Пятница, 28 апреля 2017 года

Погода 17..19 С о

Смоленску нужно сохранить "Смолянку"?

Спорт 14:52, 15 декабря 2009
Судя по нынешнему  развитию ситуации, через несколько лет на профессиональном женском волейболе  в области можно будет поставить крест. 
Турнирное положение «Смолянки» в нынешнем сезоне  показывает, что команда сдает позиции по сравнению с прошлым годом– за три проведенных тура (12 игр) «горожанки» смогли взять верх только в одной встрече. Сейчас они занимают последнее место в  своей подгруппе , и удивляться нечему: ситуация , в которой находится клуб, по сути, плачевная. Команда  имеет около десяти спортсменок в обойме, мизерный бюджет, отсутствие преемственности (за последние полтора сезона не появилось ни одного нового игрока), тренировочной базы, а также неконструктивные отношения с некоторыми учредителями. То, что это рано или поздно приведет в тупик – не вызывает сомнений. Остановимся  подробнее на каждом из перечисленных  пунктов.
Итак,  бюджет последних двух сезонов формировался под влиянием реалий экономического кризиса. В тяжелейшие для города времена смоленские власти все-таки решили выделить минимальную, достаточную лишь для поддержания существования команды сумму. Но встает вопрос,  будет ли она  увеличена  в более благоприятные для областного центра годы? Теперь о составе.  Нынешний коллектив  «горожанок» собрался в кризисные для команды годы, когда из нее ушли, не видя перспектив, практически все опытные игроки. Ключевые позиции на площадки закрыли школьницы, не имеющие    опыта выступления в регулярном чемпионате. Естественно, мгновенного результата  ждать от них  не имело смысла. Команде требовалось и требуется зрелое звено, которое подтянет  развитие остальных игроков. Одна Светлана Семенова – играющий главный тренер, с этой сложной задачей явно не справится.  Чтобы закрыть бреши, на отдельные туры по инициативе главного тренера приглашались опытные спортсменки. Но это лишь отдаляет неминуемую неутешительную развязку. Светлана Семенова поясняет, что  очень сложно привлекать  местных молодых волейболисток в коллектив, будущее которого туманно.    Да и куда звать: если раньше «смолянки» тренировались и проводили домашние туры в СГАФКСТ, то в этом сезоне им  дали понять, что предоставлять зал нет никакой возможности. И в нынешнем году, «горожанки» принимают гостей в различных спортзалах города  по договоренности  с владельцами. Последние волейбольные баталии происходили в СГМА. Правда, появилась информация, что возможно в будущем «смолянкам»  выделят  место в новом спорткомплексе на ул. Черняховского, который правда еще не построен -  его хотят возвести к празднованию 1150-летия города. 
Есть еще один вариант решения кадровых проблем – укреплять  коллектив студентками СГАФК СТ. Но  так как часть из них участвует в первенстве Смоленска,  горспорткомитет не дает добро на переход в профессиональную команду: по правилам городского чемпионата в нем могут играть только любители. Вот такой получается замкнутый круг.    Собственными силами остановить регресс команды  у тренерского штаба не получается. Сейчас «смолянки» пытаются выплыть всеми силами. Активную поддержку оказывает заместитель председателя горсовета и президент «Смолянки» Елена Ульяненкова, транспортные вопросы решаются при помощи МЧС(!) – спасатели выделяют девушкам  газель для поездок на гостевые туры.  Небольшую т денежную поддержку оказывают некоторые депутаты облдумы. Вот, пожалуй и все. 
Сейчас  клубу требуется выработка стратегии дальнейшего развития, а это без поддержки основных учредителей будет сделать невозможно. Когда И.А. Аверченков создавал клуб, он наверняка не подозревал, что «смолянки» пойдут таким сложным путем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Алексей Островский встретился с депутатами Государственной Думы от Смоленской области
43 минуты назад
46

Губернатор Алексей Островский провел очередную рабочую встречу...

Власти Смоленска поздравили горожан с Днем Победы стихами
сегодня, 21:48
96

Мэр Владимир Соваренко и председатель городского совета Юрий...

«Ночные байкеры» высадили дерево в Катыни
57 минут назад
63
28 апреля «Ночные волки» в рамках мотомарша «Дороги Победы –...
В Сети появилось видео, как смоленский зацепер упал с троллейбуса
сегодня, 20:48
439

Опрос

Вы будете участвовать в акции «Бессмертный полк»?


   Ответили: 212