Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Смолянин Иван «Грозный» Кирпа возвращается на ринг

Спорт 10:12, 17 мая 2010

Бой Ивана КирпыСмоленский боксер профессионал  начал подготовку к бою за звание чемпиона Мира в престижной версии WBC.
Жизнь смолянина можно воплотить в голливудском сценарии – настолько драматичной выдалась его спортивная судьба. Все достижения боксера происходили не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. Каждый раз Ивану приходилось выдерживать бой со злым роком. В начале карьеры, около 10 лет назад, он мог вполне претендовать на олимпийскую медаль  в Сиднее в составе сборной России по боксу. Но как он сам говорит – у него не было покровителей способных отстаивать его имя в самом олимпийском комитете… В Австралию полетел боксер, который проигрывал Ивану в боях. После этого удара судьбы Кирпа принимает решение стать профессионалом. В то время у него были друзья, с кем он вместе тренировался, и которые уже перебрались в Америку и втянулись в профессиональный бокс. Казалось, спортивная карьера русского Ивана должна пойти в гору, но человек, на которого он надеялся, «по-дружески» предложил контракт, где основным условием значилось, что ему необходимо было много боксировать, и мало зарабатывать, так как основная сумма доставалась его промоутерам. В ходе жизненных перипетий Кирпе удалось выйти на «крестного отца» американского бокса Дональда «Дона» Кинга, который «раскручивал» известнейших боксеров - Кассиуса Клея (впоследствии Мохамеда Али), Майка Тайсона, Леннокса Льюиса, Эвандера Холифилда и многих других. И около пяти лет назад Иван Кирпа начал пробивать путь к своей мечте – чемпионскому титулу. В 2009 он входил в десятку сильнейших бойцов мира в полусреднем весе (до 66,7 кг.). Летом прошлого года он в элиминаторе (поединок за право боксировать за титул ЧМ) по очкам, единогласным решением судей, победил известного нокаутера Мигеля Анхеля Родригеса. После боя Дон Кинг сказал: «Послушайте, этот русский парень станет моим следующим чемпионом. У меня такое чувство, что я добавил ещё один драгоценный камень к своей короне. У меня уже есть русский боксер, Николай Валуев, который является частью моей команды и, теперь добавится новый».
В тот момент существовала неясность,  с кем же сразиться Кирпа за чемпионский пояс.  Бывший чемпион Луис Коллацо, промоутером которого также является Кинг, должен был провести матч-реванш с действующим чемпионом Андре Берто( последний в итоге успешно защитил свой титул). В WBC решили, что Ивану необходим ещё один, «финальный элиминатор» с высокорейтинговым соперником. В итоге в противники к Кирпе попал турок Селджик Аудин. Бой назначили на начало марта 2010 года и весь активный период подготовки с декабря прошлого года шли переговоры о месте проведения поединка. Промоутеры Аудина настаивали на Стамбуле, представители смолянина на  городе в Америке. И здесь вновь в судьбу боксера из Рославля вмешался злой рок, буквально за две недели до дня «Ч» от сверхнагрузок вскрылась старая травма колена Кирпы. Ему требовалась срочная операция, и месяцы на восстановление. В момент, когда до возможного исполнения заветной мечты Ивана оставался один шаг, вновь наступила полная неопределенность с дальнейшей судьбой спортсмена. Его менеджеры отказывались верить в серьезность травмы, обвиняя Кирпу в том, что он испугался предстоящего поединка и затягивает время. Они настаивали на продолжении тренировок, и сообщили в офис Кинга о своем мнении насчет состояния здоровья Ивана. Боксер самостоятельно перебрался в Смоленск, здесь в «Красном кресте» ему провели операцию на колене и теперь у него появились неопровержимые доказательства – видеозапись хирургического вмешательства. Еще совсем недавно боксер был морально подавлен, казалось, его карьера закатится, не успев расцвести. Иван собирался заработать денег, чтобы в последующем перебраться в Москву и заняться тем, что он умеет делать лучше всего -  тренерской работой.
Все поменялось, когда в начале мая из офиса WBC ему прислали контракт на поединок с Аудином, который назначен на 18 июля в Стамбуле. Иван «Грозный» принял новый вызов судьбы и поделился с нами своими мыслями по поводу этих событий: «Для меня этот контракт как вздох облегчения, - говорит Иван, - в моей жизни образовалась пробоина, и я не знал,  чем ее заделать… Сейчас самое главное, как поведет себя колено в подготовительный период. Пока я даю щадящие нагрузки на организм – езда на велосипеде, легкий бег, бассейн, затем  массаж, чтобы быстрее залечить травму. На днях буду консультироваться с врачом. Думаю, что этот полуторамесячный перерыв даже пойдет мне на пользу, ведь все предыдущие пять месяцев я пахал на пределе человеческих возможностей, был сильно истощен. Этот вынужденный простой можно считать передышкой». Примечательно, что готовиться к поединку Иван решил на родине, комментируя это решение, он сказал: «Я хочу, чтобы имя Смоленска звучало далеко за пределами страны, поэтому этим шагом решил еще раз привлечь внимание спортивной общественности к нашей славной области и городу».
Сейчас идут поиски спарринг-партнеров для боксера. «Мы будем подбирать подходящие кандидатуры по всему пространству СНГ, в основном делая упор на боксерах из Украины, Белоруссии и России, – заканчивает Иван Кирпа».

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
18 минут назад
11
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
5 минут назад
12
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
41 минуту назад
108
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
187
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6