Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 1..3 С о

Смоленский «Феникс» вспоминает радость полетов

Спорт 10:32, 30 ноября 2009

В следующий уик-энд смоленский «Феникс» проведет заключительные поединки первого круга и вне зависимости от исхода подойдет к экватору первенства в двойке сильнейших команд своей зоны. Если смолянам удастся сохранить занятые позиции, то по окончании предварительного этапа они получат право бороться за повышение в классе - выход в высшую лигу «Б». Когда 17 июня Андрей Петров во второй раз в своей тренерской карьере принял «апельсиновых», в такой поворот событий верилось с трудом, поскольку команда собиралась практически с нуля и из вчерашних дублеров.

Скромные желания фаворита


Видимо, осторожничали в отношении собственных перспектив и в самом клубе. Накануне сезона небольшим тиражом был издан буклет, посвященный в том числе и приоритетам в развитии ВК СГАФК-«Феникс». Так вот, в этом документе задача выхода наверх относилась лишь к первенству-2010/2011. Нынче же руководители «апельсиновых» скромно желали закрепиться среди лидеров первой лиги. Но уже на старте стало очевидно, что при всем обилии критических стрел, выпускаемых Андреем Петровым по поводу действий своих подопечных на площадке, справиться с «апельсиновыми» соперникам будет крайне тяжело. И по большому счету пока это никому не удалось. У конкурентов теперь одна надежда - что результативно противостоять «Фениксу» сможет команда-загадка, названная в честь места своей дислокации «Тверью».
Дебютировавший в первенстве страны в прошлом году, этот клуб с ходу с полным основанием был приписан к аутсайдерам. И всеми своими результатами только подтверждал правоту скептиков, финишировав в числе замыкающих даже на предварительном этапе. Нынче же ситуация коренным образом изменилась. Изыскав материальные ресурсы, ВК «Тверь» взялся за усиление и, по сути, полностью обновил состав. Исполнители при этом подбирались вполне квалифицированные: примерно на уровне лидера «Феникса» прошлогоднего образца Павла Замча, который как раз переехал на берега Волги. Процесс усиления, поговаривают, продолжается. К сожалению, в связи с не совсем прозрачной системой дозаявок невозможно сказать точно, кем именно укрепился ближайший соперник «Феникса» и укрепился ли вообще, но факт - накануне поединков со смоленской командой в Твери заказали у своего экипировщика два дополнительных комплекта формы.
Как бы то ни было, а нынешняя первая лига - не чета той, в которой «Фениксу» пришлось дебютировать несколько лет тому назад.
В самом деле, ну какой ВК «Тверь» игрок на трансферном рынке в сравнении с таким монстром, как «Нефтехимик» (Салават), бравшим первые места в одном дивизионе за другим, причем всякий раз - с новым набором исполнителей?
И ведь башкирский клуб был тогда не единственным, кому возможности позволяли воплощать в жизнь самые смелые желания. Компанию ему составляли еще как минимум двое - «ЭЛВО-Скиф» и «Невский Синдикат». «Феникс» и сегодня продолжает жить по средствам, но вот тех, кто малые золотые награды может попросту купить, уже не осталось. А это значительно облегчает задачу смолян, привыкших возводить свой дом венец за венцом, а не приобретать готовый сруб.


«Феникс» ушел в Odnoklassniki


Отсутствие реально мощных конкурентов развязывает руки смолянам не только в борьбе за возможность вырваться из полупрофессиональной по своей сути первой лиги, но и дает разгон в построении клуба - деле, не совсем заброшенном, конечно, во время первого взлета «апельсиновых», но всерьез обделенном вниманием. Помнится, выйдя в высшую лигу «А», смоляне столкнулись с тем, что их домашняя арена не соответствует никаким требованиям, а зарплаты игроков остались на уровне все той же первой лиги. И когда подошло к концу действие контрактов всех лидеров «Феникса», у клуба не оказалось возможностей для того, чтобы их удержать. При зарплатах в 25 - 30 тысяч рублей волейболистам трудно было устоять перед предложением переезда в неизвестность, в общем-то, но на гораздо более солидное (в разы!) вознаграждение. Клуб же не только никак не мог повлиять на эту ситуацию, но даже не сумел что-то заработать: лицензия не имеющего контракта игрока оценивается всего в несколько тысяч долларов.
И в этом усматривается очевидная ошибка менеджмента. Контракты с игроками подписывались еще в первой лиге, и почему они не были перезаключены тогда, когда стало очевидно, что «Фениксу» по силам гораздо более высокий полет, - неясно. Предложи клуб новые варианты соглашений своим лидерам, сумел бы выручить серьезные деньги на их последующей продаже. Этого не произошло, и плоды смоляне пожинают сегодня, вынужденные с нуля отстраивать новую команду.
Этот просчет наверняка будет учтен, как решена в целом выкручивавшая руки тренерскому штабу проблема с неразвитой инфраструктурой. Когда «Феникс» дебютировал в высшей лиге «А», у него не было не только приемлемых условий для календарных игр, но и такой мелочи, как, например, телефон в клубном офисе. Сегодня же в распоряжении «апельсиновых» лучшая арена в первой лиге, соответствующий притязанием клуба тренажерный зал и много чего еще. В арсенале смолян и столь мощный ресурс, как опыт. Теперь они не просто хотят быть узнаваемым брендом, но в целом знают, как этого добиться. Нехитрые пока PR-акции уже привели к тому, что «Феникс» становится не просто популярным клубом, а модным явлением. На таком видном интернет-ресурсе, как Odnoklassniki. ru сейчас зарегистрирована целая группа «Феникс», в состав которой уже входят более полутора сотен человек - в том числе и, например, мэр города Смоленска Эдуард Качановский.

