысяч рублей. А в другом, привезенный под заказ, он будет стоить уже 80 тысяч целковых. Впрочем, в Смоленск что-то такое супер-пупер навороченное и дизайнерское и, как говорится, «с пылу, с жару» не привозят. Нет спроса.
- А есть в Смоленске магазины, где торговая наценка более щадящая, чем в других торговых точках? Существует ли оно - вожделенное ценовое чудо? Или за ноутбуком лучше самому отправиться в Москву?
- Серьезных ценовых чудес ждать не стоит. Хотя бы потому, что все прибывающее в наш город, как правило, везут из Москвы. Соответственно, в столице нашей любимой Родины все это должно стоить дешевле. А в любой фирме есть такое понятие, как «колонка покупок», и в итоге, к примеру, ноутбук в партии своих собратьев будет стоить для магазина долларов на 20 - 30 - 40 дешевле. «Физику» подобные бонусы, естественно, никто не предложит. Впрочем, он все-таки, если сильно постарается, может найти нужную модель подешевле, тысячи на полторы, а то и две, но всю разницу, как правило, съедают дорожные расходы. Поэтому, на мой взгляд, подобная «овчинка» не стоит выделки. Нужно запастись терпением и подождать два-три месяца, когда цены на облюбованный им ноутбук наверняка упадут, ведь компьютерная техника - товар «скоропортящийся», обновление моделей на этом рынке происходит в среднем раз в квартал.
- И все-таки какова наценка на компьютерную технику в смоленских магазинах?
- Процентов 15, на бытовую - побольше.
- А что вы можете сказать по поводу слишком быстрого окончания срока ее «жизни»? Если лет пять назад, купив сотовый телефон серьезной фирмы, ты знал: лет пять он уж точно тебе прослужит, то сейчас мобильники, как правило, едва дотягивают до гарантийного срока службы, становятся практически одноразовыми...
- Согласен. Но лет пять назад вы уж точно не могли приобрести сотовый телефон за 350 рублей. Впрочем, не возбраняется поностальгировать - вспомнить и о практически «неубиваемых» картриджах к принтерам. Сейчас его купил, пару раз заправил, а он, родной, взял и рассыпался. А чтобы мы сами не пытались понять, как их нутро насытить подешевле, картриджи чипуют.
Ломаем чипы - их снимают с гарантии. Впрочем, что такое гарантия?
Есть ли она на самом деле? Внимательно вчитавшись в гарантийные обязательства даже известных фирм, можно обнаружить, что они отвечают за качество, в лучшем случае, пары-тройки деталей в принтере, вся остальная начинка - без какой-либо гарантии вообще. И с этим ничего не поделаешь. Техника, которая прослужит долго, невыгодна прежде всего производителям. Им нужно зарабатывать деньги, а финансовые аппетиты с каждым годом все больше растут.
- Неужели все так грустно? И ничего «многоразового» не осталось в принципе?
- Почему же, качественная техника иногда встречается. К примеру, надоест людям в какой-то конторе гнать «одноразовый» продукт, и они делают действительно классную вещь.
- Но как о ней узнать? Ведь все эти многочисленные обзоры бытовой и компьютерной техники и так называемые независимые экспертные исследования рынка, как правило, ангажированы определенными фирмами. Неужели пришло время, когда, кроме опытного стоматолога, терапевта и кардиолога, нужно еще иметь и своего менеджера, который поможет отделить при покупке бытовой и компьютерной техники «зерна от плевел»?
- Пожалуй, так. Хотя обзавестись подобным выгодным знакомством непросто, поскольку текучка в компьютерных магазинах страшная. И настоящих грамотных специалистов в Смоленске - считанные единицы.
- А почему текучка?
- Скажите, а вам понравилось бы, если бы при приеме на работу вам предложили в службе собственной безопасности фирмы пройти исследование на детекторе лжи? Или постоянно быть под колпаком, зная, что за тобой не только наблюдают с помощью видеокамер, но и постоянно слушают? Или лестное предложение, от которого невозможно отказаться, - за собственный счет выкупить совершенно ненужный тебе, залежавшийся на полках магазина неликвид? Или работу практически без выходных - от зари и до зари? И следующий за этим дополнительный «бонус» - ночную разгрузку товара? Поэтому сейчас время не только одноразовой техники, но и одноразовых продавцов. Если тебя что-то не устраивает, тебе сразу же говорят: до свидания!

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
124
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
934

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
241
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414