Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смоленск: Моя турецкая «1000 и одна ночь»…

Потребителю 17:08, 05 августа 2011
«Долго думая о том, какое впечатление на меня произвела Турция, я решила, что у Турции на каждый плюс – свой минус», - вспоминает с улыбкой о своих заморских приключениях Алина.  Настроиться на романтические воспоминания об отдыхе (с немалой долей критического скептицизма!) помогает волшебный аромат арабского кофе, сваренного, надо полагать, по-турецки…
 На каждый минус – свой плюс!
Наше путешествие началось с положительных эмоций. На столичном железнодорожном вокзале организована служба доставки пассажиров в аэропорт. Доставка работает, как часы, автобусы следуют во Внуково и Шереметьево каждые 30 минут, и у вас больше нет оснований бояться опоздать на регистрацию.  Автобус с ветерком домчал нас в Шереметьево-2, самолет без каких-либо задержек взлетел и мягко приземлился в Антальи. Казалось бы, отпускное счастье началось, до ласкового моря и солнца рукой подать!   Но… Турция встретила смолянок не гостеприимно. Выслушав мой вопрос, почему один из номеров не убран, как обещано, к 14.00,  портье, зловеще улыбаясь, тихо сказал: «Вы хотите проблем?». И я поняла – проблемы будут! Эту фразу потом мне приходилось слышать не раз. Она адресовалась тем капризным туристам, кто посмел указывать на несоответствие сервиса, обещанного сладкоголосыми представителями турфирм, с реальностью обслуживания в отеле.
Кстати, наш отель еще в прошлом году имел всего три «звездочки», четвертую ему присвоили только в нынешнем, и, судя по всему, поспешили.  До четырех «звезд» он явно не дотягивает!  Складывается впечатление, что у турок весьма странное представление о чистоте и гигиене: постельное белье и полотенца плохо выстираны, покрыты подозрительными пятнами. Владелец «четырехзвездочного» рая  явно сэкономил на персонале: в отеле, рассчитанном на 400 человек, …две уборщицы, и они катастрофически не успевали убирать номера. Пылесосили, когда вздумается, полотенца меняли раз в три-четыре дня, Вероятно, ждали чаевых. Чтобы убрали в номере, нужно дать «на лапу» 1-2 доллара. Турчанки неприхотливы, им достаточно и этого. А уж если брались за уборку, то во время этой процедуры мартини из дьюти-фри (бутылка стояла на виду) исчезало просто волшебным образом! Видимо, добрый глоток мартини служил компенсацией чаевых?   Вы спросите, почему мы соблазняли служащих отеля спиртным и не спрятали его в холодильник?  Холодильник в номере вообще не работал! И, несмотря на систему «он клюзив», наш бар, который должен был пополняться каждое утро, пустовал. Нет холодильника - нет и бара.
Совет №1: выбирайте «пятизвездочный» отель. Чем больше звезд, тем меньше сюрпризов.
На каждый минус – свой плюс! Зато в отеле была очень хорошая кухня, чудесный шведский стол ломился от десятка видов свежайших салатов и доброго десятка горячих блюд. Пиво, вино – не отказывайте себе ни в чем! И, конечно же, вкуснейший ароматный кофе,  которым не уставали наслаждаться.
Без чаевых нет сервиса?
Но от минусов никуда не деться. Отношение к русским туристам – пренебрежительное. Русский обязан быть в Турции очень неприхотливым гостем. Тебе наливают пиво в пластик - молчи. А если возмутишься, пенный напиток нальют в бокал, при этом  презрительно глядя тебе в глаза. Мне горячий кофе плеснули в… пластиковый стакан!
 Немецкая речь магически действует на аборигенов, они льют немцам  напитки в стекло, как и положено. «Истинным арийцам» подавали питьевую воду в бутылках, а мы покорно качали ее из кулера.  К сожалению, многим и это нравится! Большинство россиян, пораженные турецким гостеприимством в ресторане и изобилием яств, не замечают халатного, почти что брезгливого отношения к себе.
Когда я снова возмутилась тем, что мне предложили вино с растаявшим льдом и попросила освежить бокал, его умышленно обляпали жирными пальцами! Пришлось вытирать салфеткой…  Чем мы так провинились перед турками? Причина одна: не даем чаевых. У нас нет культуры чаевых, да и лишних денег у большинства тоже нет.
Хороший бассейн с двумя горками  порадовал наших детей. Но – опять досадный минус! Увеличивая жилую площадь отеля для  соответствия четырем «звездам», его владелец не учел количества лежаков – их катастрофически не хватало ни у бассейна, ни на пляже, поэтому приходилось занимать топчан с семи часов утра.
 Без лежака на пляже обойтись просто невозможно. В Кемере морское побережье окружают горы, и пляж галечный. В воду входить трудно, острые камешки впиваются в пятки. Как вы думаете, это минус, или плюс?
