Спортивные итоги в Смоленской области. Горячая десятка-2017

Спорт

В уже ставшей традиционной рубрике, которой мы завершаем каждый год, «РП» вспоминает самые заметные события в мире спорта, произошедшие в регионе за двенадцать минувших месяцев. Мы определили десять номинаций и составили своеобразный рейтинг успехов и неудач.


Премьера года. Пляжная Суперлига
В Смоленске появился новый футбольный турнир, который привлек лучших игроков региона и внимание болельщиков. 
Идейным вдохновителем соревнований стал Станислав Хрыков, играющий тренер пляжной команды «Кристалл». Эта команда уже на протяжении долгих лет представляет Смоленскую область на различных турнирах по всей стране.
Организаторы пляжной Суперлиги заручились поддержкой областной федерации футбола и других спортивных структур, кроме того, сумели привлечь к новому турниру внимание многочисленных спонсоров и партнеров. Все это позволило организовать первый чемпионат области по пляжному футболу на самом высоком уровне. Игроков ждали призы и подарки в различных номинациях, зрителей - увлекательное зрелище, которое можно было наблюдать не только в реальном присутствии, но и про помощи трансляций в Интернете. 
Первым чемпионом Смоленской области по пляжному футболу стал «Кристалл», а впереди у организаторов большие планы - не только сделать турнир традиционным и более многочисленным с точки зрения участников (в дебютном году их было 16), но и создать в Смоленской области центр развития этого летнего вида спорта. Разумеется, для этого им придется сделать еще немало, прежде всего, заручиться поддержкой власть имущих.
Утраты года. Владимир Загорулько, Виктор Карачун 
Истории «Искры» и «Кристалла» становятся все более отдаленными, и люди, которые их вершили, уходят из этого мира. Два года назад не стало Сергея Филиппенкова - одного из самых ярких смоленских игроков за всю историю областного футбола. В 2017-м оборвались жизни еще двух знаменитых футболистов. 
26 октября на 56-м году жизни скончался бывший игрок «Искры» Владимир Загорулько. В смоленском клубе он выступал на позиции центрального полузащитника (1987-1991 и 1993). Всего в составе «Искры» в первенстве СССР и России провел 184 матча, забил 28 голов. В 1992 году Владимир Загорулько играл за команду СКД (будущий «Кристалл»), завоевавшую в том же сезоне право выступать на профессиональном уровне.
По завершении карьеры футболиста работал детским тренером в смоленской СДЮСШОР №5.
Всего через два дня, 28 октября, ушел из жизни Виктор Карачун. Ему стало плохо во время футбольного матча. Он скончался на 59-м году жизни.
Виктор Николаевич был одним из самых именитых футболистов Смоленского региона. Он родился 3 октября 1959 года в Минске. Выступал на позиции нападающего, атакующего полузащитника. Обладатель Кубка Федерации СССР 1988 года. Выступал за минское и брестское «Динамо», «Целинник» (Целиноград), «Кайрат» (Алма-Ата), «Зарю» (Луганск), «Подолье» (Хмельницкий), «Кабай» и «Эгер» (Венгрия), «Смену» (Минск), «Мапид» (Минск), ЦСК ВВС «Кристалл» (Смоленск), «Оазис» (Ярцево) и ФК «Смоленск».
После окончания профессиональной карьеры регулярно играл в товарищеских матчах с участием ветеранов. Например, выступал за сборную ветеранов СССР. Виктор Николаевич работал на благо смоленского футбола, занимая руководящие посты в ФК «Смоленск», «Оазис» и «Днепр».
Команда года. «Славутич» (хоккей)
При всем уважении к другим видам спорта в этой номинации был лишь один претендент. Во-первых, хотя бы потому, что это единственная профессиональная команда из Смоленска, которая в минувшем сезоне завоевала медали, во-вторых, потому что сделано это было в условиях самых жестких, а в-третьих, это просто дань уважения коллективу, который на протяжении семи лет радовал своих многочисленных болельщиков, а после очередного успеха ушел в небытие с высокоподнятной головой. 
