Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Засуха заварила крутую кашу. Что будет с ценами в Смоленске?

Потребителю 11:43, 10 августа 2010

Продукты питанияПо прогнозам Росгидромета, урожайность зерновых и сахарной свеклы в России упадет на 30 процентов. В среднем, на столько же вырастут к осени цены на продукты первой необходимости.
В начале августа с полок магазинов Смоленска начали исчезать дешевые сорта гречки и риса. Рынок отреагировал на засуху еще быстрей: килограмм гречневой крупы по новым закупочным ценам стал почти на 15 - 20 рублей дороже (а это минимум плюс 50 процентов), да и рис не порадовал, взлетев в цене вверх почти на треть своей стоимости, - на 10-12 рублей. Цены на сахар также выросли на 12-25 процентов, на колотый горох – на 50 процентов. За сладкой «смертью» подтянулись цены и на другой вид белой "смерти" – пачка соли сегодня обходится потребителю на 30 процентов дороже.
Вокруг гречки, макарон и риса уже возник ажиотаж  - покупатели активно запасаются продуктами первой необходимости впрок. Что вполне объяснимо: из-за жары, спровоцировавшей неурожай, людьми овладел панический страх – смоляне всерьез опасаются резкого скачка цен на хлеб и нехватки основных продуктов питания. 
Продавец продуктового павильона рынка на ул. Николаева Татьяна не стала отрицать, что   покупатели расхватывают гречку и другие крупы: «Народ у нас пуганый, особенно пенсионеры, на слухи о возможности продуктового дефицита отреагировали быстро: рис, пшенку, муку и гречку по старым ценам еще в середине июля стали закупать. Наверное, в этом был здравый смысл, потому что новое поступление гречки стоит на 25-30 процентов больше. Еще вчера  килограмм гречки-ядрицы стоил 38 рублей, сейчас мы продаем ее в 900-граммовых упаковках по 52 рубля. Из-за жары поставщики подняли цены на крупы, муку и сахар на 25 – 150 (!) процентов, а за ними и розница подтянулась. Мы и сами не знаем, сколько будет стоить завтра гречка, отпускная цена которой на складах постоянно растёт».
Ряд магазинов не остался в стороне от стихийных закупок, вызванных боязнью «голодомора», а также подогретых до предельного градуса небывалой жарой. Сетевые продовольственные точки проводят акции и с энтузиазмом сбывают потребителям крупяную продукцию и муку по «старым-новым» ценам. Например, в супермаркете на улице Октябрьской революции устроили распродажу гречки и риса: гречневая крупа стоит 34 рубля 90 копеек («старая» цена – 38 рублей), рис – 24 рубля 90 копеек. Крупа-ядрица в пачках – 40 рублей. Перловка – не 15 рублей, как на рынке, а 9 рублей. Российские фасованные макароны здесь тоже дешевые, продаются по цене от 17 до 23 рублей.  Кстати, старушек, в панике сгребающих крупы с полок в корзинки, не видать: простояв у стеллажа с крупами около 15 минут, не приметила ни одного покупателя,  желающего приобрести мешок "брыкающейся пшеницы" (так буквально переводится "гречка" с английского), перловки, гороха или риса. – Авт.
Но не надейтесь, что дешевизна продлится долго: администратор супермаркета пояснил, что «мы продаем по сниженным ценам то, что закупили раньше, пока можем себе это позволить». Те, кто не «роскошествует», уже сбывает гречневую крупу по 43 рубля, рис – по 36 – 39 рублей. И это не предел!
Чиновники пояснять ситуацию не берутся. «Объективных причин для возникновения дефицита продуктов в области нет», - утверждают специалисты  департамента экономического развития и торговли по Смоленской области.   Насколько повысятся закупочные и розничные цены на хлеб, крупы и макароны, в департаменте прогнозировать опасаются, поскольку здесь контролируют лишь торговую надбавку на продукты первой необходимости: «Причин для паники по поводу подорожания хлеба в ближайшее время нет - осенью ещё будут использоваться старые запасы муки». Действительно, в закромах родины лежат 24 миллиона тонн зерна – стратегический запас на «черный день», да и премьер-министр Владимир Путин заявил о введении временного запрета на экспорт зерна и других сельхозтоваров, производных от зерна. Правда, о том, что зерно старого урожая не годится для производства муки высшего сорта, из которой пекут хлеб и делают макароны, нам почему-то не говорят…
В то же время, как утверждает начальник управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г. Смоленска Дмитрий Райков, «не исключено, что из-за роста закупочных цен на муку ЗАО «Хлебопек» может повысить цены на хлебобулочную продукцию на 20 процентов.  Что же касается цен на крупяные изделия, в особенности, на гречку, на стоимости которой в рознице сказались  рекордно низкие прошлогодние урожаи, прогнозы строить сложно».
 Ясно одно: цены вряд ли останутся на прежнем уровне - независимые эксперты предупреждают, что цены на гречневую крупу продолжат расти до октября-ноября. Их не спасет и новый урожай, который из-за засухи будет более чем скудным. Пока это предположение кажется фантастическим, но  потребительские цены на этот вид крупы могут вырасти еще на  30 процентов!
Почему подорожал сахарный песок, и так понятно: на стоимости «белого золота» сказался сезон заготовок,  увеличивший его стоимость за последние три недели до 31 - 33 рублей. А вот чем объяснить рост цен на картошку? Несмотря на засуху и жару, в Брянске, Курске, Орле и Белгороде, а также Республике Беларусь, поставляющей на Смоленщину второй хлеб, урожай картофеля обещает быть неплохим. По крайней мере, не хуже прошлогоднего. Но, как известно, если дорожает  один продукт, вслед за ним по цепочке растут цены и на другой.  Вот работники прилавка и не скрывают, что гречишный дефицит и недород пшеницы повлечет за собой подорожание картофеля. Если в сентябре прошлого года килограмм картошки на Заднепровском рынке стоил от 7 до 8,5 рублей, то в этом году цена будет не меньше 10 рублей. А на других рынках Смоленска и того выше.
Какие неприятности  ожидают потребителя в дальнейшем? Нетрудно догадаться, что производство молока и мяса напрямую завязано с ценами на зерно. О плохом как-то думать не хочется, но то, что чрезвычайно жаркое лето-2010 уполовинит наши с вами «жировые» отложения и опустошит не только поля, но и кошельки, сомневаться уже не приходится…

Кстати
Участники алкогольного рынка ожидают, что вслед за основным спиртовым сырьем – фуражной пшеницей – «прыгнут» вверх цены крепких напитков: скорее всего, уже осенью (или с 1 января) водки дешевле 100 рублей в розничной продаже не будет. Сегодня минимальная официальная цена бутылки водки составляет в рознице 89 рублей. Увеличение стоимости ячменя скажется и на цене пива – пенный слабоалкогольный напиток подорожает на 1-2 рубля за бутылку.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
147

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
389
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
647
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
965

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 478