Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как изменится сфера ОМС в Смоленской области

Потребителю 12:51, 30 марта 2011

Ажиотаж вокруг нововведений в сфере обязательного медицинского страхования разрастается с приближением 1 мая, дня, когда можно будет получить полис медицинского страхования нового образца.Некоторые смоляне считают:ничего хорошего не произойдет, и называют это «чиновничьими глупостями».Другие наоборот уверены, что изменения положительно скажутся на медицинских услугах.Но большинство задает вопросы о том, как поменять полис, кому это выгодно и какие медицинские услуги мы сможем получать бесплатно.

Найти ответы на эти и другие вопросы «РП» помогла начальник отдела организации ОМС СОФОМС Наталья Латышева.

-С 1мая 2011года начнется формирование единой базы застрахованных граждан на территории Российской Федерации, а также выдача полисов обязательного медицинского страхования единого образца. Однако менять прежние полисы обязательного медицинского страхования вовсе не обязательно. Это можно сделать  тем людям, у кого он пришел в ветхое состояние, в негодность, либо новорожденным. Стоит обратить внимание, что все полисы, выданные до 1 января 2011 года будут действительными до 1 января 2014 года, даже, если в документе написано, что его период действия заканчивается раньше.

Полисы единого образца будут действовать на всей территории Российской Федерации и не требуют замены при смене страховой медицинской организации, места жительства или работы. Раньше за своих сотрудников выбор в пользу страховщика (страховой медицинской организации) делал работодатель. Теперь же граждане  имеют право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации.

Согласно Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Замену страховой медицинской организации застрахованное лицо осуществляет 1 раз в течение календарного года, не позднее 1 ноября, либо чаще, в случае смены места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении медицинского страхования путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию».

         Где можно получить полис обязательного медицинского страхования:

На территории Смоленской области сейчас действуют 4 страховые медицинские организации,

-Страховая медицинская организация ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»,

-Филиал ОАО СК Страховая компания «РОСНО-МС»,

-Медицинская Акционерная Страховая компания ЗАО «Макс-М»,

-Филиал ООО «РГС-Медицина»-«Росгосстрах-смоленск-медицина».

С 2012 года к списку страховых медицинских организаций могут добавиться и другие. Все изменения будут публиковаться на официальном сайте Смоленского Областного фонда обязательного медицинского страхования в сети «Интернет» по адресу: www.smolfoms.ru.

Страховая медицинская организация, выбранная застрахованы лицом выполняет обязательства, предусмотренные Федеральным законом, с даты подачи заявления о выборе СМО в 2011г., а также и в последующее время (2012год  и далее), если гражданин не принял решения о смене страховой медицинской организации.

Изготовлением полисов ОМС будет заниматься Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования, но выдача будет осуществляться в страховой медицинской организации в течение 30 дней с подачи заявления о выборе страховой медицинской организации.

Для получения полиса необходимо:

- обратиться в выбранную страховую медицинскую организацию лично или через своего  законного представителя,

- заполнить заявление о выборе страховой медицинской организации;

- предоставить паспорт гражданина РФ;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);

-старый полис медицинского страхования (при наличии):

-для представителя- доверенность, оформленную в соответствии со статьей 185 части первой гражданского кодекса Российской Федерации;

Для детей:

- свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка.

В день подачи подачи заявления с 1 мая 2011 выдается временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи со сроком действия не более 30 дней. После проверки застрахованного лица по единому регистру застрахованных, страховая медицинская организация  оповещает граждан о сроках замены временного свидетельства на полис ОМС единого образца, который выдается в страховой медицинской организации.

Стоит обратить внимание, при изменении фамилии, имени, отчества, места жительства, в течение 1 месяца со дня, когда произошли изменения застрахованные лица обязаны уведомить СМО для переоформления полиса.

Права застрахованных граждан:

-выбор медицинской организации из медицинских организаций , участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-выбор врача (обязательное условие-это согласие врача) путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За счет средств обязательного медицинского страхования (далее ОМС) оплачивается медицинская помощь, оказываемая в соответствии с базовой программой ОМС, являющейся составной частью Территориальной программы и предусматривающей первичную медико-санитарную, специализированную (за исключением высокотехнологичной) медицинскую помощь, а также обеспечение жизненно необходимыми лекарственными препаратами перечень, которых должен быть размещен как приложение к Территориальной программе государственных гарантий  оказания бесплатной медицинской помощи у регистратуры в амбулаторно-поликлиническом учреждении и у кабинетов администрации, приемном отделении и холле для посетителей в медицинской организации.

Кроме того, за счет средств ОМС осуществляется:

-оплата первичной медико-санитарной помощи, оказываемой средними медицинскими работниками на фельдшерско-акушерских пунктах;

-медицинская помощь, оказываемая гигиенистом стоматологическим;

-медицинская помощь, оказываемая врачами спортивной медицины и лечебной физкультуры областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер».

С 2012 года в систему ОМС могут войти частные клиники, в том числе и стоматологические, при их желании участия в данной системе ( информацию можно узнать на сайте СОФОМС).

На сегодняшний день стоматологическую помощь за счет средств ОМС можно получить в муниципальных стоматологических поликлиниках.

Куда обращаться при отказе в оказании медицинской помощи?

-в случае нарушения прав пациент может обратиться к руководителю медицинского учреждения или в свою страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

В первую очередь страховая медицинская организация должна обеспечить защиту прав и законных интересов в системе здравоохранения, путем рассмотрения обращений и жалоб граждан, а также осуществлять контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления помощи в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
126

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
221

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
422

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
549

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191