Еще перед началом сезона было известно, что у хоккейного клуба денег практически нет. «Славутич» полностью лишился бюджетного финансирования, поэтому и без того скромный по меркам лиги бюджет пришлось ужать еще в два раза, поскольку рассчитывать приходилось лишь на сэкономленные средства и помощь частных инвесторов. 
В этих условиях команде пришлось брать в состав лишь молодых хоккеистов, которые готовы были играть при минимальных зарплатах лишь ради спортивной практики. Именно поэтому поначалу успехи у команды были небольшие - «Славутич» оказался на непривычном для себя месте во второй половине таблицы. Все поменялось ближе к завершению регулярного чемпионата, когда пришло усиление в лице опытных хоккеистов. Правда, происходило оно в основном за счет игроков, от которых отказались другие клубы. Тем не менее коллектив «отказников» для начала взобрался на третье место в регулярном первенстве, а затем уверенно дошел до финала, одолев куда более благополучные с финансовой точки зрения ЦСК ВВС (Самара) и «Мордовию» (Саранск). Объективно говоря, даже этот результат можно было назвать прыжком выше головы. Поэтому поражение в финале от сытого «Ростова» не выглядело трагедией. 
Прорыв года. Илья Иванюк
Три-четыре года назад было сложно представить, что сильнейшим легкоатлетом Смоленщины-2017 станет именно Илья (не в обиду Алексею Федорову, пропустившему почти целый сезон из-за травмы). Однако подопечный Александра Мухина, не обладая большими для высотника габаритами (рост Ильи под 180 см), демонстрирует завидное упорство и стремление стать лучшим в своем деле. Нужно отдать должное и другу Дмитрию Семенову, соперничество с которым в юношеские годы, бесспорно, подстегнуло Илью к будущим подвигам. 
Первый триумф Ильи - молодежный чемпионат Европы-2015. Однако в том году на внутренних стартах Иванюк редко попадал в призы на внутренних соревнованиях. В 2016-2017-м пошло по нарастающей. Не сломил нашего героя и малопонятный вердикт Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций, дисквалифицировавший разом всю сборную России. Илья выступал на всероссийских стартах, прогрессировал и постучался в национальную команду. Незапятнанная репутация и, видимо, наличие триумфа на континентальном чемпионате помогли смолянину в 2017-м стать одним из первых россиян, получивших разрешение выступать на международных стартах под нейтральным флагом. И наш земляк это доверие оправдал. Шестое место на чемпионате мира в Лондоне для дебютанта турнира такого ранга - несомненный успех. А шесть тысяч долларов призовых - достойная награда. «В Англии я выступил на «тройку», - позже сказал Илья в интервью «РП». Будем надеяться, что через полтора года в Дохе будет «пятерка». Что уж говорить про Олимпиаду-2020 в Токио.
Тренер года. Дмитрий Максимов (хоккей)
Таланту этого специалиста на страницах «Рабочего пути» было спето немало дифирамбов, но практически никто не верил, что после возвращения в Смоленск он с ходу сможет создать боеспособный коллектив. Например, в свой первый приезд в наш город на это у тренера ушло два сезона. Впрочем, тогда он был еще «зеленым» и неопытным, но и времена с экономической точки зрения для «Славутича» отличались глобально. На сей раз Дмитрий Максимов не имел возможности приглашать в клуб хоккеистов с опытом, а состав пришлось строить практически с нуля, путем глобальной селекции с просмотром чуть ли не нескольких сотен игроков. 
Разумеется, в том, что восьмая команда лиги по бюджету стала второй по турнирному расположению, заслуга прежде всего Максимова. Дмитрий Валерьевич показал, как при правильном подборе хоккеистов и тонкой психологической работе можно выжимать максимум даже из совсем юных игроков. К слову, многие из хоккеистов, которые при Максимове были на ведущих ролях, после «Славутича» растворились на хоккейной карте России, некоторые даже завершили профессиональную карьеру. Впрочем, есть и немалый список из тех игроков, которым Смоленск дал путевку в жизнь и возможность играть в более элитных лигах.
