Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Про «шоколадную» аренду и «заземленные» цены на жилье в Смоленске

Потребителю 11:32, 26 августа 2010
В конце июля, по данным общероссийского портала «Мир квартир», было зафиксировано повышение цен на вторичном рынке недвижимости. В частности, в Смоленске за неделю - с 19 по 25 июля - они подросли сразу на 0,2 процента и приостановились в районе 34 600 рублей за каждый «квадрат». А какова «средняя температура» на первичном рынке жилья, насколько «заземлены» цены на землю и «коммерциализированы» - на коммерческую недвижимость в нашем городе? Об этом мы решили поговорить со специалистом по недвижимости Юрием Черепановым.
- Жаркое лето-2010 для многих риэлторов нашего региона выдалось слишком «холодным» - работы практически не было, продаж по большому счету тоже. Но примерно месяц назад рынок недвижимости региона снова оживился. Что этому способствовало? Не исключено, что свой вклад внесли и немного подешевевшие кредиты. Но я считаю, и мое мнение может расходиться с точкой зрения собратьев по цеху, что роль своеобразного двигателя-толкателя сыграли и слухи о возможной второй волне мирового кризиса, в том числе и в нашей стране. И люди, не захотев терять свои деньги, которые до поры до времени покоились в тугих семейных кубышках (вкладывать их в валюту - доллары или евро - сейчас довольно рискованно), решили их тратить. Недвижимость же, как известно, она и в Африке недвижимость. Это выгодно всегда. Более того, по словам смоленских застройщиков, сейчас практически каждый, кто приобретает квартиру, большую часть необходимой суммы вносит «наличкой», а некоторые -
каждый третий-четвертый - сразу все 100 процентов. Что касается цен, то они с «заземленных» 25 - 29 тысяч за квадратный метр снова поползли вверх. И сейчас наблюдается дефицит жилья эконом-класса - застройщики просто не успевают возводить дома. Насколько мне известно, в Смоленске уже продано порядка 90 процентов нового жилья. Квартиры в только что заложенных домах пока не выставляют на торги, потому что непонятно, как «будут себя вести» цены осенью: каждый квадратный метр будет стоить в среднем по 35 тысяч рублей или все-таки по 45? Но большие свободные деньги, судя по всему, у смолян заканчиваются, а покупать квартиры, пользуясь ипотечным кредитом, многие все еще не рискуют.
- А цены на землю по-прежнему «заземлены» или все-таки начинают расти?
- Земля в нашем регионе сильно подешевела - практически в два раза. Хотя элитные предложения - в районе Михновки, Боровой, Пржевальского - с хорошими подъездами, развитой инфраструктурой, с большими водоемами - по-прежнему в цене.
- Но один мой знакомый уже в течение нескольких месяцев пытается продать десять соток в центре Михновки, за которые до кризиса предлагали однокомнатную квартиру в городе, но все тщетно...
- Ему нужно подождать с продажей год-другой. Потому что по федеральной программе в последнее время выдано много земельных участков ветеранам и инвалидам, большинству из которых они по большому счету и не нужны: у них попросту нет денег, чтобы там что-то построить. И эти участки хлынули на рынок. Причем предложение в несколько раз превышало спрос.
- Что скажете по поводу коммерческой недвижимости?
- Летом она тоже пережила непростой период. Особо востребованы были только небольшие торговые площади - по 15 - 30 квадратных метров. Расценки на аренду упали: если до кризиса за каждый квадратный метр платили по 1 тыс. рублей, то сейчас - по 600. Но это не касается так называемых «шоколадных» мест Смоленска: на проспекте Гагарина, в торговом центре «Юнона», в комплексе «Гамаюн», на улицах Большая Советская и Дзержинского, на так называемой первой линии, где цены - по 1,5 тысячи рублей за «квадрат».
Что касается экономической активности в регионе, то уже практически год нет спроса на производственно-складские помещения, на которые до кризиса был настоящий бум. Более того, их катастрофически не хватало! Раньше эти объекты недвижимости требовались москвичам и белорусам, начинающим «крупнеть» смоленским предпринимателям и многим другим. Сейчас никто расширяться, видимо, не спешит - рисковать не хочет. Примерно та же история и с арендой офисных помещений. Даже в дорогом центре Смоленска сейчас приходится демпинговать - предлагать офисы по 500 - 600 рублей за «квадрат», а иногда и по 350 - 400.

Кстати
Особым спросом в Смоленске пользуется так называемое «социальное жилье» - малогабаритные квартиры. Если раньше однокомнатные апартаменты насчитывали 50 квадратных метров, то сейчас «усохли» до 35. Двухкомнатные - с 60 «квадратов» сократились до 40. Что касается другого полюса - сегмента элитных квартир, каждый квадратный метр в которых до кризиса оценивался в 75 - 100 тыс. рублей, то они благополучно пережили сложные времена и у определенных слоев смолян продолжают пользоваться спросом.

Есть мнение
Жилье в нашей стране будет доступно тогда, когда стоимость квадратного метра будет равна среднемесячной зарплате.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
80

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
192

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
511
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
716
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479