Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Смоленский биатлон спасет только миллиардер Прохоров

Спорт 17:03, 12 февраля 2010

Победа Надежды Талановой на Всемирных играх ветеранов в конце января стала поводом для нашей личной встречи. Разговор зашел не только о последних успехах олимпийской чемпионки Лиллехаммера, но и насущных проблемах смоленского спорта.
Лыжная база, что на улице Черняховского, - подвальное помещение, со всеми сопутствующими атрибутами: влажными стенами, спертым воздухом и регулярно прорывающимися трубами. Небольшая комнатка с низким потолком, где состоялась наша встреча с Надеждой Александровной, предназначена для тренеров. Они и стали невольными участниками беседы.
Людмила Рыженкова:

- Лыжный спорт в Смоленске держится на энтузиазме отдельных людей. Эдуард Башкиров и Николай Мищенков вдвоем расчистили и подготовили трассу в Реадовке, которой теперь пользуются все. Посмотрите сами, там катается весь город, а у нас на базе порой не хватает инвентаря для всех желающих.
При этом один из наших спортивных чиновников заявил, что лыжный спорт на Смоленщине неперспективный. Слышать такое обидно.
Развивать или не развивать – такой вопрос вообще не должен стоять. Ведь наш спорт не требует больших вложений в отличие от хоккея и футбола. Нам  не нужны спортивные комплексы, были бы только лес и трасса.

Сергей Дудин:

- По городу числится пять лыжных баз. А что есть реально? Комната, в которой мы находимся, тоже по бумаге является базой. Но ведь это просто помещение, приспособленное для хранения лыж. Здесь нет ни раздевалок, ни душевых. Даже в соседних областях ситуация лучше. В Твери есть три крупных лыжных центра.
У нас раньше была Колодня. С 70-х годов там проводили крупные всероссийские соревнования. Потом эту базу похоронили. Ничего взамен не появилось. У нас ведь были перспективные биатлонистки и у тренера Сержантова, и Наталья Левченкова, которая будет выступать на Олимпиаде в Ванкувере за Молдавию, но все они уехали из Смоленска, потому что здесь нет необходимых условий. У нас есть хорошие традиции, но нет базы.

Наталья Рыженкова:

- Если мы ставим целью здоровую нацию, то дети должны заниматься спортом. В  Лесопитомнике тренируются молодые лыжники, но в планах – построить там зоопарк. Где будут кататься дети? У спортивных школ нет стадионов, им хватило бы той небольшой рощи, что осталась от некогда большого лесного массива, но видимо с постройкой зверинца исчезнет и она.

Надежда Таланова:

- А ведь смоленская команда раньше выигрывала чемпионат России. Сначала сами загубили спорт, а теперь говорят, что его нет…

Нужно восстановить комплекс в Колодне

Когда тренеры ушли на занятия, наша беседа с Надеждой Талановой продолжилась.

- Ходили слухи, что специально «под вас» собираются делать спортивную школу…

- Слова так и остались словами. Мне уже отказали. В новом комплексе, который будет построен на улице Черняховского, лыжникам планируют выделить одну комнату. Но ведь этого мало! Нужна тренерская, раздевалка, мастерская для обработки лыж, чтобы не дышать парафином в замкнутом помещении, как происходит здесь…
В тех регионах, где по-настоящему заботятся о спорте, все обстоит по-другому, а средства там те же, что и в Смоленской области. Я не знаю ни одного субъекта РФ, где спорт был бы развит хуже, чем у нас. Мы плетемся в самом хвосте.


- Неужели вы, олимпийская чемпионка, не можете ничего поменять даже в вашем виде спорта?


- Сейчас мы создаем федерацию биатлона. Хотим участвовать в программе, предложенной председателем союза биатлонистов и по совместительству знаменитым миллиардером Михаилом Прохоровым. Нам уже выделен дорогой инвентарь, должны предоставить и оружие. Но если сами не будем развиваться, эта помощь иссякнет. Конечно, самый лучший вариант – восстановить комплекс в Колодне. Там уже многое сделано. Нужно только уложить асфальт, и можно заниматься. Прохоров обещал выделить средства на строительство биатлонной базы и привезти бригаду австрийских строителей. Требуется только создать федерацию биатлона и найти землю. В программе будет участвовать сорок регионов и нам очень нужно в нее попасть. Эта наша основная задача. Надеемся, что найдем понимание у мэра города Эдуарда Качановского.
Главное, привлечь детей. Но это не проблема, мало какой спорт сравнится с биатлоном. Ведь здесь можно пострелять! Что может быть более привлекательным для ребят? А на всю мою команду на первом этапе хватило бы и двух винтовок.

- Как вы оцениваете состояние других зимних видов спорта в Смоленске?

- Каким бы способным ни был ребенок, нужны огранщики его таланта. У нас работают очень хорошие тренеры по шорт-треку, в последнее время им  создали и более-менее сносные условия для работы. Думаю, что их результаты будут еще выше.
В области есть и неплохие сноубордисты, но нет своей горки. Вместо того, чтобы строить что-то у себя, ездим в Белоруссию. Если сделать эстакаду под Смоленском, вся область будет здесь кататься. Можно построить рядом рестораны, гостиницы и получать хорошую прибыль… Но видимо, это никому не нужно.

- Перейдем от тем смоленских к вопросам мирового масштаба. Как вы оцениваете шансы российской сборной на Олимпиаде?

- Если говорить о биатлоне, то здесь невозможно сделать какие-то точные прогнозы. Большую роль играет психология. Взять Чудова. Он уже давно стал звездой, умеет и бегать, и стрелять. Но в последнее время началась черная полоса, и он расклеился. Нужно просто собраться. Кто-то выходит на старт расслабленным, думает, что шансов нет, и в таком «разгруженном» состоянии вдруг выигрывает гонку. Фаворитам порой даже сложнее.

- За какого-нибудь спортсмена вы будете болеть персонально?

- Я тренировалась и выступала в одной команде с Ольгой Зайцевой. Поэтому за нее буду переживать особо. Уделю отдельное внимание и лыжникам, воспитанникам тренера Николая Седова (речь о Ирине Хазовой и Петре Седове – прим. ред.), вместе с которым училась.
Вообще на Олимпиаде буду переживать за всех россиян. Желаю им только победы!

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
35 минут назад
181

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
сегодня, 19:46
88

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
сегодня, 17:43
246
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
сегодня, 17:30
188
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 131