Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

О жизни смоленских ультрас

Спорт 10:19, 30 ноября 2009

Бытует мнение, что фанаты - исключительно агрессивно настроенные люди, устраивающие беспорядки под влиянием алкоголя. Smolensk Ultras такую позицию не разделяют. Парни не только поддерживают «Днепр» (как дома, так и на выездах), но и сами активно занимаются спортом. Активисты SU участвуют в чемпионате города по мини-футболу. Ими организована секция по рукопашному бою.
О деятельности Smolensk Ultras рассказал один из его активистов.

Как стать фанатом
- Сколько человек в вашем движении?
- Точное число назвать довольно трудно. Разные люди делают разные вещи: кто-то занимается баннерами, кто-то ходит только на домашний сектор, другие ездят на гостевые матчи. Инициативная группа занимается всем этим.
У нас много новых людей в этом году, потому что команда вышла во вторую лигу. Иногда на домашних матчах собиралось до ста человек.
- «Днепр» - молодой клуб. Каков средний возраст участников Smolensk Ultras и остались ли среди вас еще те фанаты, которые поддерживали «Кристалл»?
- Есть несколько человек, которые были на выездах еще в 2001-м, 2002-м годах. В основном же молодежь 18-25 лет.
- Как можно попасть в ваше движение?
- Это нетрудно. Единственное, что от тебя требуется – прийти на стадион. Причем, присоединившись к нам, можно сделать это бесплатно. Кто хочет вступить в SU в межсезонье, пишите на почтовый ящик Smola67@rambler.ru
Многие просто стесняются подойти или думают, что мы какие-то хулиганы. Никто не требует, чтобы ты знал все кричалки или сразу отправился на выезд. Мы всем рады. Пройдет два-три матча и человек запомнит все «заряды» и песни. Нужно просто любить футбол и свой город.
Важно, чтобы ты реально выкладывался и по полной поддерживал команду. Не нужно стоять и грызть семечки или кричать что-то нецензурное в пьяном виде.

Что такое «фанатское золото»?
- Как вы добираетесь на выездные игры?
- Все зависит от нескольких факторов: расстояния, отношения с местными фанатами и даже от времени года. В основном на матчи отправляется молодежь, а летом у многих сессия, поэтому порой трудно собраться. В Москву мы ездили на микроавтобусе, машинах, электричках и поездах. На матче с местной «Никой» было более пятидесяти смолян, больше, чем болельщиков «Ники». Всего же мы побывали на одиннадцати выездных матчах «Днепра» во втором дивизионе. В этом сезоне было очень интересно гонять, потому что в нашей зоне много городов, где мы раньше не были.
- Ты сказал, что многое зависит от отношений с фанатами, что это означает?
- Если с кем-то есть конфликт, в тот город отправляются самые отчаянные. Например, в Воронеж мы ездили вчетвером.
Но практически везде встречается доброжелательное отношение местных жителей. Если с фанатами хозяев дружба, они помогают с жильем и всем остальным.
- Что заставляет вас сниматься с насиженных мест и путешествовать вслед за командой, которая выступает во второй лиге?
- Каждый выезд – это море приключений. В этом сезоне мы очень часто отправлялись в города, о которых не знали абсолютно ничего. Приходилось искать даже стадион.
Из моих знакомых мало кто ездил по России. В основном, сидят во дворах и пьют пиво, и так вся жизнь проходит. А я месяц побуду дома, и уже хочется уехать. Особенно тяжело пережить межсезонье. Это как наркотик: съездил один раз и подсел.
Хотелось бы, чтобы «Днепр» попал в кубке на какую-нибудь сибирскую команду,  чтобы мы могли отправиться на выезд в несколько тысяч километров длиной.
Вообще же для фаната пробить «золото» (посетить все матчи команды в сезоне прим. автора) – то же самое, что для футболиста выиграть медали чемпионата мира. Последний раз, насколько мне известно, в Смоленске такое было в 1999 год
- Много ли нужно денег на то, чтобы путешествовать с командой?
- Все зависит от человека. Кто-то может не спать несколько суток или обитать на вокзале. Кто-то привык путешествовать с комфортом: жить в гостинице и есть в ресторанах.
 Место в «ГАЗели» до Москвы стоит где-то 500 рублей. В принципе, на микроавтобусе ездить выгоднее всего. Ты заплатил и всегда знаешь, где и когда тебя заберут и отвезут домой. Когда «ГАЗели» нет – все гораздо сложнее. До Воронежа мы ехали около суток с пересадкой в Брянске.
На все уходит, как правило, 1500-2000 рублей. Я бы ездил больше, но все упирается в деньги. Свободное время найти легко.
- Какую помощь оказывает клуб на выездных матчах?
- После нескольких бессонных ночей ты поддерживаешь команду на чужом стадионе, а когда игра заканчивается футболисты подходят к сектору и благодарят тебя. Это самое важное.
Что касается материальной поддержки, бывает, что когда у нас совсем не остается денег или выходить со стадиона в чужой город просто опасно, фанатов может забрать клубный автобус. Иногда помогали и деньгами.

