Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Финансирование смоленского «Днепра» останется на прежнем уровне

Спорт 17:29, 04 декабря 2009

ДнепрВ одних видах спорта сезон завершен, в других только начинается. В любом случае, конец года – это прекрасная возможность оглянуться назад и посмотреть, что было сделано за прошедшие двенадцать месяцев. О перспективах смоленских команд и планах по развитию спортивной инфраструктуры региона рассказал начальник Главного управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский.

- Эдуард Марьянович, смоленские болельщики взбудоражены известием о назначении Виктора Булатова главным тренером «Днепра». Почему выбор пал именно на этого молодого специалиста?
- Инициатива исходила от президента клуба. Валерий Гладилин – не сторонний наблюдатель, он активно руководит подотчетной ему структурой. Одно из решений президента было не в пользу предыдущего тренера, который не справился с задачами, стоявшими перед командой.
- Были другие кандидатуры, кроме Булатова?
- Мы рассматривали еще несколько вариантов, но называть имена претендентов не хотелось бы. Предложение президента выглядело наиболее правильным в стратегическом плане.
- Перед новым тренером будут ставиться какие-то условия по комплектованию команды?
- Однозначно клуб продолжит формироваться за счет смоленских футболистов. В основном это должны быть молодые игроки. Ставка - на наших ребят, воспитанников смоленских детско-юношеских спортивных школ, студентов СГАФК СТ, футболистов из областного первенства.
- Армен Адамян в своем интервью еще в сентябре говорил, что у многих футболистов «Днепра» заканчиваются контракты,  и они могут разъехаться из Смоленска, если оперативно не принять меры. Как обстоит ситуация с этим вопросом?
- На сегодняшний день можно сказать, что в заявочном списке сохранится порядка 12-15 человек, которые выступали за «Днепр» в минувшем сезоне. Зачем футболистам уходить? В других клубах такие же условия и задачи. Только у 3-4 команд в зоне финансирование лучше, чем у нас. Общаюсь с коллегами из других регионов и знаю, что у тверской «Волги», например, бюджет такой же, как у «Днепра».
- 3 декабря на заседании коллегии ГУ по физической культуре и спорту, на котором речь шла о стратегии развития спорта в Смоленской области до 2020 года, прозвучала одна интересная фраза: «Мы до сих пор не можем разобраться в системе трансферов и контрактов, сложившейся в смоленском «Днепре». Что это означает?
- Сегодня это проблема всей России. О ней недавно говорил и министр спорта Виталий Мутко. В футболе действуют правила рынка.
Лет 10-15 назад у нас не было такой составляющей спорта как агенты. Мы взяли это из европейской практики. До этого в футбольном клубе был селекционер, который подбирал игроков под установку тренера. Теперь же эту роль играет лицензированный агент, только берет гораздо больше денег. А ведь 80 % клубов из второго дивизиона – бюджетные. Получается, что средства уходят на какие-то виртуальные траты.  Раньше клуб приглашал игрока на просмотр. Футболист собирал вещи и приезжал. Ему предлагали заключить контракт. А сейчас агент решает все эти вопросы, порой независимо от воли игрока.
- Какие бюджеты будут у главных спортивных команд области «Днепра» и «Феникса» в 2010 году?
- Футбольному клубу сохранено финансирование на уровне прошедшего сезона – 19 млн. рублей из областного бюджета и еще планируется 5 млн. от города, то есть в сумме это все те же 24 млн. рублей.
Что касается «Феникса», здесь сказалось то, что команда выступает в совершенно другом турнире, где требуются меньшие расходы, чем в прошлом году. Если раньше область выделяла волейбольному клубу 15 млн. рублей, то теперь лишь 11.
В то же время мы не ограничиваемся финансовой помощью. В рамках социального проекта партии «Единая Россия» к концу года планируем завершить реконструкцию зала на улице Кутузова. Там будет тренироваться основная команда волейбольного клуба и играть второй состав.
- Будет ли помогать область командам, учредителем которых является городская администрация?
- Баскетбольному клубу «Энергия», мы оказываем поддержку в связи с тем, что фактически эта команда - сборная области. Однако о чем-то конкретном говорить пока нельзя, ведь еще не определился учредитель – городской бюджет пока не принят.
Схожая ситуация с СК «Смоленск». Между «Днепром» и этим клубом должны быть партнерские отношения, чтобы осуществлять финансирование через главную команду. Пока такого соглашения нет. Лишь когда представители клубов выйдут из отпуска, можно будет решить этот вопрос.

Хоккейному клубу построят свою арену
- Осенью будущего года в Смоленске должна появиться еще одна профессиональная команда. Какую помощь окажет областная администрация хоккейному клубу?
- Профессиональный хоккейный клуб будет создан на базе СГАФКСТ, где есть квалифицированные специалисты и игроки. Там обучаются интересные исполнители из Беларуси, которые могут играть в нашем чемпионате. Они могут укрепить клуб. Поскольку это студенты дневного обучения – они уже имеют и определенную социальную защиту.
 Мы могли бы поддержать эту команду финансированием проживания, проезда, участия в соревнованиях в профессиональной лиге. На базе Ледового дворца обеспечить проведение тренировочного процесса и календарных игр.
- Возникает вопрос, хватит ли одной ледовой арены для развития хоккея и функционирования профессионального клуба?
- Одного «льда» маловато для такого города, как Смоленск. Очередная бесснежная зима доказывает это. В таких условиях развивать зимние виды спорта невозможно. Именно поэтому мы строим новые объекты: 24 декабря будет сдан в эксплуатацию очередной искусственный лед – в Рославле, в следующем году в Сафонове. Развивая хоккей, нельзя полагаться только на игроков, которые приедут из других регионов или из Беларуси. Без своих воспитанников существование профессиональной команды не имеет смысла.
В 2013 году планируем открыть домашнюю арену клуба на улице Черняховского. В универсальном комплексе, построенном в рамках стратегии развития  культуры и спорта, будет бассейн, зал для игровых видов спорта и ледовая площадка. Это спортивное сооружение не только для профессиональных спортсменов, но и простых смолян.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
150

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
185
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
180
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
93
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565