Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоляне выиграли Кубок России по шорт-треку

Спорт 10:20, 08 февраля 2010
Шор-трек в СмоленскеНесмотря на то что формально победителем общего зачета,конечно же, стал один спортсмен - Виталий Михеенков, кубковый успех с полным правом может записать в свой актив вся сборная нашей области.
Финал Кубка России отдали Смоленску второй год  подряд, и хочется верить, что проведение соревнований такого уровня в нашем Ледовом дворце станет доброй традицией. Тем более что в отличие от прошлого сезона, когда в родных стенах смоляне почти провалились, завоевав всего два призовых места на отдельных дистанциях ( Виталий Михеенков тогда стал вторым на  1000-метровке, а   Мария Короткова-Петроченко - третьей на 3000 метров), в этот раз все сложилось для них более чем удачно. Конечно, Кубок по значимости  уступает чемпионату страны, да и проходит в этом году перед самой Олимпиадой, что исключает участие в нем сильнейших сборников, тем не менее финал собрал около 70 «скороходов» из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Пензы, Ярославля, Уфы, Республики Марий Эл.
И в этой компании  смоленская сборная показала себя просто отлично. В  первый день состязаний Виталий Михеенков выиграл  дистанцию 1 500 метров, а Андрей Воскресенский стал на ней вторым, опередив прошлогоднего обладателя Кубка Владимира Григорьева из Московской области. Обошли смоляне его и на   500-метровке, оттеснив на четвертую позицию (Воскресенский - 
второй,  Михеенков - третий, а выиграл  Евгений Козулин, входящий в основной состав сборной страны). «Бронзой» на этой дистанции отметилась и только в этом году вышедшая из юниорского возраста Наталья Минченкова.
Состоявшиеся 4 февраля эстафеты также принесли нашим спортсменам попадание в «призы». Мужской квартет пришел к финишу первым, правда, в его составе вместе с тремя смолянами (Михеенковым, Воскресенским и Васюковым) бежал все тот же Григорьев - не секрет, что с Московской областью наш регион «дружит спортом», и периодически эстафетная команда усиливается таким образом. Девушки же уже давно выступают «две на две», в нынешней эстафете Наталья Минченкова и Мария Короткова-Петроченко со своими столичными коллегами, как и год назад, взяли «серебро».
В заключительный день соревнований сюрприз преподнес 16-летний Александр Шубекин, став вторым на 3 000 метров. Этот неожиданный «выстрел» здорово помог его товарищам по команде Михеенкову и Воскресенскому (сами они на этой дистанции заняли 7-е и 6-е места соответственно) -  Саша опередил Григорьева, который снова прибежал  четвертым, и  таким образом не позволил ему набрать лишние очки  по зачету в многоборье.
Итог  соревнований следующий: в зачете по многоборью 1-е место - Евгений Козулин, 2-е - Виталий Михеенков, 3-е - Андрей Воскресенский, 4-е - Владимир Григорьев.  Наталья Минченкова - четвертая среди женщин.
Обладателем же Кубка по результатам всех этапов стал Виталий Михеенков, а второе место занял Андрей Воскресенский. Среди женщин «серебро» в общем зачете Кубка у Натальи Минченковой.
Тренер смоленских спортсменов Виктория Воскресенская прокомментировала выступление своих подопечных:
- Мальчики выступили по максимуму. Козулина они, конечно, обыграть не могли, он объективно сильнее всех, кто приехал. Надеялись, что Минченкова сможет попасть в тройку по многоборью,  помешали москвички - не то, что они сильнее, а то, что их много. Это позволяло им вести командную тактику борьбы на дорожке, оттеснять ее с позиции.  Довольны мы  выступлением Шубекина -  выполнил норматив мастера спорта на 1000-метровке, и наконец можно будет присвоить ему это звание.
Что касается самих соревнований, в целом они прошли на хорошем уровне, правда, немного мешает, что у нас нет фотофиниша - из-за этого было несколько спорных моментов. Но это слишком дорогое оборудование, и придется обходиться без него и в дальнейшем. 
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
22 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
48 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
52 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
сегодня, 13:32
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...