Фанатский субботник
- Футбольный сезон закончен. Означает ли это, что и фанатская жизнь замерла на несколько месяцев?
- Как я уже сказал, мы стараемся вести здоровый образ жизни, занимаемся спортом. В начале декабря поедем на фан-турнир по футболу в Тулу. Это очень хорошая акция. Каждая команда сделает взнос по 2 тыс. рублей. Победитель получит все деньги  и купит подарки для детей из детдомов своего города.
Во многих регионах движения, подобные нашему, устраивают субботники, на которых помогают детским домам. Наша цель доказать обществу, что мы имеем активную социальную позицию, и развенчать миф о нашей агрессивности.
- Как фанаты отнеслись к смене тренера в «Днепре»?
- Нам важно, чтобы у команды был результат. Чтобы мы боролись хотя бы за место в пятерке. А кто будет руководить командой,  для нас принципиального значения не имеет. В этом году уже был сделан первый шаг к успеху. У «Днепра», за исключением разгрома от курского «Авангарда», не было провальных матчей. Мы несколько раз побеждали лидеров.
Булатов как тренер еще известности не завоевал. Но перед нами есть пример все того же «Авангарда», которым руководит Валерий Есипов, совсем недавно завершивший карьеру игрока.
- Смоленские фанаты болеют только за «Днепр» или поддерживают еще и команды из премьер-лиги?
- Конечно, главный клуб для нас «Днепр». Но у многих есть интересы и в премьер-лиге. Среди нас «кони», «зенитовцы», «локомоты». «Спартачей» мало. Исторически, еще со времен «Искры», наши цвета красно-синие, но Smolensk Ultras – это не фарм-клуб армейских фанатов, у которых та же расцветка. Наша политика – поддержка только родной команды.
- Бытует мнение, что фанаты и милиция находятся в вечном конфликте. Как складываются отношения между ультрас и представителями правоохранительных органов в Смоленске?
- Сейчас все нормально. Мы предупреждаем милицию о наших акциях. Готовим воду, чтобы самостоятельно потушить пиротехнику. Но понадобилось немало времени, чтобы такие отношения стали в порядке вещей.
- Что необходимо сделать, чтобы на российских стадионах и в частности в Смоленске была поддержка европейского уровня?
- В нашем городе у футбольных матчей большая посещаемость, кроме того, славные традиции, но организованной поддержки нет. А ведь  в России, даже в первом дивизионе, есть города, где умеют болеть, где стадион поддерживает команду на протяжении всей игры.
Но это скорее исключение из правил. В целом же у нас в стране плохо развита культура боления. На 12-тысячном стадионе в Словении все хлопают, прыгают, поют песни. Естественно местные футболисты бьются изо всех сил. А что творится в Германии? Со всей страны приезжают люди самого разного возраста, раскрашивают лица и весь матч поют песни. Нам до этого еще расти и расти.
Если же говорить только о нашем движении, единственное, чего нам серьезно сейчас не хватает, - своего помещения на стадионе, где мы могли бы хранить барабаны и другую фанатскую атрибутику.
Хотелось бы выразить благодарность клубу за организацию бесплатного прохода на стадион, за финансовую и другую помощь на выездных играх.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
48 минут назад
70

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
690
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98