Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Как смолянину заставить администрацию отремонтировать крышу своего дома

Потребителю 10:35, 02 июня 2011
Как смолянину заставить администрацию отремонтировать крышу своего домаВ Смоленске, как и во многих других российских городах, наблюдается хроническое отсутствие каких-либо средств на «кровли крыш», хотя деньги на содержание и ремонт домов собираются исправно, аккуратно и повально, то есть абсолютно со всех. По словам попытавшихся разобраться в этом сверхвопросе, речь идет о весьма существенных суммах. Правда, благодаря 1150-летию Смоленску сильно повезло, в том числе и в плане «крышевания». Часть многоэтажных жилых зданий в историческом центре города принарядились в новенькие сверкающие на солнце «шапки». А что делать смолянам, проживающим в домах, не попавших в число счастливчиков? Воевать за свои права, как это сделали жильцы дома №3 по улице Коненкова. Правда, по продолжительности это может быть единоборством местного значения, сопоставимым с мировыми конфликтами.
Трое смолян обратились в Ленинский районный суд Смоленска с иском к ОАО «Жилищник», его филиалу - ЖЭУ №10 «о понуждении к производству ремонта кровли» над их квартирой. Они потребовали возместить материальный ущерб в размере почти 163 тысяч рублей, компенсировать моральный вред (30 тысяч рублей) и расходы на оплату экспертизы по оценке причиненного ущерба (8 тысяч рублей). Чехарда с протечками у них началась уже весной-зимой 1995 - 1996 годов, когда они стали собственниками этой квартиры. Неоднократно обращались в ЖЭУ, администрацию города Смоленска с заявлениями об очистке кровли от снега и производстве ремонта. Однако их так никто и не захотел услышать. В 1998 году работники домоуправления за деньги истцов кровлю над квартирой все же отремонтировали, но она... продолжала течь, как и над всем домом. В июле 2010-го сотрудники ЖЭУ снова взялись за ремонт. А уже в феврале во время таяния снега и наледи на крыше в квартире начался большой потоп. Для оценки ущерба жильцы обратились к независимым специалистам. Выяснилось, что, по самым скромным подсчетам, речь идет о весьма существенной сумме - в районе 163 тысяч рублей. Но когда они обратились к начальнику ЖЭУ №10 с заявлением о возмещении ущерба, а заодно и расходов на экспертизу и осуществление ремонта кровли, то оно осталось без ответа.
Между тем, по заключению специалиста, озвученному в суде, «причиной залития квартиры является неправильно смонтированное кровельное покрытие, а именно отсутствие водосточного желоба к приемным воронкам; фальцы расположены перпендикулярно коньку по всей линии кровли, тогда как в соответствии с технологией устройства металлических фальцевых кровель на козырьке располагаются поперек ската крыши, то есть параллельно коньку. В противном случае они являются препятствием для схода снега и стока воды с крыши. Кроме того, необходимо размещение еще одной приемной воронки и водосточной трубы. Таким образом, для исключения протекания кровли необходим капитальный ремонт кровельного покрытия, замена его конструктивных элементов - системы водостока».
А как следовало из показаний на суде свидетеля Р., «имеющей счастье жить» в другой квартире, но тоже на третьем, верхнем, этаже «троечки» по улице Коненкова, с 1974 года капитального ремонта кровли в доме не было ни разу. А жилое здание между тем каждый год, особенно в январе - феврале, «терпит стихийное бедствие». Например, в 1996 году в результате течи с крыши в квартире Р. обрушились потолок и перекрытие. Через два года рабочие ОАО «Жилищник», спасибо им большое, все отремонтировали, однако чуть позже та же печальная история случилась с потолком во второй комнате. Затем, при очередном сходе снега с крыши, прямо на Р. упала глыба снега, в результате чего она долгое время находилась на стационарном лечении в больнице...
Во время этого судебного дела на коммунальную тематику было озвучено немало и других, не менее интересных фактов. Но что будет «в сухом остатке»?
Руководствуясь ст. 194, 197ГПК РФ, суд решил: обязать администрацию города Смоленска произвести капитальный ремонт кровли дома №3 по улице Коненкова в Смоленске. До введения в действие ЖК РФ именно администрация была собственником муниципального имущества и, несмотря на неоднократные обращения жильцов дома №3 по улице Коненкова, с 1974 года капитальный ремонт крыши в нем ни разу не проводился.
