Вторник, 24 октября 2017 года

Погода -2..-4 С о

Смоляне вернулись с победой с чемпионата мира по гиревому спорту

Спорт 11:35, 09 ноября 2009

Смоленские спортсмены на чемпионате мира по гиревому спортуСпортсмены из Смоленска Александр Михалев и Сергей Королев выиграли «золото» в личном первенстве и командной эстафете.
Чемпионат мира по гиревому спорту проходил 29 - 31 октября в Таллине. В составе российской сборной туда отправились двое смолян - МС Сергей Королев и МСМК Александр Михалев. Оба они отобрались по итогам Кубка России, причем Михалеву, чтобы выступить на ЧМ, пришлось набрать три килограмма за весьма ограниченное время. Дело в том, что подходящая «вакансия» в сборной была только в весовой категории до 105 кг (от 95 до 105 кг), а естественный вес Александра - 92 кг. Усилия не прошли даром, и в Таллине смолянин одержал уверенную победу над соперниками, показав результат 119 подъемов в толчке и 90 - в рывке.
Для 24-летнего Михалева, рекордсменом мира среди юниоров, это второй взрослый чемпионат такого уровня. Год назад в Смоленске он тоже выиграл мировое золото - в командной эстафете, (в личном первенстве Александр тогда не выступал). Его коллега и земляк Сергей Королев также стал чемпионом мира - 2009 в своей весовой категории свыше 105 кг, его результат - 100 подъемов в толчке и в рывке - 77. Это вторая победа смолянина на международных соревнованиях в этом сезоне - в сентябре он выиграл чемпионат Европы в Санкт-Петербурге.
Оба смолянина были заявлены и в командную эстафету, которую наша сборная выиграла с новым мировым рекордом - 300 подъемов. Вклад Михалева в общую победу - 65 подъемов, Королева - 53.
К сожалению, не смогла отобраться на этот чемпионат мира наша титулованная спортсменка - Валентина Рисс. Летом она выступала на Кубке чемпионов в Санкт- Петербурге, где заняла второе место, но ценой успеха стала травма плечевого сустава. По словам заслуженного тренера России Владимира Шванева, тренироваться после лечения пришлось в щадящем режиме, и на Кубке России Валентину обошла ее вечная соперница в борьбе за место в сборной - калужанка Ирина Пянко.
Кстати
Как рассказал тренер смолян Владимир Шванев, являющийся председателем дисциплинарно-технической комиссии Международного союза гиревого спорта, Союз вошел в состав TAFIS - международной организации неолимпийских видов спорта. И теперь гиревики будут принимать участие в соревнованиях, устраиваемых этой организацией, в частности, в Европейских играх в Литве в следующем году. Кроме того, возможно, гиревой спорт будет представлен на универсиаде в Казани. Татарстан как принимающая сторона внес этот вид в заявку, и сейчас она рассматривается.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Двое смолян заплатят за незаконную рыбалку полмиллиона рублей
23 минуты назад
Смоленских льготников обеспечили лекарствами
49 минут назад
Лекарственный коллапс, потрясший Смоленскую область, плавно ...
   Спасительная пилюля «Аритмии»
53 минуты назад
В российский прокат вышла социальная драма Бориса Хлебникова...
Во время нападения на редакцию «Эха Москвы» пострадал смолянин
сегодня, 13:32
Напавший на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауер Бо...