Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Смоленск: княжеское великолепие русской вышивки

Потребителю 13:57, 28 сентября 2011
Смоленск: княжеское великолепие русской вышивкиИзысканное, кипенно-белое кружево льна расшитых платьев, великолепие тончайших, прозрачных сорочек, мерцание золотого шитья сарафанов из коллекции «Вечерний Смоленск», постельное белье и столовые наборы – скатерти и салфетки, расшитые уникальной, свойственной лишь Смоленщине цветной перевитью, поражают воображение. Сувенирная продукция, кокетливые дамские сумки, рассчитанные на леди с безупречным вкусом: винтажная сумочка из серии «Татуированная роза» - мечта каждой женщины, желающей быть ни на кого не похожей!
Все это роскошество представлено вниманию посетителей (среди которых, надеемся, будет немало гостей из других регионов и зарубежья), в салоне-магазине «Княгиня», который открылся накануне Дня города. Уже нет сомнений, что «Княгиня» в ближайшем будущем станет одним из символов Смоленска – благодаря салону, убранство и оформление которого схоже с роскошью музейной экспозиции,  о нас заговорят далеко за пределами России!  
Генеральный директор ЗАО «Смоленская вышивка» Елена Ямпольская
, принимая первых посетителей салона, не смогла сдержать слез радости:
- У меня сердце сжимается, дух захватывает! Я всегда говорила, что мы выстоим в нелегкой борьбе, несмотря ни на что, хотя многие мне не верили, говорили, кому нужна ваша вышивка? Радостно, что наступило время, когда тенишевским традициям уделяется столько внимания, а труд наших мастериц не остался не замеченным. «Смоленская вышивка» - старинное предприятие, берущее начало от знаменитых талашкинских мастерских.   Мы и сегодня используем в работе бесценные образцы вышивок, собранные княгиней Тенишевой – основательницы художественного центра в Талашкино, вплотную сотрудничаем с музеями и хранителями старины.
В свое время Елена Клебанова, оказавшая фабрике поддержку в трудные для нас дни, сказала: «Я хочу, чтобы предприятие жило и развивалось, сохраняя наследие Марии Клавдиевны Тенишевой, и стало гордостью Смоленского края!» Слова Елены Петровны оказались пророческими.  Народные промыслы нужны людям! Видите на стене блюдо,  на нем вышиты слова Марии Клавдиевны – «Придите и владейте!» Приди и насаждайся красотой, носи ее, эту теплую, добрую, вечную русскую красоту. Я надеюсь, что наступит время, когда за вещами, изготовленными мастерами «Смоленской вышивки», будут стоять в очереди! Все эти изделия, вернее, произведения искусства созданы мастерами ЗАО «Смоленская вышивка» - конструкторами, художниками, вышивальщицами и модельерами, обладающими безупречным вкусом и талантом, - начальником швейного производства Татьяной Арбузовой, Еленой Лихобабиной и Галиной Еркиной, коллекции которых не раз поражали воображение жюри смотра «Новый образ», а изумительные изделия прет-а-порте не раз завоевывали призовые места  конкурса «Лен – в товары России».  
Открытие в Смоленске салона-магазина «Княгиня», несомненно,  упрочит статус древнего города и подчеркнет его самобытность.
Смоленск: княжеское великолепие русской вышивки- ЗАО «Смоленская вышивка» - единственное предприятие Смоленской области, которое входит в Ассоциацию народно-художественных промыслов России, - говорит председатель наблюдательного совета ЗАО «Смоленская вышивка»  Елена Клебанова. -  75 процентов работ здесь выполняется вручную, почти как во времена Тенишевой! К сожалению, наш город об этом долгое время  не знал. В Смоленске не было такого места, где можно было бы увидеть удивительные, эксклюзивные изделия, изготовленные известными конструкторами-модельерами, которые были отмечены призами престижных российских  конкурсов. Нам захотелось сделать магазин красивым, наполнить его атмосферой творчества, мастерства, идущей из глубины веков и аккумулированной  Тенишевой в талашкинских мастерских.  Изделия, представленные в салоне, содержат элементы вышивки, разработанной самой Марией Клавдиевной. Конечно же,  «Княгиня» - необычный магазин. Это -  салон, в котором можно заказать понравившееся платье, костюм или сарафан. Мне кажется, идея индивидуального пошива покажется привлекательной для многих смолянок, которые мечтают украсить свой гардероб неповторимой вещью.  В дальнейшем мы хотим привлечь в магазин кустарей-одиночек, которые могли бы сдать на реализацию свои, безусловно, талантливые изделия.  
Имитация  самой, пожалуй, главной  работы М. К.  Тенишевой  –  портал  двери с эмалевыми вставками, - гордость салона «Княгиня», выполненный дизайнером Олегом Михайловым. Как известно, в центре оригинального портала изображен Георгий Победоносец в воинских доспехах на белом коне, у  ног которого извивается поверженный дракон.
- Поскольку салон-магазин назван в честь Марии Клавдиевны, мы постарались выполнить его оформление  в духе тенишевского времени, ссылаясь на беспрецедентный период расцвета творчества, на который вдохновила смолян княгиня Тенишева, - утверждает председатель Смоленского отделения Союза дизайнеров России Юрий Трусов. -  Резные детали, элементы орнаментов выполнены дизайнерами мастерской Олега Богомолова по эскизам художников, украшавших «Теремок» в начале XX века. Для нас самым главным было  сохранить дух Талашкина, его присутствие alt
в этих стенах, погрузить посетителя салона в особую творческую атмосферу, поразив его воображение. Конечно же, дизайн помещения – это, всего лишь, максимальная имитация, использование в ином качестве шедевров русских мастеров. Мы очень долго изучали художественный архив Талашкино, фотографировали, раздумывая – как  выбранные нами фрагменты будут смотреться именно здесь? В результате получился своеобразный римейк на тему великого наследия княгини.
Мне кажется, что у многих людей, побывавших в «Княгине», возникнет желание оправиться в «Теремок», посмотреть на  оригинальные образцы неповторимого искусства, именуемого сегодня русским стилем. Важно и то, что туристы наконец-то смогут приобрести аутентичные вещи, вышитые «смоленскими украсами», которые можно купить только у нас, в Смоленске.    
Но главным украшением салона, конечно же,  станут льняные изделия, созданные мастерицами ЗАО «Смоленская вышивка».
 Закономерен вопрос: сколько же будет стоит все это великолепие?  Елена Ямпольская заверила: цены останутся прежними, стоимость изделия будет зависеть от сложности и эксклюзивности его выполнения.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленском зоопарке поселились бородатые агамы
35 минут назад
84
Среднее на высшем уровне
50 минут назад
65
Рабочие профессии в России гораздо популярнее, чем принято с...
Смоленский «Славутич» по буллитам проиграл «Челнам»
сегодня, 11:27
78
Первый матч в Набережных Челнах остался за хозяевами.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 111