Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как изменятся цены в Смоленской области в 2011 году

Потребителю 10:46, 12 января 2011
Цены на продуктыЕжегодно цены на прилавках магазинов растут. Не стал исключением и 2011. «РП» решил выяснить, сколько придется платить смолянам в наступившем году.
Еда
Цены на основные продукты питания будут расти. Как сообщают исследователи потребительского рынка, это связано со многими факторами: постоянно дорожающее топливо, инфляция и многое другое. Ко всему прочему добавляется то, что в Смоленске многие товары не производятся, и стоимость их в магазинах города напрямую зависит от оптовых поставщиков.
Гречка за прошлый год прибавила в цене в три раза и достигла «психологического порога», из-за которого спрос на нее резко упал. В прочем, до осени полезнейший злак вряд ли станет дешевле.
Картофель в 2010 подорожал в два раза и приблизился к пределу покупательской способности. Нехватка своего урожая, вызванная летней засухой, скорее всего, будет покрываться за счет импорта из Европы и Африки. Но несмотря на эти меры, весной нам придется платить на 5-7% больше. Зато, после сбора урожая ожидается снижение.
Стоимость мяса и мясной продукции вырастет вместе с инфляцией. По предварительным прогнозам на 6-7%.
Молоко оказалось самым стабильным продуктом. Весной, оно обойдется на 3-5% дороже, но потом, до конца года никаких изменений не планируется.
Алкоголь и табак.
Акциз на алкоголь с 1 января вырос на 25-30%. На потребителях «огненной воды» это скажется следующим образом: минимальная цена на бутылку водки в магазинах изменилась с 85 до 98 рублей.
Любителям коньяка теперь придется раскошеливаться минимум на 190 рублей.
Курильщики тоже уже ощутили повышение. В среднем акциз на сигареты увеличился на 44%, то есть каждая пачка сигарет подорожает в 2011 году на 20-25%, а папиросы - на 50%.
Как пишут исследователи потребительского рынка, эти меры направлены на оздоровление нашей страны. Правда, некоторые из них считают, что таким образом может быть спровоцирован рост контрафактной алкогольной продукции и самогоноварения.
Стоит отметить, что еще месяца два в магазинах можно будет увидеть алкогольную продукцию и сигареты по старым ценам. А вот в конце февраля, когда все прошлогодние товары закончатся - стоимость возрастет.
Транспорт
Как нам сообщили в Департаменте Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике в 2011 году цены на перевозки пассажиров в городском сообщении не изменятся. Как сообщили «РП» для этого пока нет причин.
А вот билеты на междугородние рейсы уже подорожали. В соответствии с постановлением №537 от 17 декабря 2010 года на автобусах общего типа и с мягкими неоткидными сиденьями тариф вырос с 1,20 рубль за пассажиро-километр до 1,40. А с мягкими откидными сиденьями с 1,40 до 1,60. Провоз одного места багажа в автобусе - с 0,36 до 0,42 рубля.
Стоимость железнодорожных билетов на пригородные поезда согласно постановлению №549 от 27 декабря 2010 года изменилась с 15 рублей за одну зону (10 км) до 16,50.
ЖКХ
В течение года в Смоленске цены на жилищно - коммунальные услуги поднимутся на 15%. Проходить это будет в несколько этапов. Например, за зиму мы увидим 5% рост.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
149
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
173
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
765

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26