60 километров за шесть часов. Впечатления смоленского ультрамарафонца

Спорт

В ночь с 5 на 6 января в CДЮСШОР им. Ф.Т. Михеенко состоялись традиционные новогодние соревнования по ультрамарафону, включавшие в себя 6-часовой, 12-часовой и 24-часовой забеги. В состязаниях приняли участие более 30 спортсменов из 11 городов России и Беларуси. Своими впечатлениями с «РП» поделился победитель шестичасового забега смоленский марафонец Юрий Москалёв.

- Знаете, я не рассчитывал на победу в этих соревнованиях, поскольку давно не бегал ультрамарафоны. Хотелось проверить себя и провести хорошую первую тренировку в новом году в рамках подготовки к весеннему марафону (на дистанции 42 км 195 м), в котором я каждый год участвую. Занимаюсь бегом на длинные дистанции уже 25 лет, и у меня за плечами примерно 56 марафонов, обычно два-три в год. А вот в таких шестичасовых форматах редко участвовал, последний раз - лет 15 назад, причем в этом же манеже. Тогда их проводила наш прославленный ультрамарафонец Елена Сидоренкова. Тот результат (я пробежал за 6 часов 77 км 500 метров и занял второе место) считаю лучшим достижением в своей беговой карьере. И конечно, сейчас, в 51-летнем возрасте, не рассчитывал даже близко подойти к нему. Сейчас за 6 часов я пробежал 60 км 375 метров, но стал в итоге первым.

Хочется поблагодарить организатора этих соревнований Михаила Родненкова и Светлану Хисамутдинову (питание, музыкальная поддержка, медицинское обслуживание – всё было на высшем уровне), а также руководителей городского спорткомитета и спорткомплекса им. Ф.Т. Михеенко за такую замечательную возможность начать год с ультрамарафона. Соревнования для нас – это истинная радость! Понимаю, что странно звучит для тех, кто не увлекается бегом, что бежать сутки или 6 часов – это радость, но это так. Конечно, в процессе такого ультрапробега страдаешь ментально и физически. Например, в этот раз после 40 км я почувствовал, что силы уходят, что мышцы полностью забиты и я стал беспокоиться, всё ли хорошо с сердцем… Но врач проверил мой пульс, давление, подбодрил меня, что я совершенно здоров, и спустя некоторое время пришло второе дыхание и завершал я очень быстро, обогнав молодого парня Александра Ужелова, который долгое время лидировал. На финише - только блаженство. Марафон – это жизнь в миниатюре: чёрная полоса – белая полоса – чёрная полоса – белая полоса, – если не сдаёшься, не теряешь надежды и продолжаешь двигаться вперёд, то обязательно достигаешь цели. И после такого самопревосхождения долгое время ощущается удовлетворение от того, что ты смог это сделать! Также ощущается, что ты усилил свою жизненную энергетику и улучшил физическое здоровье. Кто-то по поводу бега на длинные дистанции хорошо сказал:

«Если хочешь бегать – беги милю.

Если хочешь узнать иную жизнь – беги марафон.

Если хочешь поговорить с Богом – беги ультра!»

- Юрий, когда вы первый раз пробежали марафон, и что вас вдохновило это сделать?

- Это было в конце 1992 года в Одессе. И в том же году я начал регулярно бегать. В марте начинал по снежным лужам в резиновых сапогах! Меня воодушевил марафонец Тонис Зерингис, с которым я тогда познакомился. Мне тогда было 25 лет и хотелось каких-то радикальных изменений в жизни. Стать марафонцем – это тогда для меня было прикольно и радикально. Поначалу бегал немного – по 2-3 км, - но ежедневно. Затем летом пробежал 17 км, осенью 35, а зимой принял участие в первом своём марафоне. Тогда его пробежал за 3 часа 47 минут. А в 1993 году научился бегать марафоны «из 3 часов». В последние годы основной марафон, к которому готовлюсь, чтобы пробежать с наилучшим для себя временем в сезоне – это марафон, проводящийся во 20-х числах августа в пригороде Нью-Йорка вокруг большого озера Роклэндлэйк (девять кругов по берегу озера). Этот международный марафон проводится в Нью-Йорке уже больше 15 лет, и я семь раз уже участвовал в нём. В прошедшем сезоне мне даже удалось занять первое место в возрастной категории от 50 до 60 лет. Это не самый большой марафон в мире (в этом году было примерно 500 участников), и бегуны мирового уровня его не бегут, потому что нет денежных и других ценных призов, но мне он очень нравится своей праздничной, сердечной атмосферой. Трасса приятная, с видом на озеро, повсюду листва деревьев, музыканты играют красивую музыку, много пунктов питания … В общем, организация на отличном уровне. И ещё мне очень нравится, что там собирается поистине международная компания любителей бега. Со многими постоянными участниками этого марафона я давно подружился и встречаться с ними ежегодно – приятное дело.

