Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

На выходные из Смоленска в Минск

Потребителю 12:08, 29 июля 2010

МинскКак отведать белорусских колдунов, увидеть столицу Белоруссии с высоты 72 метра и искупаться в Минском море.
Говорят, выходные – это маленький отпуск, а, значит, и возможность провести несколько дней в другом городе, например, в Минске.

120 по трассе

От Смоленска до Минска  около 300 километров: примерно 100 до границы и 200 после. Таможню легковушки проходят без проблем, правда придется заплатить дорожный сбор – два раза по 20 рублей с машины в одну сторону. Дорога на Минск имеет неоспоримое преимущество по сравнению с российским «куском» «Москва-Минки»: разрешенная скорость на автобане для легковых машин – 120 км/ч, для всех остальных – 100 км/ч. Причем трасса по Белоруссии проложена не через населенные пункты. Указатели «говорят» о том, что деревни и поселки находятся в полутора-двух километрах от дороги, так что сбрасывать скорость до 60 км/ч нам нигде не пришлось, да и сотрудники ДПС встретились единожды.

А не пойти ли нам …в библиотеку

Минская библиотекаВы не поверите, но одно из самых популярных и известных, даже за рубежом, мест в Минске  - национальная библиотека. Оно и неудивительно – 72-метровое здание весом более 115 000 тонн (не считая книг),  выполненное в форме огромного кристалла. Кстати, его второе название «кристалл знаний». На самом верху на 23 этаже – открытая смотровая площадка. Вид с нее открывается потрясающий! И стоит это удовольствие всего 44 рубля. Доставит вас на самый верх прозрачная кабина скоростного лифта. А потом можно спуститься  в кафе на 22 этаж. Цены здесь очень демократичные – большая пицца 150-180 рублей, живое пиво 67 рублей. Для посетителей совершенно бесплатно работает фотовыставка, на которой представлены работы с видами Нью-Йорка, Ниагарского водопада…
Спускаемся на землю обетованную и заходим в административное здание. Сначала испытываем шок – это не библиотека, а какой-то крутой торговый центр, в Смоленске такого уж точно нет. Стальные конструкции, стекло, плитка… Три первых этажа – для посетителей, остальное – книгохранилища, где находится свыше восьми миллионов книг. Ошарашенные идем дальше.. Новейшее оборудование, фонтаны, прозрачные полы… неудивительно, что сейчас здесь тысячи читателей и их количество все время растет…Я и сама каждый день ходила бы в ТАКУЮ библиотеку. Но это еще не все. Когда на город опускаются сумерки, включается подсветка здания и кристалл переливается всеми цветами радуги… Говорят в ночное время Национальную библиотеку видно даже из космоса.

Халявный проезд или все по семь

Не оставил нас равнодушными … и белорусский общественный транспорт. Новенькие трамваи и троллейбусы шныряют по городу бесшумно и очень часто, в вагонах просторно и очень удобно. Кстати, газелей почти не видно. Цены на билеты тоже порадовали – 700 рублей белорусскими, на наши это примерно 6 рублей 80 копеек. Кстати, проезд в метро стоит столько же. 
В Минске живет миллион восемьсот тысяч человек, но они буквально растворяются в  на городских улицах. На дорогах же, даже центральных, мы, как не искали, ни разу не обнаружили пробок. Передвижение от центра города до окраины занимает всего 15 минут.

Ночная жизнь – только в выходные

Для россиян, конечно, непривычно, но в Белоруссии почти все развлекательные и питейные заведения в будние дни работают только до 23.00. Зато в пятницу и субботу можно оторваться по полной.

Троицкое предместье

Троицкое предместьеВ центре Минска на берегу реки Свислочь есть настоящий уголок старины – Троицкое предместье. Тихие мощеные улочки, старинная архитектура…Здесь можно блуждать по дворам и переулкам прошлых веков, заходить в музеи и ломбарды, а также отведать традиционные блюда белорусской кухни. Нам понравилось кафе «Старый город», особенно кухня и цены. Так за обед на двоих с окрошкой, салатиком, белорусскими колдунами и киселем мы отдали 300 рублей, и это в центре Минска.

Начало дорог Беларуси

В самом центре города на Октябрьской площади находится знак, который в Минске называют нулевым километром. Принято считать,  что отсюда начинаются дороги республики.  "Гринвичский меридиан" Беларуси выполнен в форме пирамиды. На ее ребрах - бронзовые накладки с надписями, указывающими стороны света и расстояния до различных городов. Например, до Киева - 573 километров, а до Москвы - 700.

В Минске есть море?

Минское мореКонечно же нет, но так местные жители называют Заславское водохранилище. И неудивительно ведь  его длина около 10 километров. Здесь катаются на катерах и яхтах, занимаются виндсерфингом… Кстати, прогулка на теплоходе стоит всего 50 рублей. Нашли мы и прекрасный песчаный пляж, забрались в воду, полюбовались белыми парусами яхт и почувствовали, что мы действительно на море.
Одно из самых величественных зданий в городе – Большой театр оперы и балета.  Кстати, это одно из излюбленных мест минских молодоженов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
219
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
588
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
832

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467