 

Некабинетная команда


Вообще, вся нынешняя динамика развития «Феникса» напоминает первые шаги в профессиональном баскетболе пермского клуба «Урал-Грейт», за развитие которого в свое время взялся едва ли не самый серьезный на сегодня спортивный менеджер Сергей Кущенко. Ему удалось невозможное - сделать провинциальную команду прибыльной. Для этого пришлось не только изрядно потрудиться над развитием бренда, но и вложить немало сил в собственно спортивную составляющую успеха. И как раз в этом «Феникс» очень и очень многим может дать сто очков вперед. Смоленская команда никогда не была кабинетной: все ее успехи - это не результат успешных манипуляций на бирже игроков, а плод напряженной зальной работы.
Кое-кто из бывших подопечных Андрея Петрова, выступающих ныне в более высоких по рангу клубах, признавались, что после ухода из «Феникса» фактически не тренируются: все чуть ли не на уровне стретчинга и растяжек, ни в какое сравнение со знаменитой штангой Андрея Петрова не идущих. Обратный пример - новобранцы «апельсиновых» первым делом вынуждены были подтягивать свои физические кондиции до уровня, соответствующего команде. Результат такой работы был хорошо виден по предыдущему созыву «Феникса». Так, невысокий по меркам центрального блокирующего Андрей Асташенков за счет прыгучести был просто непробиваем. Ну а, скажем, Виктор Никоненко из сухого паренька превратился в самую настоящую машину. Судя по тому, как относятся к требованиям наставника нынешние «апельсиновые», они уже совсем скоро будут устрашать оппонентов одним своим видом.
Они и за один только первый круг прибавили заметно. Андрей Петров не скрывает, что с нынешним составом ему работать чрезвычайно интересно; во многом - ввиду его очевидной перспективности. Хотя, конечно, приходится наставнику порой непросто. Он как-то обмолвился, что учить ребят надо не только волейболу, но и вообще профессиональному отношению к спорту. К тому, например, что игрок не может потратить суточные деньги на чипсы, а после ужина покупать пачку печенья - в первое время это нередко практиковалось вчерашними мальчишками. Перевоспитание же проходило при непосредственном участии капитана Александра Ковалева, который личным авторитетом и примером толкнул партнеров по направлению из любителей в профи.

 

Селекция в секции… футбола


К слову, тренеру «Феникса» нередко адресуется вопрос о возможном возвращении кого-то еще из «золотого» состава. Наверное, Андрей Петров был бы не против этого. Но и то, что сильно бы призадумался о необходимости такого шага при его возможности - очевидно. Никоненко-старший, Гурченко и Асташенков - в основе ВК «Грозный», который на голову сильнее всех в высшей лиге «Б» и, безусловно, добьется повышения в классе. А вот, скажем, Сергея Никоненко вернуть более реально. В своем клубе («Прикамье», Пермь) он прочно сидит на скамейке запасных и был бы рад смене обстановки. Но у него на руках трехлетний контракт, что может стать серьезной преградой на пути домой - клуб вправе выставлять за него какой угодно счет. К тому же нынешние связующие «Феникса» - Холоднюк и Лазневой - оставляют исключительно приятное впечатление, и несомненно, что выиграть турнир первой лиги, имея в распоряжении сразу двух пасующих такого уровня, вполне реально. Другое дело - следующий дивизион, но это уже и иная история, как говорится.
Вообще, ностальгия о старом «Фениксе» имеет все шансы уже вскорости смениться восторгами по «Фениксу» нового образца. Пока как команда в целом, так и многие ее члены по отдельности «сыроваты», что и говорить. Но это вполне объяснимо. По большому счету всерьез волейболом они начали заниматься не так давно. Чрезвычайно перспективный Малахов вырос в деревне Монастырщинского района, где условий и возможностей, понятно, не было никаких. Потенциально лучший волейболист Смоленской области Карпухов вообще занимался футболом и, если бы за одно лето не вырос сразу на пятнадцать (!) сантиметров, быть может, не оказался бы в волейболе… Но пробелов в их спортивном образовании становится все меньше. И, как иронизирует по данному поводу Андрей Петров, если уже сейчас «апельсиновые» - вполне боеспособный коллектив, то страшно представить, что же «Феникс» будет творить на площадке в дальнейшем, когда брак и тактические просчеты, помноженные на невыдающиеся пока физические кондиции, будут изведены.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
640

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
167

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
392
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
302
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136