Суббота, 29 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Про жертву ЕГЭ и квасной переполох в Смоленске

Потребителю 12:23, 23 июля 2010
Ничто не предвещало беды. Солнце палило, как и полагается палить солнцу в июле. Ну, быть может, и жарило оно беспощадней и радиоактивней, чем обычно, так лето же! А спасительная тень на что? И прохладный квас на каждом углу? О необходимости купить живительный  напиток напоминали не только жара и яркие зонтики распаренных, а потому понурых квасниц, но и некоторый дискомфорт, вызванный  пустой пластиковой бутылкой, бесцельно перекатывающейся в пакете.
Иду к ближайшему зонтику напротив ЦУМа. Под ним растеклось юное создание в фирменном фартучке.  Рядом, как водится, «группа поддержки» - чтоб продавщица не скучала. Два парня и барышня постарше.
Протягиваю бутылку. Движения девушки медленные, сонные… Наконец пробка завернута, и девица абсолютно серьезно спрашивает: «А тара ваша или моя?» Неожиданный вопрос ножом вспарывает мою безмятежность: «Вообще-то не ваша». – «Разве?» - «А что, разве вы не видите, что она не первой свежести?» Девушка недоуменно пожимает плечами и вроде бы соглашается. По бутылке действительно видно, что она «замужем» за квасом как минимум в третий раз.
Следующий пассаж милой девушки вводит меня в крутой штопор: «С вас 58 рублей». Я окончательно просыпаюсь: «За что?!» - «За квас». Начинаю задыхаться от смеха: «Девушка, похоже, вы обсчитались. У вас на ценнике написано, что литр кваса стоит 32 рубля, поллитра – 16 рублей. Суммируем 32 и 16, получается 48. Даже если бы  покупала квас в вашу тару, все равно 58 рублей не выходит. 48 плюс 6 – равняется 54 рубля. Задача для второклассника».
Жертва ЕГЭ хватает мой квас, прячет бутыль под столик и  взвивается, как свечка: «Мне хозяин сказал продавать полтора литра по 58 рублей! Как сказал, так и буду!!!»

Мне уже не до смеха. Хорошее воскресное настроение бесследно улетучивается, на смену ему приходит холодное бешенство. Пытаюсь объяснить девице, что она совершила две недопустимых для продавца ошибки. Во-первых, она вводит покупателя (т.е., меня) в заблуждение, поскольку на ценнике нарисованы одна стоимость «полторашки» кваса, а мне ее пытаются всучить на десять рублей дороже. Во-вторых, мои потребительские права беспощадно нарушены - я  могу ее обвинить в наглом и бесцеремонном  обмане – меня явно пытаются развести на 10 рублей! А если б мои разгоряченные солнцем мозги  не отреагировали на обман?! С каждого по десятке – неплохой навар к концу дня! 
«Вы что, - говорю, - и штрафа не боитесь?» Девчонка продолжает упорствовать и пытается доказать мне, что черное – это белое. Дескать, я ее незаслуженно оскорбляю – какое я имею право? Если сказал хозяин отпускать 1,5 литра по 58 рублей, значит, так и должно быть. Ее решительность и уверенность в своей правоте ошеломляют: «Сейчас позвоню хозяину. Я тут первый день. Если не права,  извинюсь».
Пожимаю плечами: «Звоните». Идиотизм происходящего зачаровывает меня. Девушка набирает номер предпринимателя, тот, видимо, весьма озадачен ее вопросом и явно ищет для нехитрого подсчета калькулятор. Через три минуты приходит sms-ка: «48».
Лицо девицы болезненно сморщивается, и она начинает сыпать извинениями. Правда, раскаяния в ее голосе не слышно. Забираю квас, поворачиваюсь и ухожу. Последнюю точку и квасном инциденте ставит товарка юной продавщицы, все это время с интересом и со стороны наблюдавшая нашу интеллигентную перепалку: «Вы - взрослая женщина! Что вы пристали к ребенку?»
Органически не выношу хамства. Оборачиваюсь и ору, что ребенку положено в песочнице играть, а не товар отпускать за деньги, портить покупателям настроение и нарываться на «административку».  Что в школе надо было хорошо учиться, а не играть в ЕГЭшное тестирование на рабочем месте – два плюс два в уме уже не можем сложить…
Думаю, что мне не стоит говорить о том, что квас, который я отстояла в нелегкой битве с «поколением младым и незнакомым», оказался невкусным, а от благостного восприятия жизни не осталось и следа?   
 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Предатель чекист из Смоленска умер в нищете в Польше
52 минуты назад
262

Бывший майор Смоленского УКГБ Олег Закиров скончался в городе...

В воскресенье в Смоленской области ожидаются дожди с грозами
сегодня, 14:45
162
В Смоленске произошло ДТП с участием патрульного автомобиля ГИБДД
сегодня, 13:31
388
Авария произошла утром 29 апреля на улице Попова.
Сергей Неверов:  «Программа благоустройства дворов у населения востребована»
сегодня, 13:14
178

Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов...

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 248