Вторник, 24 января 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смолянин Иван «Грозный» Кирпа возвращается на ринг

Спорт 10:12, 17 мая 2010

Бой Ивана КирпыСмоленский боксер профессионал  начал подготовку к бою за звание чемпиона Мира в престижной версии WBC.
Жизнь смолянина можно воплотить в голливудском сценарии – настолько драматичной выдалась его спортивная судьба. Все достижения боксера происходили не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. Каждый раз Ивану приходилось выдерживать бой со злым роком. В начале карьеры, около 10 лет назад, он мог вполне претендовать на олимпийскую медаль  в Сиднее в составе сборной России по боксу. Но как он сам говорит – у него не было покровителей способных отстаивать его имя в самом олимпийском комитете… В Австралию полетел боксер, который проигрывал Ивану в боях. После этого удара судьбы Кирпа принимает решение стать профессионалом. В то время у него были друзья, с кем он вместе тренировался, и которые уже перебрались в Америку и втянулись в профессиональный бокс. Казалось, спортивная карьера русского Ивана должна пойти в гору, но человек, на которого он надеялся, «по-дружески» предложил контракт, где основным условием значилось, что ему необходимо было много боксировать, и мало зарабатывать, так как основная сумма доставалась его промоутерам. В ходе жизненных перипетий Кирпе удалось выйти на «крестного отца» американского бокса Дональда «Дона» Кинга, который «раскручивал» известнейших боксеров - Кассиуса Клея (впоследствии Мохамеда Али), Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда и многих других. И около пяти лет назад Иван Кирпа начал пробивать путь к своей мечте – чемпионскому титулу. В 2009 он входил в десятку сильнейших бойцов мира в полусреднем весе (до 66,7 кг.). Летом прошлого года он в элиминаторе (поединок за право боксировать за титул ЧМ) по очкам, единогласным решением судей, победил известного нокаутера Мигеля Анхеля Родригеса. После боя Дон Кинг сказал: «Послушайте, этот русский парень станет моим следующим чемпионом. У меня такое чувство, что я добавил ещё один драгоценный камень к своей короне. У меня уже есть русский боксер, Николай Валуев, который является частью моей команды и, теперь добавится новый».
В тот момент существовала неясность,  с кем же сразиться Кирпа за чемпионский пояс.  Бывший чемпион Луис Коллацо, промоутером которого также является Кинг, должен был провести матч-реванш с действующим чемпионом Андре Берто( последний в итоге успешно защитил свой титул). В WBC решили, что Ивану необходим ещё один, «финальный элиминатор» с высокорейтинговым соперником. В итоге в противники к Кирпе попал турок Селджик Аудин. Бой назначили на начало марта 2010 года и весь активный период подготовки с декабря прошлого года шли переговоры о месте проведения поединка. Промоутеры Аудина настаивали на Стамбуле, представители смолянина на  городе в Америке. И здесь вновь в судьбу боксера из Рославля вмешался злой рок, буквально за две недели до дня «Ч» от сверхнагрузок вскрылась старая травма колена Кирпы. Ему требовалась срочная операция, и месяцы на восстановление. В момент, когда до возможного исполнения заветной мечты Ивана оставался один шаг, вновь наступила полная неопределенность с дальнейшей судьбой спортсмена. Его менеджеры отказывались верить в серьезность травмы, обвиняя Кирпу в том, что он испугался предстоящего поединка и затягивает время. Они настаивали на продолжении тренировок, и сообщили в офис Кинга о своем мнении насчет состояния здоровья Ивана. Боксер самостоятельно перебрался в Смоленск, здесь в «Красном кресте» ему провели операцию на колене и теперь у него появились неопровержимые доказательства – видеозапись хирургического вмешательства. Еще совсем недавно боксер был морально подавлен, казалось, его карьера закатится, не успев расцвести. Иван собирался заработать денег, чтобы в последующем перебраться в Москву и заняться тем, что он умеет делать лучше всего -  тренерской работой.
Все поменялось, когда в начале мая из офиса WBC ему прислали контракт на поединок с Аудином, который назначен на 18 июля в Стамбуле. Иван «Грозный» принял новый вызов судьбы и поделился с нами своими мыслями по поводу этих событий: «Для меня этот контракт как вздох облегчения, - говорит Иван, - в моей жизни образовалась пробоина, и я не знал,  чем ее заделать… Сейчас самое главное, как поведет себя колено в подготовительный период. Пока я даю щадящие нагрузки на организм – езда на велосипеде, легкий бег, бассейн, затем  массаж, чтобы быстрее залечить травму. На днях буду консультироваться с врачом. Думаю, что этот полуторамесячный перерыв даже пойдет мне на пользу, ведь все предыдущие пять месяцев я пахал на пределе человеческих возможностей, был сильно истощен. Этот вынужденный простой можно считать передышкой». Примечательно, что готовиться к поединку Иван решил на родине, комментируя это решение, он сказал: «Я хочу, чтобы имя Смоленска звучало далеко за пределами страны, поэтому этим шагом решил еще раз привлечь внимание спортивной общественности к нашей славной области и городу».
Сейчас идут поиски спарринг-партнеров для боксера. «Мы будем подбирать подходящие кандидатуры по всему пространству СНГ, в основном делая упор на боксерах из Украины, Белоруссии и России, – заканчивает Иван Кирпа».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
«Уральские пельмени» оставили себе память о Смоленске
вчера, 23:01
380

Фото с набережной выложила в свой Инстаграм Юлия Михалкова....

В Смоленске произошла массовая авария (видео)
вчера, 22:56
959
На улице 2-й Верхний Волок столкнулись сразу несколько авто.
В Смоленске водитель сбил пенсионерку и скрылся
вчера, 22:35
296
Смолян, мечтающих о подиуме, приглашают на кастинг
вчера, 21:14
346

29 января в торговом центре «Атмосфера» пройдет...

Опрос

Что нужно делать в первую очередь для поддержки села?


   Ответили: 412