Испорченное в первый день настроение мы решили поправить активным отдыхом. Купили курс массажа, посетили хамам и ударились в экскурсии, решив, что прогулки с гидом - лучший способ провести время в полуденную жару. И тут же поняли:  переизбыток экскурсий утомляет!
Совет №2: не  покупайте сласти и вино в магазинах по ходу экскурсии. Рахат-лукум и прочие восточные радости  можно приобрести  в восемь (!) раз дешевле в пляжных лавках или в турецком дьюти-фри на обратном пути. Так, в лавке на пляже  – коробка вкуснейших фабричных конфет стоит… всего  1 доллар. За 5 долларов дают… семь коробок! 
Хочу в гарем, или прелести супружества по-турецки
Лучший подарок на экскурсии – опытный коммуникабельный гид-экскурсовод. Наш гид Ираб описывал в красках не только историю Турции, но и особенности турецкой семейной жизни. Его остроумный рассказ о распорядке дня турецкой жены рассмешил до слез! Готовы  посмеяться? 
Турецкая жена, проводив мужа на работу (в начале XX века в Турции запретили многоженство), ложится спать. В 11 часов утра она встает, идет пить кофе, звонит подругам, приглашает их к себе в гости и в непринужденной болтовне проводит время часов до пяти вечера. Спохватившись, что скоро придет голодный супруг, она начинает судорожно готовить и убирать, прекрасно понимая, что не успевает… Находчивая женушка делает шаг конем. Она встречает мужа в плохом настроении с заявлением: «Мы идем в гости!». В гостях они сидят до двух-трех часов ночи, а мужу-то к семи на работу… Русские женщины были в восторге! Все сразу же захотели стать турецкими женами.
А еще гид поделился с нами рецептами настоящего турецкого кофе: «Кофе в Турции четырех видов. Это – арабский кофе без сахара, с небольшим количеством сахара, средней сладости и очень сладкий. Готовят его так: в джезву насыпают молотый кофе, сахар по вкусу, и наливают холодную воду. Доводят до кипения на медленном огне»...  
Хамам дарит душе и телу райское наслаждение. Ты приходишь в баню, разогреваешься в сауне, затем тебя просят прилечь на мраморное ложе, шлифуют кожу свежемолотым кофе, потом натирают маслами. Обернув тело пленкой, отправляешься в комнату отдыха, где на лицо наносят маску из меда, водорослей или шоколада. После душа можешь насладиться гранатовым или яблочным чаем. Эти сладостные процедуры занимают полтора часа сплошного удовольствия, которое стоит до 25 долларов в зависимости от выбранной маски.
Турки – как дети, им всегда нужен добрый совет. Когда в отеле неожиданно выключили свет, мы полчаса убеждали массажистов принести из бара свечи. А те, массируя наши спины одной рукой,  подсвечивали «поле зрения для массажа»… экранами сотовых телефонов!  Свечи додумались  принести только тогда, когда в отеле дали электричество.
Беи и… плебеи
Мужчины в Турции делятся на людей благородных, которые ведут себя с русскими женщинами по-джентльменски, всегда вежливы и обходительны, и на… откровенных провинциальных плейбоев, убежденных в том, что русские женщины легко доступны.  Они абсолютно уверены, что для россиянок Турция – страна больших секс - возможностей, и они приезжают сюда исключительно для заигрывания с мужчинами. Не дай Бог вам улыбнуться турку или подать какой-нибудь другой  знак внимания в ответ на хорошее обслуживание! Официант вспыхивает, как спичка, считая своим долгом пригласить соблазнительную «наташу» на свидание. Не будем кривить душой, обычно такое свидание заканчивается в постели. Если ты не придешь, турок способен закатить грандиозный скандал на пляже, в бассейне или в ресторане. Его обманули! Лучше не раздавать горячим «тарканам»  авансов. Меньше улыбайтесь, целее будете!     
 Меняем норковые шубы, как перчатки?
Еще один способ доставить себе удовольствие – шоппинг в супермаркете, причем не обязательно в многоэтажном и фешенебельном. Например, в торговом центре Globus  предлагают чудесные изделия из кожи, меха, текстиля и золотые украшения высококачественного промышленного производства. Норковую шубку длиной по колено можно купить всего за сто тыс. рублей!
Турки следят за современными модными тенденциями. Шубы, без преувеличения, шикарные. Очень легкие, теплые, нежные. Кожа - тончайшая, прекрасной выделки, куртку можно продеть сквозь кольцо ресторанной салфетки!  В Смоленске такую красоту уж точно не купишь. Настоящее турецкое чудо!
