Пятница, 20 января 2017 года

Погода -1..-3 С о

Какая обувь в Смоленске переживет переменчивую зиму

Потребителю 10:20, 10 февраля 2011

На дворе, конечно, последний официально зимний месяц, но и он преподнесет еще немало сюрпризов – и метели, и трескучий мороз. Как ухаживать за обувью, чтобы она в таких условиях не развалилась раньше срока, и не промахнуться с выбором новой пары,  нам рассказали  опытные смоленские обувщики.
«Во-первых, для такой переменчивой зимы, как в Смоленске, лучше всего покупать сапоги или ботинки  из натуральной кожи и меха – они  удобные, надежные и позволяют ногам дышать, правда, вместе с воздухом пропускают и воду, поэтому без водоотталкивающих средств не обойтись, - рассказал нам мастер по ремонту обуви Алексей. -  Замшу  лучше надевать в морозную и сухую погоду. Из-за воды и слякоти она  быстро промокает, покрывается разводами и теряет цвет. Ухаживать за «бархатом» нужно особенно тщательно. Каждый день специальной щеточкой счищать грязь  после того, как она подсохнет, потом обрабатывать сапоги водоотталкивающим спреем».
Смоленские мастера сошлись во мнении, что практически бессмысленно чистить обувь  прямо перед выходом из дома. «Во-первых, крем не успевает впитаться и потому не оберегает кожу от промокания, кроме того, только что отполированные ботинки быстрее пачкаются на улице.  Приводить обувь в порядок нужно вечером, - пояснил Михаил, обувщик с 15-летним стажем. - Вернувшись домой, очистите сапоги от загрязнений, но ни в коем случае не мойте под краном - протрите влажной,  а затем сухой тряпочкой. После этих приготовлений нанесите крем.  В зимнее время лучше использовать составы на органических  растворителях, которые создают водонепроницаемую пленку, питают кожу и придают ей блеск. Сапоги должны впитывать крем не менее восьми часов».
Если так ухаживать за обувью, то любимые ботинки могут прослужить на два сезона больше и прекрасно выглядеть каждый день.  Но при этом их  нужно еще и правильно сушить. Забудьте о батареях и других нагревательных приборах. От высокой температуры кожа теряет эластичность и форму, становится жесткой, покрывается трещинами, деформируется, а нитки, из которых сшито изделие, расходятся. Кстати, специальные сушки для обуви  тоже значительно сокращают  жизнь вашим «питомцам».  Победить влагу быстрее поможет старое проверенное средство -  газеты. Обувь нужно сушить при комнатной температуре около 20-24 часов, поэтому  обувные мастера рекомендуют иметь минимум две пары на сезон, чтобы одна успевала самостоятельно просыхать.

Что выбрать на весну
В магазинах уже появились новые коллекции, поэтому у экспертов мы поинтересовались: какие ботинки лучше всего выдержат грядущее весеннее непостоянство, переживут лужи и слякоть?
 Кожаная обувь хороша, но может промокать.  О замше на время весенней распутицы вообще можно забыть. Для сезона ручьев хорошо подходит лакированная кожа – из-за специальной обработки она не пропускает влагу и надежно защищает ваши ноги от «затопления». Скороходы из качественного кожзаменителя тоже устойчивы к промоканию, но искусственный материал не дает ногам дышать. Лучше всего гулять по лужам, конечно же, в резиновых сапогах, которые с каждым сезоном становятся все популярнее. Правда, не стоит покупать такую обувь строго по размеру, «впритык,» ведь ее нужно носить на плотный носок, а резиновые сапоги не растягиваются.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске завершились соревнования юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба»
сегодня, 21:14
113
В г.Смоленске 18 января 2017 года на базе Дворца спорта «Юбилейный»...
Ученые вычислили возраст начала старости у смолян
сегодня, 18:43
924

Ученые вычислили момент начала старости у россиян, в том ...

В Смоленске около здания ФСБ обнаружили артиллерийский снаряд и мины
сегодня, 18:22
477

Сегодня специалисты ОСР ПАСС СОГБУ «Пожарно-спасательный...

В Смоленской филармонии прошел концерт, посвященный юбилею Николая Писаренко
сегодня, 19:45
114

19 января председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 42