Для самого Максимова «Славутич» пока остается вершиной тренерской карьеры, в «Молоте-Прикамье» он лишь входил в штаб, а в казахстанском «Тимертау» хоть и имеет приставку «главный», но титулов пока не выигрывал.
Скандал года. Отстранение легкоатлетов
Несмотря на колоссальные заслуги легендарного ультрамарафонца Анатолия Кругликова и отличные результаты восходящей звезды Василия Ларкина, Международная федерация легкоатлетических ассоциаций в конце июля отказала им в праве выступать на мировых стартах даже под нейтральным флагом.
«Специалисты IAAF посчитали, что Анатолий Иванович и Василий не сдали достаточное количество тестов, чтобы участвовать в международных стартах. Это действительно так, а чего ожидать, если российская допинг-лаборатория под дисквалификацией?!» - подчеркнул Николай Кругликов, брат Анатолия и тренер Василия.
«Мы не вешаем нос, тренируемся, выступаем на российских соревнованиях, но, конечно, ощущаем нехватку финансов. Участвуй мы в коммерческих стартах Европы и мира, ситуация была бы гораздо лучше», - продолжает Николай Иванович.
И с ним нужно согласиться. «Светись» Василий на европейских и мировых стартах, его имя стало бы известно далеко за пределами нашей страны. И неудивительно, что в сентябре 2017-го в опросе за звание лучшего легкоатлета месяца Ларкин стал вторым, уступив «пальму первенства» лишь более «раскрученному» Сергею Шубенкову. При всем уважении к Сергею, осенью он отдыхал после «серебра» на чемпионате мира в Лондоне, а Василий вовсю бегал. В частности, выиграв несколько всероссийских стартов, например, чемпионат России в беге на 100 километров.
Повышение года. «Автодор»
Мини-футбольный «Автодор» - первый клуб в истории Смоленской области, пробившийся в высший эшелон России. Да, это право «дорожники» получили не по спортивному принципу, однако качество игры дружины Алексея Кудлая в Суперлиге говорит, что сделано это было не напрасно. В этом сезоне смоляне провели почти два десятка официальных матчей, причем большинство из них - против грандов российского мини-футбола («Газпром-Югра», «Синара», «Тюмень», «Дина»). Вчистую проиграна лишь одна встреча - в гостях «Политеху», который вышел на площадку сверхмотивированным после смены главного тренера. Сейчас «дорожники» ведут борьбу за попадание в плей-офф. И думается, что эти шансы велики. С учетом того, что в ближайшее время восстановится лидер команды Евгений Мурашов и «джокер» Александр Плахов.
Выступление «Автодора» - это лишь верхушка той мини-футбольной структуры, которая была выстроена в Смоленске за последние два-три года. Работает детская школа «Автодора», где занятия с детьми проводят признанные мини-футбольные мастера. А Дворец спорта «Юбилейный» стал настоящим центром проведения мини-футбольных соревнований, в том числе детских. В наступающем году это спортсооружение должно принять и международные старты - Кубок памяти Константина Еременко (по сути, чемпионат СНГ), а также встречи одной из национальных сборных России.
Прогресс года. ФК «Красный»
Казалось, что по традиции основная борьба в чемпионате области будет идти между «Автодором», «Камеей-СГАФКСТ» - именно эти команды становились чемпионами в последнее время. Поначалу так и было, эти коллективы обосновались на вершине таблицы и «толкались» между собой. «Красный» тоже шел довольно уверенно, но очки терял и уступил в очном поединке тому же «Автодору». Все изменилось во втором круге, который команда из райцентра провела на одном дыхании, выиграв все 11 матчей. Своих соперников в борьбе за «золото» «Красный» просто унизил, взяв убедительный реванш за поражение в первой части чемпионата - «дорожники» были биты 6:0. В итоге коллектив под руководством тренерского тандема Дмитрия Нежелева и Евгения Макрова впервые в своей истории стал чемпионом области.
