Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский «Феникс» выходит в Высшую лигу

Спорт 09:58, 26 апреля 2010

ФениксСпустя всего два дня после начала третьего финального тура стало ясно, кто досрочно завоевал право на повышение в классе. Владикавказский «Иристон» и смоленский СГАФК-«Феникс» создали задел, ликвидировать который уже не по силам ни одному из конкурентов.
Впереди еще две финальные встречи, но главный тренер Андрей Петров заметил: «Мои мысли сейчас уже о комплектовании «Феникса» на следующий сезон. Нам нужно искать доигровщика и нападающего первого темпа. Конечно, ребята, которые выступают за нас сейчас - очень хорошие и перспективные спортсмены, но все же усиление для Высшей лиги необходимо».
Итак, молодой «СГАФК-Феникс» вынес на своих плечах всю нагрузку чемпионата, перевыполняя попутно задачи на сезон: сначала не просто закрепился в середине турнирной таблицы, но и вышел в финальную пульку, а затем завоевал путевку в Высшую лигу, добавившись повышения в классе всего за один год после возвращения старого тренера Андрея Петрова.
Стоит отметить, что в предыдущие два сезона основной волейбольный клуб области сильно штормило и, казалось, команда находится на грани самоликвидации. Все наработки последнего десятилетия по разным причинам рассыпались как карточный домик, в волейбольной жизни наступил коллапс. Что и говорить, если основной состав дважды обновлялся практически на сто процентов. Причем в последний раз – перед сезоном 200910 команду по крупицам реанимировали вернувшийся Андрей Петров и старший тренер Александр Гаврилов. Новый коллектив они собирали из игроков, расценивавшихся предыдущим наставником «апельсиновых» как бесперспективными и поэтому влачившими спортивную жизнь на скамейке запасных. Нынешний тренерский штаб не отказался от идеи комплектования коллектива из местных кадров с вкраплениями легионеров. Последовательно в начале сезона они продвигали эту мысль, и апогеем и главным доказательством ее истинности стало завоеванное повышение в классе. Значит, при всех видимых недочетах игры, общая стратегия и мышление наставников «апельсиновых» по своей сути верна. Что касается прошедших игр третьего финального тура – здесь оба тренера сходятся в мысли, что самыми важными были две стартовые встречи - с калужанами и уфимцами – именно в этих баталиях для «Феникса» решалась судьба выхода в высшую лигу. Характерно, что спортсмены смогли правильно настроиться на поединки – по ходу двух игр они держали все под контролем, оппоненты всегда были в роли догоняющих, как говорит старший тренер Александр Гаврилов: «Существовала внутренняя уверенность в нашей победе. Даже когда противник приближался к нам по очкам, ребята «выстреливали» и увеличивали отрыв». В итоге смоляне оформили сухой дубль – две победы со счетом 3:0 в первых двух встречах.
«Волейболисты сыграли очень хорошо, - продолжает главный тренер Андрей Петров, - Я очень доволен. Когда свершилась победа над Уфой, подошел к ребятам и сказал: «Вот так мы буднично и спокойно выходим в Высшую лигу «Б»».
Кстати, в этой игре небольшую травму получил Д.Лизунов, в матче с «Иристоном» его заменяли А.Лазуткин и М.Погорелый.
Хотя встреча с владикавказцами и закончилась поражением 0:3, тренерский штаб «апельсиновых» относится к этому спокойно.  Ведь оппоненты на сей раз были гораздо мотивированное – для «Иристона» победа в родных стенах  был делом чести, трибуны просто гремели, а на игру пришли члены правительства республики. Одним словом, соперники «Феникса» сделали все возможное и невозможное, чтобы выйти победителями, притом, что сами смоляне допускали большое количество просчетов.
Вчера у команды был день отдыха – наставники «апельсиновых» рассказали, что погода в Северной Осетии сейчас отличная. И пятницу они решили потратить на то, чтобы отметить День рождения Антона Карпухова и, конечно же, выход в Высшую «Б». Импровизированные торжества заключались в праздничной прогулке в горы и любованием на окрестные красоты. Сегодня «апельсиновым» предстоит встреча с челнинским «Динамо», а завтра с махачкалинским «Дагестаном». В понедельник триумфаторы будут уже дома, чуть позже тренерский штаб подведет итоги сезона и поделится планами на будущее.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
36 минут назад
186

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
88

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
188
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131