А вот диво-дивное, о котором многие туристы и не догадываются. Если покупка (шуба, украшение из золота) вас не устроила, в процессе носки обнаружился производственный брак или вещь попросту… надоела, можете спустя год заменить старую вещь на новую.  Просто отдыхайте в Турции и меняйте шубки каждый год, как перчатки! 
Берегись продавца мохнатого золота! 
Однако с продавцами мохнатого золота нужно держать ухо востро.
На каждом углу есть меховые магазины, где цены на мех задирают до потолка. Продавцы ведут себя крайне навязчиво, ходят за тобой хвостом, таскают за посетителем магазинчика по пятам шубу на вешалке. Тебя пытаются усадить в кресло, предлагают кофе-вино для того, чтобы завязать разговор. Если ты отказываешься примерить шубку, и объясняешь, что хотел только взглянуть на товар, удивляются: «Зачем смотреть, покупайте сразу!»  Вызывают менеджера рангом выше, и тот с низкого страта  начинает  обрабатывать клиента по второму кругу. Задача сладкоречивого менеджера навязать товар на 1-2 тыс. долларов дороже, чем в других магазинах. Норковую шубу, которую я сторговала за 4 тыс. долларов, мне предложили за 5 тыс. 500, доказывая с пеной у рта, что купить такую фантастически шикарную  вещь дешевле не суждено.
Совет №3: никогда не меряйте манто! В Турции покупатель, набросивший на плечи меховое пальто, ОЬЯЗАН его купить. Если не купил, значит, нанес продавцу смертельную обиду. О возможных последствиях «международного конфликта» лучше не задумываться…
Выбрали шубу или украшение из золота? Торгуйтесь! Цену можно сбить в три-четыре раза. Нет с собой денег, покупку доставят в отель, нет денег в отеле – пришлют по месту жительства (сумма растаможки и транспортных расходов войдет в оговоренную сумму).
 Опустите пятую точку в воду пониже…
Даже купание в Средиземном море не обходится без плюсов и минусов! Содержание соли в воде в два раза выше, чем в Черном.  Без очков купаться невозможно -  соль выедает глаза. Плаваешь… сидя. Соленая вода выталкивает тебя наружу, поэтому нужно погрузить пятую точку пониже и наслаждаться невозможной легкостью своего тела. А вот входить в воду в Кемере без резиновых тапочек очень трудно – галька режет ноги. Тапочки продаются в пляжных лавках по 5 долларов. И все же уставшему за год туристу нравится ослепительное солнце,  волшебный шепот волн и зеленые пальмы на фоне золотых гор. Еще один плюс - бесплатные туалеты на пляже и в супермаркетах.   
Троянский конь по-турецки
Напоследок турецкое представительство нашего туроператора решило сделать мне подарок – день пребывания в отеле за счет фирмы, обеспечив вылет в Москву. Сытая по горло турецкими сюрпризами, я решила отказаться от презента. Но, беспокоясь о том, что меня могут неверно понять, позвонила в турфирму в Смоленске и попросила проверить, оставили ли нас в прежних списках на самолет? «Да, оставили», - подтвердил Смоленск.  «Да», - улыбнулся наш гид Алла. Но, по всей видимости, до девушки из   турецкого агентства эта информация не дошла.
Представьте наш ужас, когда из 120 человек, улетающих в Москву на нашем «Боинге», нас четверых  в списках не оказалось! Я не буду описывать, сколько нервов и сил пришлось потратить, чтобы попасть на рейс…
Спасибо, помогла Алла, направив к нам русскоговорящего представителя авиакомпании, он-то и зарегистрировал жертв «бесплатного сыра» на рейс. Только в самолете мы наконец-то вздохнули свободно!
Но на этом моя турецкая «1000 и одна ночь» не закончилась.
Уже в день прилета в Москву на мой домашний телефон стали приходить сообщения о том, что я должна банку, услугами которого единственный раз воспользовалась на территории Турции, сняв со своей карточки 3 тыс. 300 рублей за покупку, …330 тыс. рублей! Проведя выходные в тревоге, в понедельник с утра бросилась в банк. Предчувствия меня не обманули. Вместо 3 тыс. 300 рублей с моей карточки банк списал 330 тыс. рублей! На мое счастье, я сохранила чек с покупки.
Совет№4: сохраняйте чеки и никогда не расплачивайтесь за границей электронными карточками!
Я написала заявление о спорной банковской операции. Теперь мне осталось ждать и надеяться, что все будет хорошо…
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске задержали торговцев наркотиками
22 минуты назад
50
Двое молодых людей зарабатывали, делая «закладки» амфетамина...
Смоляне могут помочь нуждающимся продуктами
33 минуты назад
58
В Смоленске заработали первые контейнеры для сбора продуктов...
Смолянам нужно поставить на учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду
37 минут назад
69
Что будет с Красным Бором
54 минуты назад
183
Губернатор Алексей Островский в эфире передачи «Лицом к обла...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 655