Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -1..-3 С о

В финале первой лиги чемпионата России смоленские баскетболисты заняли седьмое место

Спорт 14:16, 20 апреля 2010
Это значительное отступление по сравнению с прошлым сезоном, когда в Твери «Энергия» СФМЭИ стала четвертой. На этот раз из трех поединков с равными, в принципе, соперниками смолянам удалось выиграть только один, последний. По результатам выступления главный тренер подал в отставку.

«Проспали» рывок соперника

Выходить на площадку в день приезда, после дороги и усеченного дневного сна - удовольствие сомнительное. Наверное, поэтому смоляне выглядели крайне невнятно в своем первом матче - против костромской дружины, обладателя высшей строчки в зоне «Золотое кольцо». Сразу же был пропущен рывок соперника 11-3. Опытный Дмитрий Кононов, засветившийся в свое время в Суперлиге Б и в Высшей лиге, без раскачки начал терзать нашу защиту со всех возможных позиций. Забегая вперед, скажем, что, отгрузив смолянам 34 очка, он в тот же день благополучно отбыл на более важные для себя соревнования. Не повезло, так сказать. У «Энергии» же в нападении не получалось решительно ничего, особенно в первой половине игры. Но нужно отдать должное защитным действиям оппонентов. Массивные ветераны быстро смекнули, что мелкие, да и средние тычки судьями никак не классифицируются и с успехом начали этим пользоваться. К сожалению, команда СФМЭИ, не обладающая нападающими таранного типа, ничего вразумительного противопоставить этому не сумела. Единственный шанс переломить ход встречи был в резком взвинчивании темпа, но долго использовать это преимущество смоляне не смогли физически. И хотя со стороны казалось, что «энергетики» вот-вот прибавят и ликвидируют минимальные, по сути, десять очков отставания, этого не произошло до конца встречи. Более того, когда на последних минутах в игру вошли резервисты, были допущены несколько потерь мяча и разница выросла до итоговых 16 пунктов - 78-62.

Потеря капитана стоила победы

К экватору турнира у его участников, да и у болельщиков возникло немало вопросов к организаторам по поводу формата соревнований. Начнем с того, что единственное поражение сразу же отбрасывало любой коллектив буквально в бездну, без права сражаться за высокую позицию. Так, проиграв первый матч, смоленская команда оказалась лишь в группе претендентов на 5-8 места. Хотя гораздо объективнее было бы провести круговой розыгрыш в каждой группе, а лишь потом плей-офф. Кроме того, руководящие умы не потрудились развести по группам заведомых фаворитов - молодежь из Чехова и хозяев финала - тульскую команду. Конечно, было предельно ясно, что, учитывая специфику судейства, «Ястребам» для победы нужно будет прыгнуть выше головы. А они всего лишь показали качественный баскетбол, которого при равных условиях оказалось бы достаточно, но не в этот день.
Что касается поединка «Энергии» с подмосковной «Истрой», нападающий смолян Андрей Матвеев, покинувший площадку за перебор персональных замечаний, высказался в адрес корпуса арбитров следующим образом:
-Когда баскетболисты подстраиваются по ходу игры под конкретное судейство, это нормально. Но здесь сложилась ситуация, когда каждый рефери, а не бригада даже, обслуживающая матч, имел свою точку зрения на одни и те же моменты, да еще и мог сменить ее по ходу действия. Это оказалось слишком сложно для всех команд, порой даже и для местной. О предвзятости говорить здесь неуместно, скорее, вопрос опять в профессиональной пригодности.
И действительно, недоумение по поводу судейских решений читалось на лицах игроков обоих клубов. Звезды московского стритбола, такие, как Роман Евсеев, победитель турнира Battleground, по игре «1 на 1», явно не привыкли к подобным свисткам. Но если фолы коллектива из Истры нивелировались глубиной скамейки, то для смолян потеря капитана в середине последней четверти оказалась невосполнимой. Подмосковная команда, до этого уступавшая в счете на протяжении минут этак 36-ти, наконец-то нащупала нить игры и в какой-то момент даже вышла вперед на три очка. На другом же берегу воцарилась полная анархия. О командной игре уже никто и не вспоминал, а за счет индивидуальных действий решить ничего не удавалось. Особенно показательной оказалась последняя атака: за 18 секунд до сирены уступая лишь одно очко, «энергетики» упорно отказались действовать наверняка. И, бесцельно перебрасывая оранжевый снаряд друг другу, по истечении времени матча произвели достаточно авантюрный трехочковый бросок. Счет не изменился. 85-86, и впереди поединок за 7-8 места.