Но это еще не все, и сам факт такой победы не заслуживал бы попадания ФК «Красного» в подобную номинацию. Директор клуба Роман Тимашков заявил, что в планах команды - выход на всероссийский уровень. ФК «Красный» в следующем сезоне заявится в КФК, благо в составе команды немало футболистов, которые успели поиграть на профессиональном уровне: Андрей Прудников, Александр Ожерельев, Игорь Андреюшкин и другие. Кроме того, у команды есть своя футбольная школа, выпускники тоже получат возможность проявить себя.
К слову, в следующем году в Смоленске должно появиться дерби. Поскольку планы на КФК, помимо «Красного», озвучила «Искра», которая также имеет свою школу и базу в Смоленске.
Путешествие года. Дмитрий Дубовской в Ливане 
Смоленский волейболист выбрал весьма экзотический вариант для продолжения карьеры, хотя нельзя сказать, что она у него идет к завершению. Напротив, в Ливан Дубовской отправился в самом расцвете сил - в год, когда ему исполнилось 30, - возраст, по волейбольным меркам, еще совсем небольшой. 
Смолянин должен был выступать в Высшей лиге России, но в последний момент у него этот вариант сорвался. Зато взамен возник весьма экзотический - путешествие на Ближний Восток. Свою судьбу Дубовской устроил через иностранного агента, отправившись в ливанскую «Захру». Там с ним в паре выступал другой россиянин - бывший капитан молодежной сборной России, экс-игрок «Белогорья», «Искры» и новосибирского «Локомотива» Константин Лесик.
Впрочем, даже наличие весьма сильных легионеров не гарантировало «Захре» победу в чемпионате, другие клубы в Ливане также усиленно приглашали иностранных игроков, поэтому клуб Дубовского в итоге стал лишь третьим, хотя изначально озвучивал цели на чемпионство.
Погревшись под ливанским солнцем, смолянин не вернулся на родину, а продолжил свое путешествие, выбрав для продолжения карьеры казахстанский «ТНК-Казхром» из города Хромтау. Эту команду возглавляет бывший наставник смоленского «СГАФК-Феникса» Сергей Грибов. Помогает ему Эдуард Прощенков, также хорошо знакомый смоленским любителям волейбола по работе в смоленском коллективе.
Стабильность. ЦРФСО (футбол)
С того времени как клуб провозгласил курс на собственных воспитанников, практически все в нем остается неизменным. Это касается как кадровых вопросов, так и турнирного расклада.
Каждый сезон соотношение смолян и приглашенных футболистов примерно одинаковое, а именно - практически равное. При этом «легионеры» и местные периодически уходят и приходят, поэтому новых лиц в команде хватает в каждом сезоне. Чего не сказать о руководстве клуба и тренерском штабе - здесь все стабильно и неизменно. При этом ЦРФСО свою роль в общем-то выполняет - впервые за долгое время в Смоленске практически все футбольные силы объединены под единое дело. К слову, в городе за последнее время появилось немало футбольных секций и школ, и практически все они имеют договоры о сотрудничестве с Центром развития футбола. Новые имена в смоленском спорте номер один периодически появляются, но «выстрелить» пока никому не удается. И в этом тоже усматривается определенная стабильность.
Есть она и в результатах команды: меняются исполнители, соперники и турнирные расклады, а ЦРФСО стабильно в середине таблицы. Год назад он был десятым, в сезоне 2016/;17 стал девятым. Сейчас идет на одиннадцатом месте, и уже понятно, что намного выше смоляне не поднимутся. От девятого места их отделяет практически пропасть - отставание в десять очков.








Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
О ходе работ на пл. Победы рассказали в Смоленскавтодоре.
24 минуты назад
сегодня, 13:57
сегодня, 15:00
Генеральным партнером акции стал завод ЭГГЕР

Новости партнеров