Вторник, 17 октября 2017 года

Погода 13..15 С о

Какие куриные яйца в Смоленске соответствуют ГОСТу

Потребителю 10:38, 28 октября 2010
ЯйцаА знаете ли вы, что каждый год жители планеты съедают 567 миллиардов куриных яиц! Весьма популярен этот продукт и в нашем регионе. Вот почему очередное заседание дегустационной комиссии при обществе защиты прав потребителей «Фемида» было посвящено оценке качества куриных яиц разных товаропроизводителей, включая двух местных.
Накануне мероприятия члены комиссии отобрали девять образцов в магазинах Смоленска. Это продукция ОАО «Волжанин» и ЗАО «Волна-2» Ярославской области, ООО «Агрохолдинг Нива» (Москва), ЗАО «Птицефабрика Синявинская» и ЗАО «Птицефабрика РОСКАР» Ленинградской области, ЗАО «Птицефабрика «Костромская» Костромской области, ООО «Птицефабрика Новопетровская» Московской области, ООО «Птицефабрика «Сметанино» и СПК «Пригорское» Смоленского района. Члены комиссии во главе с инспектором РСОО Алексеем Гарганчуком оценивали упаковку, маркировку, плотность и чистоту скорлупы, а также плотность и цвет белка, положение желтка.
Оказалось, что из названных производителей полностью соответствует ГОСТ Р 5212 - 2003 продукция предприятий «Волжанин», «Волна-2», РОСКАР, ООО «Птицефабрика «Сметанино». Хороший пример они показывают предприятиям, допустившим досадные нарушения требований ГОСТа.
В ходе проверки выяснилось, что некоторые производители используют устаревшую маркировку. Сплошь и рядом встречается насечка - повреждение скорлупы, не говоря уже о ее чистоте. Некоторые яйца настолько загрязнены куриным пометом, что их не хочется брать в руки (это, кстати, самое частое нарушение). А в одном случае скорлупа оказалась полностью разбитой.
Не всегда членов комиссии радовала и плотность белка. Кстати, при данном исследовании содержимое скорлупы аккуратно выкладывалось на блюдце и потом оценивалось визуально. В некоторых случаях недостаточно плотный белок моментально растекался по блюдцу... Это свидетельствует о низком качестве кормов для кур.
Генеральный директор общества «Фемида» Светлана Крючкова сообщила, что информация о несоответствии яиц госстандарту будет направлена в Роспотребнадзор и ветеринарную службу. Она заметила, что в большинстве случаев ситуацию можно исправить. Достаточно перед упаковкой тщательно вымыть яйца теплой водой.
Светлана Крючкова поблагодарила представителя ОАО «Волжанин», специально приехавшую на заседание комиссии из Ярославской области. Продукция этого предприятия по результатам обследования оказалось отличной, что вполне закономерно, поскольку акционерное общество считается одним из крупнейших в России и занимает 9-е место в ежегодном отраслевом рейтинге.
Большим спросом потребителей пользуется и продукция ООО «Птицефабрика «Сметанино». На этом предприятии обеспечивается высокая культура производства, строго соблюдаются санитарные нормы. Не так давно здесь начало функционировать новейшее итальянское оборудование для сбора яйца. А в ближайшее время будет установлена яйцесортировальная машина «Мова» голландского производства.
В сутки птицефабрика выпускает 125 400 яиц отменного качества.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Коту, которого живодеры расстреляли из пневматики, необходима помощь смолян
21 минуту назад
"Помогите Васе выжить! Вася был найден на кладбище в тя...
На Смоленщине продолжают действовать «налоговые каникулы»
сегодня, 16:01
С 1 января 2017 года в регионе действуют инициированные губе...
В Смоленске на Пятницком путепроводе БМВ протаранил два авто и лишился колеса
сегодня, 15:31
В результате акции «Спишем пени» около 5 тыс. смолян погасили долги
сегодня, 17:32
Итоги акции, носившей разовый характер, подвела крупнейшая у...

Опрос

Считаете ли вы свою зарплату достойной?


   Ответили: 599