Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

Геннадий Чеботарев: Спрос на продукцию «ЛьноТекса» растет с каждым годом

Потребителю 10:55, 16 июля 2010

Геннадий ЧеботаревНет, не умерла на Смоленщине любовь ко льну. Теперь уже самые «продвинутые» строители отказываются от искусственных утеплителей в деревянных постройках и переходят на дедовские технологии со мхом, паклей и другими природными материалами. Их потребности в полной мере может удовлетворить фирма «ЛьноТекс», успешно выпускающая натуральный утеплитель из льна в Краснинском районе.

К истории вопроса

Во времена, когда Смоленщина не на словах, а на деле была столицей льноводства Нечерноземья, территория и строения, где развернула свое производство компания, были обычной льнобазой. Там сортировали и хранили семена льна. В последние десятилетия, когда льноводство перестало быть отдельной отраслью, а лен очень быстро исчез с полей, пришли в упадок и льнобазы. «ЛьноТексу» в Красном досталось незавидное наследство, но близость к границе с Белоруссией, откуда поступает сырье, и удобное географическое положение района поставили точку в сомнениях, где лучше организовать производство. Да и заинтересованность муниципальной власти в том, чтобы предприятие появилось именно в поселке, сыграла не последнюю роль.

Надо было хорошо постараться...

Железобетонные «скелеты» бывших складов и проваленные крыши... Вот с чего пришлось начинать директору «ЛьноТекса» Геннадию Чеботареву. Главная задача формулировалась предельно кратко: создать нормальные условия для функционирования производства. Но для этого нужно было полноценное здание, а для его реконструкции - немалые финансовые вложения. Мало кто из местных жителей верил, что скоро здесь появится производство и новые рабочие места. Но через несколько месяцев в восстановленном цехе (бывшем складе для хранения льносемян) была смонтирована и запущена первая технологическая линия.
- Геннадий Владимирович, почему было принято решение развивать льноперерабатывающее производство в области, где от выращивания льна давно отказались?
- Привлекло то, что руководители муниципального образования проявили заинтересованность в развитии предприятия на территории своего района. У нас сразу установились хорошие партнерские отношения. Власти помогли с решением ряда организационных вопросов. Благодаря этому мы наладили выпуск нашего главного продукта - льняного нетканого иглопробивного полотна, которое пользуется на строительном рынке повышенным спросом. Да и с сырьем проблем нет, поскольку Белоруссия рядом, а там льноводство развито достаточно хорошо.
- Где можно применять это полотно?
Льняная лента- По мере того как становятся популярными деревянные дома из бруса или оцилиндрованного бревна и их строительство приобретает все больший размах, потребность в межвенцовых утеплителях, к которым относится и материал, который мы выпускаем, возрастает. Потребитель его приобретает в виде лент, которые укладываются между венцами постройки. Главное отличие льняного утеплителя от искусственного -
высокая гигроскопичность. Он быстро набирает и отдает в атмосферу влагу. Благодаря этому свойству стены деревянных строений надежно защищены от гниения, грибка и надежно утеплены. Надо отметить и такое качество льна, как природная бактерицидность и пониженная, даже по сравнению с деревом, теплопроводность. На льняном полотне не скапливаются заряды статического электричества, и оно не содержит в себе опасных для здоровья человека веществ. К тому же такой утеплитель очень пластичен, поэтому ему не страшна усадка здания. Нетканое льняное полотно начинают применять и для забивки пазов при установке окон. Причем к этой технологии возвращаются фирмы, строящие элитное жилье. Их привлекают не только вышеперечисленные свойства утеплителя, но и то, что с ним легко работать. Льняная лента укладывается между брусьями (или в пазы между венцами), совершенно не требуя таких трудоемких работ, как конопатка стен. А это значительно сокращает сроки строительства и снижает его себестоимость.

Бизнес не может стоять на месте

- Первый этап успешно завершен, «ЛьноТекс» выпускает продукцию, которая пользуется спросом во многих регионах страны. Что будет дальше?
- Рядом с работающим цехом есть еще один «скелет» примерно такого же по величине помещения. Мы хотим его восстановить, поставить там оборудование, расширить ассортимент выпускаемой нами льнопродукции и мощности предприятия. В ближайшей перспективе планируем наладить выпуск натурального утеплителя для зимней и демисезонной верхней одежды, который сможет потеснить привычный ватин.
- Сколько человек трудится на производстве и где вы находите специалистов для работы на своем достаточно специфическом оборудовании?
- Сегодня у нас занято порядка 40 человек из местных жителей. Специалистов готовим сами, непосредственно в цехе. Как правило, на обучение одного человека уходит около года. Состав нашего коллектива постоянный, трудовая дисциплина на высоком уровне. При расширении производства появятся новые рабочие места, что для Красного немаловажно. Как только решим проблему с новым помещением, снова будем расширяться, благо площадей для этого достаточно, а спрос на продукцию с каждым годом растет, поскольку частное строительство в России становится все более популярным.

Наш адрес: Смоленская область, поселок Красный, ул. Ленина, д. 18.
Тел. (48145) 4-12-98.

 
На правах рекламы.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
20 минут назад
54

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
31 минуту назад
228
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
115

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
116

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94