Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Как в Смоленске оформить налоговый вычет

Потребителю 11:36, 09 февраля 2011

С началом 2011 года  в налоговых инспекциях наступила горячая пора – стартовала очередная декларационная кампания. Одни смоляне отчитываются о своих доходах, другие – оформляют налоговые вычеты. Если в течение года вы направили часть средств  на обучение детей,   на свое лечение или членов семьи,   приобрёли квартиру или дом, земельный участок, то имеете право вернуть часть своих денег. Как  это сделать?

Налоговый вычет  за обучение
Всю сумму вернуть, конечно, не получится, но 13 процентов от общей суммы – легко. Причем, получить «скидку» можно не только на свое, но и на обучение ребенка. При условии, что чаду еще не исполнилось 24 лет, учится оно на платном дневном отделении вуза с государственной лицензией. Например, из 54 тысяч рублей, уплаченных в кассу учебного заведения в 2010 году, возвращается 7020 рублей. Правда, чтобы получить эти 13 процентов, договор должен быть оформлен на человека, который  весь прошедший год работал и платил налог на доходы физических лиц. Кстати, заявить о праве на этот вычет можно не позднее, чем через три года по окончанию календарного года, когда получалось образование. То есть в 2011 году можно получить вычет за обучение в 2008, 2009 и 2010 годах.
Чтобы воспользоваться льготой, в налоговые органы необходимо предоставить декларацию о доходах, справку из образовательного учреждения об очной форме обучения, копии свидетельства о рождении (для оформления вычета за платное обучение детей), лицензии  образовательного учреждения и договора с ним, квитанции об оплате услуг. 

Лекарства со «скидкой»
Если в прошлом году вы потратили кругленькую сумму на покупку жизненно важных лекарств для себя, супруга, родителей или своих детей, которым не исполнилось 18 лет, то можете рассчитывать на компенсацию. В инспекцию предоставляются декларация о доходах,  рецепты лечащего врача со штампом «Для налоговых органов», свидетельство о рождении или о браке (если вычет оформляется на лечение членов семьи), платежные чеки. Льготы предоставляются налогоплательщику в соответствии с его расходами. Правда, вернуть 13 процентов можно только с суммы, не превышающей 120 тысяч рублей, то есть максимум, на который вы можете рассчитывать, составляет 15 тысяч 600 рублей.  Аналогично можно возместить часть средств, израсходованных на лечение и платные операции для себя и членов семьи. Для этого необходимы справка об оплате медицинских услуг, копии лицензии лечебного учреждения и договора с ним, платежных документов.  

Налоговый вычет – сумма, на которую уменьшается налоговая база. Если выприобретаете жилье, то можете вернуть 13 процентов от стоимости квартиры.  Например, с 1 миллиона – 130 тысяч рублей.

До 260 тысяч рублей
 Самый «дорогой» налоговый вычет – имущественный, он полагается при покупке или строительстве жилья. Он предоставляется только после оформления жилья в собственность. Максимальный размер вычета - 13 процентов  от 2 млн. рублей, то есть 260 тысяч рублей. Он предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.
Налоговый вычет можно получить также при покупке земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Но оформить вычет по расходам на покупку участка можно будет только после того, как вы построите на нем жилой дом и получите свидетельство о праве собственности на него. Внимание, воспользоваться имущественным вычетом можно только раз в жизни!

При строительстве или покупке жилого дома в налоговый вычет могут включаться расходы на разработку проектно-сметной документации, приобретение жилого дома, даже недостроенного, покупку строительных и отделочных материалов, оплату услуг по строительству и отделке, подключение к инженерным сетям. При покупке квартиры - расходы, связанные с приобретением квартиры, покупкой отделочных материалов, работами по отделке. Кроме того, налоговый вычет может содержать сумму процентов по ипотеке, если жилье приобреталось в кредит.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:
 - при строительстве или приобретении жилого дома или доли в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем, возникшее, начиная с 1 января 2008 года, договор купли-продажи, платежные документы;
 - при приобретении квартиры, комнаты, доли в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года, платежные документы;
 - при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года, платежные документы.
Более подробную информацию можно получить в налоговых инспекциях по месту жительства.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
390

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
198
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1076

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
311
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 423