Моё лучшее время на марафонах – 2 часа 42 минуты, но это было в далёком 1998 году. В прошлом году пробежал за 3 часа и 3 минуты. То есть я ещё в форме! Но знаете, я вообще-то не соревнуюсь с другими участниками. Нет во мне этой страсти побеждать других. Просто на соревнованиях легче показать своё лучшее время, чем на тренировках. На соревнованиях какая-то особая сила, помогающая раскрыть свой потенциал. Поэтому я стараюсь участвовать в соревнованиях.

- А как вам удаётся ежегодно приезжать на эти соревнования в Нью-Йорк? Это же дорого.

- Меня приглашает как хорошего бегуна Марафонская Команда Шри Чинмоя, как правило, компенсируя проезд и проживание там. Я постоянный представитель этого клуба с 1993 года. В 1996 году я выиграл в Смоленске соревнования на 20 км, посвящённые Дню Победы, с неплохим результатом – 1 час 9 минут. Помню, тогда руководил городским спорткомитетом Александр Александрович Пирожников, и он собственноручно наградил меня часами «Электроника» и небольшим денежным призом. Когда об этом моём достижении узнали спонсоры Марафонской Команды Шри Чинмоя, они предложили мне пробежать основной Нью-Йоркский марафон (более 30 тысяч участников), оплатив полностью дорогу и проживание. И в дальнейшем мне много раз помогали финансово, чтобы я представлял на международных соревнованиях этот клуб от России. И порой мне удавалось быть в призёрах. Скажем, на международных соревнованиях в Скопье, посвящённых Матери Терезе (она родом из Македонии), я занял третье место. Бежало несколько сот бегунов по 18-километровому горному маршруту, по которому Мать Тереза в юности часто ходила. В 4 июля 2005 года, в День Независимости США в Сан-Диего на 5-километровой дистанции (около 300 участников) вошёл в призёры. И на многих других международных соревнованиях вполне достойно представлял нашу команду, так что меня поддерживают, если мне не хватает денег. Например, в прошлом году в июле я пожаловался моему другу, бегуну-бизнесмену из Берлина (он родом из России), что нет денег на поездку в Нью-Йорк, чтобы участвовать в марафоне «Самопреодоление». Так он не только билет мне в Нью-Йорк купил, но и в Берлин к себе пригласил вместе с ним потренироваться перед этой поездкой. В Берлине, кстати, я поучаствовал в Беге Мира вокруг Берлинской стены. Я первый раз там был в 1990 году и отломал себе кусок на память (до сих пор храню). И вот второй раз побывал там через 27 лет и поучаствовал в Беге Мира вокруг этой стены, точнее, по маршруту, проложенному вдоль линии, на которой стена раньше стояла. Сейчас остались лишь небольшие фрагменты. Так что деньги, чтобы поучаствовать в соревнованиях, обычно мне найти удаётся. Нередко, кстати, я и сам зарабатывал на такие поездки тем, что брался за все подряд работы за пару месяцев до соревнований, и необходимая сумма появлялась.

- А не возникает у вас чувства, что пора завершать, хотя и любительскую, но всё же карьеру бегуна?

- Нет, что вы! Бег – это навсегда. Я не смогу прекратить, глядя на пример Светланы Хисамутдиновой. Ей 73 года, а она в 24-часовом забеге у молодых женщин выиграла, пробежав 123км 750 м! Комфорт, с моей точки зрения, – это когда чувствуешь себя счастливым и когда не болеешь. Бег и в том и в другом случае прекрасно мне помогает.

 

Призёрами и победителями в различных «номинациях» стали следующие спортсмены.

24-часовой бег: Андрей Тихонович (Москва, 180 км 250 м, 1-е место), Василий Дюкин (Канаш, 173 км 250 м, 2-е место), Кондрахин Вячеслав (Москва, 166 км 125 м, 3-е место) – среди мужчин;

Светлана Хисамутдинова (Смоленск, 123 км 750 м, 1-е место), Лилия Новожилова (Москва, 122 км 875 м, 2-е место), Ирина Мандебура (Белгород, 120 км 750 м, 3-е место) – среди женщин.

12-часовой бег: Александр Кудрявцев (Москва, 106 км 500 м, 1-е место), Александр Князев (Ярцево, 93 км 125 м, 2-е место) – среди мужчин.

Наталья Низовцева (Брянск, 64 км 375 м, 1-е место) – среди женщин).

6-часовой бег: Юрий Москалёв (Смоленск, 60 км 375 м, 1-е место), Александр Ужелов (Смоленск, 59 км 750 м, 2-е место), Артём Гончаров (Санкт-Петербург, 56 км 250 м, 3-е место) – среди мужчин;

Инна Трубкина (Минск, 50 км 750 м, 1-е место), Елена Симутина (Брянск, 43 км, 2-е место), Елена Баканова (Брянск, 29 км 625 м) –   среди женщин.

Подготовил Михаил Родненков.








Загрузка комментариев...
Читайте также
47 секунд назад
В региональном управлении капитального строительства рассказ...
38 минут назад

Сегодня отмечается международный день памятников и исторических...

сегодня, 13:02

Информацией о сюрпризах стихии на 19 апреля поделились в...

сегодня, 14:17

Информацией об этом поделились в СОГБУ «Смоленскавтодор»....

Новости партнеров