Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

В Смоленске экономный платит дважды: почему невыгодны счетчики на воду

Потребителю 11:45, 08 сентября 2010
По замыслу Правительства и президента, экономия энергоресурсов в стране должна начаться с установки приборов учета в каждом доме и квартире. Но мы уже не раз были свидетелями того, как здравая инициатива «сверху», призванная оздоровить российскую коммуналку,  разбивается о законодательные нестыковки уже на уровне домоуправа. И сегодня отказ многих смолян устанавливать счетчики на воду можно объяснить ни чем иным, как доведением до абсурда  федерального закона, Постановления Правительства РФ № 307, когда людей, экономящих ресурсы, ставят в  худшее положение по сравнению с теми, кто об этом не задумывается.
За себя и за  ТОГО парня?
Из письма в редакцию жителей дома № 17 по улице Нормандия-Неман в Смоленске:
«...Наш дом был капитально отремонтирован в 2009 году. Перед этим прошло общее собрание, где нас ознакомили со сметой, и мы дали согласие на уплату 5 процентов от общей стоимости работ.
Как оказалось позже, более половины подписей под этим документом были сфальсифицированы. Ремонтные работы закончились, но заделка швов была окончательно завершена лишь весной 2010 года, стояки не менялись, с актом приемки, работ жильцов никто не знакомил. В феврале-марте на каждую квартиру  от ОАО «Жилищник» пришла  квитанция на оплату  этих 5 процентов в сумме от 1800 до 2600 рублей.
В июле 2010  года был подключен общедомовой счетчик холодной воды, причем никаких документов на это никто из жильцов не видел. «Жилищник» даже не поставил нас в известность о том, что такие работы произведены. А потом пришли квитки, с цифрами в графе «Оплата холодной воды», которые нас очень удивили.
В нашем доме только в 20 квартирах установлены счетчики холодной воды. Остальные 52 оплачивают эту услугу по нормативу 4,57 кубометра на человека.
Чудеса начались с июля, когда пришли первые счета на оплату по общедомовому прибору учета. Например, нашей квартирой было потреблено 8 кубометров воды, а с нас требуют  за 18,5 кубов. При этом показания общедомового счетчика в квитанции отсутствуют. За август, при фактическом потреблении в 7 кубометров, оплатить нужно 14,25 куба.
А теперь внимание — расчет: трехкомнатная квартира, в которой зарегистрированы 3 человека и установлен счетчик,  должна уплатить за 14,25 куба. А соседи, у которых  прибора учета нет, платят по нормативу за 13,71.
Получается, что, потратившись на установку, поверку счетчика и экономя воду, мы должны платить больше, чем те, кто этого не делает?
Сейчас нам выгоднее снять установленные приборы учета, и мы уверены, что в нашем доме счетчики больше никто не поставит».
«Опустили ниже плинтуса...»
Ситуация допекла людей настолько, что они не поленились найти в Интернете постановление правительства РФ № 307 от 23 мая 2006 года, в котором, в частности, прописан порядок расчета оплаты воды в квартирах, оборудованных приборами индивидуального учета. Однако в этом документе четко сказано: «Все собственники жилья в многоквартирном доме, а также собственники частных строений обязаны платить за холодную и горячую воду, электро и теплоэнергию, газ и водоотведение исходя из показаний приборов учета, установленных в доме». Заметьте, об индивидуальных приборах учета — ни гу-гу. Поэтому, жильцы попытались сами рассчитать сумму платежа. Приняв за основу показания общедомового счетчика в 1800 кубометров (как им сообщили в ВЦ ЖКХ) и применив формулу расчета, люди получили ошеломляющую цифру — дом израсходовал  воды вдвое больше, чем по установленному нормативу. При этом коэффициент для квартир с прибором учета для погашения этого перерасхода составляет от 2,4 до 3 (во столько раз оплата, превышает  сумму, начисленную по счетчику). В то же время, в квитанциях жильцов квартир без «водомеров» оказались обычные суммы, рассчитанные исходя из  норм расхода воды на одного проживающего. 
Вот и получается, что ставить счетчики на воду невыгодно, а потому все призывы правительства и первых лиц государства к экономии ресурсов и снижению энергозатрат отклика в глубинке не получили. Для того чтобы люди повернулись лицом к ресурсо- и энергосбережению, должно все быть наоборот — в выигрыше остается тот, кто экономит! Ради этого и была начата реформа ЖКХ, не привыкшего считаться с интересами населения.
Мнение эксперта: «Кто льет воду, тот за нее пусть и платит!»
Сергей МАСЛАКОВ, генеральный директор ЗАО «Коммунальные системы»:

- Судя по письму, здесь могли  быть два варианта развития событий. Первый — очень большой перерасход воды. Второй — ошибка при расчетах суммы оплаты. Но, как бы то ни было, мы должны всячески поощрять людей, устанавливающих в своих квартирах индивидуальные приборы учета. Однако проблема, которую подняли в своем обращении в редакцию «Рабочего пути» жильцы дома  №17 по улице Нормандия-Неман, назревает давно. Да, поставщики услуг не хотят терять доходы и, опираясь на  федеральное законодательство, пропорционально раскидывают оплату  сверхнормативно потребленных ресурсов и на тех, кто их учитывает и экономит, и на  соседей, не заморачивающихся такими проблемами. Принцип социальной справедливости здесь явно нарушен. Тем более, что вести претензионную работу с  людьми, не оплачивающими коммунальные услуги, обязаны управляющие компании, а они пытаются переложить долги неплательщиков на соседей. И долги взыскивать - их работа. Лично я считаю, что ту разницу, которая получается между показаниями общедомового прибора учета и суммы цифр квартирных счетчиков, надо пропорционально делить между квартирами, хозяева которых платят по норме, а те, кто учитывает  расходы ресурсов, должны оплачивать  столько кубометров, киловатт или гигакалорий, сколько потребили. Вот тогда  население начнет ставить в квартирах счетчики и можно будет забыть о пресловутых нормах на человека. Это и станет первым реальным шагом вперед в развитии  коммунального хозяйства.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
123
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
932

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
240
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
168
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 414