Материальный ущерб (более 164 тысяч) будет взыскан с ОАО «Жилищник» по решению суда, ненадлежащим образом исполнявшего обязанности по техническому обслуживанию жилищного фонда. А еще акционерному обществу придется компенсировать моральный вред (4,5 тысячи рублей на трех истцов), возместить им расходы по оценке ущерба (8 тысяч), траты на услуги представителя в суде (5 тысяч) и госпошлину (4 686 рублей).
1.Сразу после обнаружения протечки необходимо позвонить в управляющую компанию (УК) или домоуправление, обслуживающее ваш дом. Телефон обычно указывается на квитанции.
2. В УК должна быть диспетчерская служба, которой надо предъявить вашу претензию. При этом запишите дату и время обращения, фамилию диспетчера и номер, под которым зарегистрировано ваше обращение.
3. Вы сообщаете диспетчеру о факте и месте протечки и требуете срочно принять меры по очистке крыши (зимой) и устранению протечки, а также о составлении акта о факте протечки. Не поленитесь продублировать свою заявку письменно: отправьте соответствующее заявление почтой (заказным письмом с уведомлением) или срочно отнесите и сдайте его секретарю, получив соответствующую отметку на своем экземпляре.
4. Сфотографируйте последствия протечки, а в случае неявки представителей УК или домоуправления в трехдневный срок для составления акта вы можете или сами его составить (вместе с соседями или иными свидетелями - не менее двух человек), или обратиться в одно из обществ по защите прав потребителей с просьбой составить акт о нарушении прав потребителей. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» общественные объединения потребителей имеют право составлять такие акты.
Важно
В акте должны быть дата, адрес, описание последствий протечки с обязательным указанием ее причины (например, «в результате повреждения кровли»), подписи с расшифровкой должностных лиц, печать (если акт составлен должностными лицами). Если акт составлен с привлечением соседей или иных лиц, в акте указываются их фамилии, имена, отчества, место прописки. Можно обратиться и в центр независимой экспертизы.
5. Если ваша квартира застрахована, звоните в страховую компанию и вызывайте ее представителя для оформления страхового случая и получения возмещения.
6. Сразу после обращения к диспетчеру нужно сообщить о протечке максимально широкому кругу органов и организаций, для того чтобы информация об этом вышла за пределы УК или домоуправления. Тогда увеличивается вероятность, что они начнут действовать и ликвидируют источник протечки. Можно позвонить и написать в районную администрацию, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор, районную прокуратуру.
7. Если есть возможность, постарайтесь сами предпринять все меры для уменьшения протечки. Поставьте на чердаке емкости для сбора воды, застелите чердак полиэтиленовой пленкой и регулярно выливайте воду - вам лишняя сырость в квартире уж точно не нужна.
8. УК несет ответственность за причинение ущерба вашему имуществу, поэтому вы можете его уценить и потребовать возмещения. Практически всегда для этого приходится обращаться в суд.
9. Если сумма ущерба менее 100 тысяч рублей, вы можете обратиться к мировому судье по месту вашего жительства. Если иск больше 100 тысяч, вам придется обратиться в районный суд. Иск подается по месту нахождения ответчика (УК или другой обслуживающей организации).
Перед подачей обращения в суд необходимо уплатить госпошлину. Эти затраты также будут возмещены после положительного решения суда как судебные издержки.
10. Оценку ущерба вы можете сделать сами на основе расценок организаций, делающих косметический ремонт (они есть в Интернете), или заказать за свой счет (но эта сумма потом включается в сумму иска) у одной из специализированных организаций.
Расчет взыскиваемой суммы обязателен. Поэтому нужна или смета ремонта, или платежки, товарные чеки за уже сделанный ремонт. Исковая давность по этим делам -
три года, поэтому восстановительный ремонт можно успеть сделать.
В жилконторах есть отделы, которые на платной основе составляют эти сметы. Не забудьте, что все затраты подтверждаются платежными квитанциями!
11. Учтите, что суд может не принять вашу сумму и назначить экспертизу.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
28 минут назад
29
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
21 минуту назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
37 минут назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119