Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Александр Ковалев: «Нам не стоит задерживаться в первой лиге».

Спорт 11:19, 07 декабря 2009

Нынешний капитан смоленского \"Феникса\" Александр Ковалев к 27 годам прошел сложный путь от первой лиги до высшей «А». Сейчас после недолгого перерыва он вернулся в «Феникс»  и поделился своим видением ситуации внутри команды.

- Александр, при формировании нового состава «Феникса» вас поставили в совершенную новую позицию нападающего. Плюс вы взяли на себя функции капитана. Испытываете ли вы внутренний дискомфорт на площадке после таких преобразований?
- С точки зрения капитанства проблем не возникает совершенно, я чувствую себя самым опытным человеком в команде и могу вовремя подсказать, «подтянуть» ребят по игре в случае необходимости. А со сменой амплуа  открыл для себя новые грани волейбола. Сейчас мне нравиться нападать. Всю жизнь играл на позиции либеро и эта перемена освежила мою спортивную карьеру. Причем переход от одного вида деятельности к другой мне дался не очень сложно, при видимых недочетах в отдельных элементах игры, понимаю, что в ближайшем будущем их можно искоренить.
- По своей профессиональной подготовке вы далеко не игрок первой лиги… Когда приняли решение вернуться в «Феникс» и почему?
- Во многом это была воля случая. После окончания прошлого сезона некоторым бывшим «фениксовцам» (В.Никоненко, П.Гурченко) в том числе и мне было предложено перебраться в ВК «Грозный» (там существовала идея собрать вместе смоленских ребят), но из-за возникшей заминки с документами я опоздал на день. В итоге в «Грозный» не попал. Были варианты устроится в другие команды, и… Я решил вернуться в родной «Феникс». Сейчас меня абсолютно все устраивает. Нравится, что есть зритель, который за тебя переживает. Каждый раз очень приятно выходить на домашнюю площадку. Далеко не во всех городах есть такая поддержка. В этом коллективе чувствую себя как рыба в воде. Нынешнюю же ситуацию (нахождение «Феникса» в первой лиге), воспринимаю как временную. У нас есть хорошие перспективы.
- Как сейчас можно охарактеризовать обстановку внутри команды? Как строится тренировочный процесс? Каков моральный и психологический дух «Феникса»?
- Здесь все в норме. В «Фениксе» создана рабочая обстановка, все знают, что каждая игра это большая ответственность. В плане физической подготовке, по моему мнению, мы сейчас вообще в лидерах своей группы. Немаловажно, что отсутствуют проблемы с обеспечением команды всем необходимым. Такого даже в наши «золотые» времена не было. Мы тогда ждали, когда сделают отдельную раздевалку, когда появится тренажерный зал. Сейчас занимаемся в нем 2-3 раза в неделю, есть питание между тренировками, восстановительные мероприятия. Вообще, все, что необходимо для профессионального роста.
Ребята уверенны в своих силах. Конечно, бывают моменты, когда они сомневаются в себе. Но находится человек, который берет игру на себя. Например, Денис Лизунов. Он сейчас несет большую нагрузку. Периодически беру инициативу в свои руки и я.
В последнее время удивляет Вова Козлов – очень достойно смотрится как на блоке, так и в нападении. Не припомню, чтобы раньше было подобное. Кирилл Гузь пока не на своем месте, но он старается и после Нового года должен показать игру другого уровня. Сергей Кустенков не всегда справляется психологически и иногда его нужно подбадривать, но все подобные недостатки исправляются игровой практикой. Антон Карпухов недавно переболел, и это выбило его из колеи. Тем не менее главный тренер видит в нем большие перспективы, и я с ним согласен, но… Иногда Антон может лениться, иногда с ним необходимо больше работать. В прошлом году он практически не играл, как и Сергей Кустенков. Поэтому во втором круге думаю, они подрастут в своем мастерстве.
Из диспетчеров каждый хорош по-своему. Холоднюк более спокоен на площадке, неплохо комбинирует с первым темпом. Лазневой – более темпераментный, он физически крепче и лучше играет на блоке. Андрей Александрович пользуется этими отличиями и практически в каждой партии меняет обоих на площадке. Благодаря перестановке меняется  рисунок игры.
- В чем отличие «Феникса» образца 2000 года и 2009?Какие перспективы ждут новых «апельсиновых»?
- Тогда мы тоже начинали с нуля. Я считаю, что в первой лиге нам задерживаться не стоит. Команда явно прибавит в развитии, если шагнет наверх. «Фениксу» необходимо закрепиться в высшей лиге «Б» и двигаться дальше.
Но все зависит от того, как это воспримет руководство клуба. В предыдущие годы, когда «Феникс» выходил  из лиги в лигу учредители говорили, что не ожидали такого шустрого подъема и у нас материальное обеспечение оставалось на прежнем уровне, хотя затраты в Высшей «А» никак не сопоставимы с высшей «Б»  и тем более с первой лигой. В таком случае необходимо заранее думать стоит ли команде к чему-то стремиться или нет. Если нам в конце сезона скажут, что денег на повышение нет, спортивный смысл совершенно теряется…
Каждый из нас выходит на площадку только для того, чтобы выигрывать.
- Как настроены волейболисты на предстоящую игру с «Тверью»?
- Отлично.  Хотя команда нам не знакома, и она входит в тройку лидеров, все «фениксовцы» настроены на победу. И на первое место по итогам предварительного круга. За прошедший трехнедельный перерыв тренерский штаб уделил много внимания физподготовке. Сейчас все в очень хорошем тонусе. Поэтому хотим сделать все по нашему плану.  

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
101

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
220
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
589
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
834

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 467