Матч престижа

Игра за предпоследнее место - дело самолюбия, скорее. Собрать волю в кулак, наплевать на турнирные расклады, показать, что не списали себя со счетов. С другой стороны - возможность молодым игрокам, не получающим время в решающих встречах, проявить себя. Для стартовой пятерки, в свою очередь, шанс поберечь силы и здоровье. Собственно, так и получилось. Соперник - ИГЭУ (Иваново) позволил отдохнуть всей основе «Энергии», за исключением Матвеева, у которого игра откровенно шла, несмотря на болезненное повреждение голеностопа. Сложилось впечатление, что смоляне только разгонялись в первых двух встречах и набрали оптимальные кондиции к третьей. Жаль только, что это был не регулярный чемпионат, когда такое позволительно. По ходу матча с коллегами-энергетиками отрыв достигал внушительных 20-ти очков и только привычные уже ошибки в концовке свели преимущество до одиннадцати - 81-70.
Нужно сказать, что, несмотря на рассуждения о судействе и формате турнира, результат вполне отражает сегодняшнее положение вещей. Да, смоленская команда показала себя потенциально боеспособным коллективом, если угодно, неплохим спарринг-партнером, но не более. Чтобы бороться на равных и побеждать клубы, регулярно работающие на тренировках, а к финалу усиливающиеся игроками из высших лиг, одних амбиций недостаточно. Для коллектива, не проведшего за сезон ни одного тренировочного занятия в полном составе, само попадание в финал и седьмое место там - это даже неплохо.


По результатам выступления, главный тренер «Энергии», Игорь Николин, подал заявление руководству клуба с просьбой освободить его от занимаемой должности. Мы будем следить за развитием ситуации, в любом случае, нынешняя форма управления исчерпала себя и требует радикальных перемен. Будут они проводиться уже имеющимися силами или же привлекутся новые люди, скоро узнаем.

Финал чемпионата России по баскетболу. 1-я лига, ЦФО. Результаты игр:

16 апреля
«Тула-ЩекиноАзот»- ИГЭУ (Иваново): 85-77
«Чеховские ястребы»- «Авангард» (Коломна): 93-70
ОДЮСШ (Тамбов)- БК «Истра» (Мос. обл.): 88-78
«Энергия-СФМЭИ»- КС «Русь» (Кострома): 62-78

Статистика по набранным очкам
«Энергия-СФМЭИ»-: Казинников (2), Хохлов (2), Каплун (2), Домбровский (18), Мицюк (19), Захаров (6), Матвеев (12).
КС «Русь»: Татаринов (2), Мешкалов (5), Журба (2), Канев (14), Силанов (16), Романов (2), Сафонов (3), Кононов (34).

17 апреля
«Тула-ЩекиноАзот»- «Чеховские ястребы»: 87-84
ОДЮСШ (Тамбов)- КС «Русь» (Кострома): 97-78
ИГЭУ (Иваново)- «Авангард» (Коломна): 76-87
«Энергия-СФМЭИ»- БК «Истра» (Мос. обл.): 85-86

Статистика по набранным очкам
«Энергия-СФМЭИ»: Казинников (2), Фомичев (2), Домбровский (18), Мицюк (33), Захаров (11), Матвеев (17).
«Истра»: Тюрин (19), Сорокин (23), Ковалев (6), Евсеев (19), Бузенков (14), Жорник (5).

18 апреля
«Тула-ЩекиноАзот»- ОДЮСШ (Тамбов): 74-87
«Чеховские ястребы»- КС «Русь» (Кострома): 82-63
«Авангард» (Коломна)- БК «Истра» (Мос. обл.): 85-79
«Энергия-СФМЭИ»- ИГЭУ (Иваново): 81-70

Статистика по набранным очкам
«Энергия-СФМЭИ»: Казинников (2), Фомичев (11), Каплун (2), Домбровский (11), Мицюк (17), Захаров (8), Матвеев (30).
ИГЭУ: Тяшкевич (4), Галкин (16), Сусляков (10), Линовицкий (4), Филатов (7), Грубов (2), Березин (19), Яцюк (2).

Итоговое положение команд
1- ОДЮСШ (Тамбов)
2- «Тула-ЩекиноАзот»(Тула)
3- «Чеховские ястребы» (Чехов)
4- КС «Русь» (Кострома)
5-«Авангард» (Коломна)
6- БК «Истра» (Московская область)
7-«Энергия-СФМЭИ (Смоленск)
8- ИГЭУ ( Иваново)


 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
15 минут назад
41

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
27 минут назад
189
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
108

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

В Смоленской области проведут инвентаризацию объектов недвижимости
сегодня, 20:05
111

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 94