Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Русские возвращаются

Спорт 15:09, 06 ноября 2009

Леонид СлуцкийК концу чемпионата в российской премьер-лиге остался только один «чисто» иностранный тренер
Ко Дню народного единства ЦСКА и «Рубин» преподнесли россиянам замечательные подарки. Всего пару месяцев назад отечественный болельщик всерьез придавался мыслям о немощности нашего чемпионата. Причиной тому были поражения российских клубов в еврокубках от «грозных» ирландцев и болгар. Успехи «армейцев» и «рубиновых» в матчах с прошлогодними финалистами Лиги Чемпионов, выписали индульгенцию нашему внутреннему первенству.

О роли тренера
Главными творцами успеха и в том, и в другом случае, как представляется, стали наставники команд. В отношении Курбана Бердыева данное утверждение и вовсе выглядит бесспорным. Казанский тренер шел к успеху долгие годы. Наверное, то, что от «Рубина» никто никогда не требовал сверхрезультатов, и помогло задумчивому Курбану Бекиевичу обрести уверенность и мудрость, которые сыграли решающую роль в противостоянии с «Барселоной». Несколько лет у туркменского специалиста ушло на то, чтобы понять, какие футболисты ему необходимы. И обновленный на половину состав в прошлом году стал чемпионом России, а в этом, несмотря на все уверения скептиков о случайности произошедшего, не только бессменно возглавляет турнирную таблицу, но и успешно сражается с грандами европейского футбола. Можно сделать вывод о том, что успех приходит вместе со стабильностью. Но как же быть в таком случае с ЦСКА?
У «армейцев» совсем другая история. Разорвав отношения с Валерием Газзаевым, руководство ЦСКА стало менять тренеров как перчатки. Зико выдал парочку хороших результатов (чего только стоит разгром «Локомотива» - 4:1), но команде не хватало уверенности  и стабильности – бразильца снимают с должности без объяснения причины. Под грифом «совершенно секретно» проводятся переговоры с Хуанде Рамосом и, пожалуйста, двукратный обладатель кубка УЕФА у руля армейцев. На результат эта бразильско-испанская рокировка не влияет ни коим образом, а после невзрачной игры с «МЮ» и полного провала в матче с «Москвой» крайним снова назначают тренера. Место Рамоса занимает русский Моуриньо – Леонид Слуцкий, что сразу приносит успех: сначала пусть со скрипом, но все-таки обыгран «Терек», а затем случились три мяча на «Олд Трафорд» - хороший задел прочности для тренерского кресла под молодым специалистом.
Возникает вопрос, почему у иностранцев с «армейцами» ничего не получилось, а Слуцкий сразу добился результата? Виноват языковой барьер, русский характер или что-то еще? Думается, что причина кроется в области психологии. Слуцкий, в отличие, от Бердыева не тренер-стратег. Нет, он конечно хорошо оснащен теоретическими знаниями, но является специалистом скорее «хиддинковского» склада, который не учить подопечных играть в футбол, а внушает им, что они умеют это делать. Особую роль при таком подходе играет внутрикомандная атмосфера. В «Крыльях» до поры до времени у Слуцкого все складывалось хорошо, но после задержек зарплаты и скандального матча в Грозном, из-за которого на самарцев обрушились обвинения в договорняке, Леонид Викторович выглядел откровенно растерянным и так ничего не смог поделать с негативным настроем подопечных. В ЦСКА молодой тренер все начинает с нуля. В «армейском» клубе собраны неплохие исполнители, а неровное выступление команды по ходу первенства объясняется отсутствием твердой руки тренера, к которой «красно-синие» привыкли за время работы Валерия Газаева. И Зико, и Хуанде Рамос к жестким специалистам явно не относятся. Слуцкий тоже, но у него есть большой плюс – отсутствие языкового барьера.
Случайность произошла в Манчестере или нет, станет известно уже в ближайших турах, ведь ЦСКА предстоит встречаться с «Рубином» и «Спартаком».

Изгнание варягов
По ходу этого сезона в российском первенстве наметилась тенденция, которую условно можно назвать как «возврат к корням». Сразу шестеро иностранных специалистов остались без работы, а единственным тренером не с постсоветского пространства в нашей премьер-лиге остается Миодраг Божович. О чем говорит этот массовый исход варягов? Опять же возможно несколько вариантов ответа.
Первый: виноваты все тот же языковой барьер и менталитет россиян. Опять же показателен пример Божовича. Он-то язык выучил, да и, по его собственным словам, может выпить водки, любит русскую кухню. Освоился человек в нашей стране и поэтому является востребованным: в «Москве» в нем души не чают, да и «Зенит», по слухам, очень хочется заполучить черногорского специалиста.
Второй: отечественные специалисты попросту сильнее тех, кто к нам приезжает. Конечно, по титулам Хуанде Рамос выглядит именитее Леонида Слуцкого. Но где испанец добился результатов кроме «Севильи»? Да и тот же Дик Адвокат до «Зенита» ничего значимого не выигрывал (уж коли мы ставим наш чемпионат выше шотландского и голландского). Что уж говорить о Микаэле Лаудрупе, Юргене Ребере, Димитаре Димитрове и Зико?
После увольнения иностранцев клубы, «вернувшиеся к корням», как минимум, не стали играть хуже и не опустились в турнирной таблице. А «Спартак» и «Сатурн» и вовсе резко начали движение наверх. Может быть, настало время больше доверять собственным специалистам?
На одной чаши весов у руководителей клубов пример «Рубина», на другой – желание пропиариться и пригласить известного европейского тренера. Одно можно сказать точно: в этом сезоне победили отечественные специалисты.

Шесть отставок иностранных специалистов в сезоне 2009
1. Микаэль Лаудруп «Спартак». 15 апреля. 1/4 финала Кубка России-2008/09. Динамо (д) - 0:3.
Результат команды на момент отставки:  10-е место
Сейчас (тренер Валерий Карпин): 2-е место
2. Юрген Ребер «Сатурн». 11 мая. 8-й тур. «Спартак» (г) - 0:4.
Результат команды на момент отставки:  15-е место
Сейчас (тренер Андрей Гордеев): 7-е место
3. Дик Адвокат «Зенит». 9 августа. 17-й тур. «Томь» (д) - 0:2
Результат команды на момент отставки:  7-е место
Сейчас (тренер Анатолий Давыдов): 3-е место
4. Зико ЦСКА. 30 августа. 20-й тур. Ростов (г) - 0:1.
5. Хуанде Рамос ЦСКА. 25 октября. 26-й тур. Москва (д) – 1:3
Результат команды на момент отставки:  4-5-е места
Сейчас (тренер Леонид Слуцкий): 5-е место
6. Димитар Димитров \"Амкар\". 31 августа. 20-й тур. \"Спартак\" Нч (д) - 1:2.
Результат команды на момент отставки:  13-е место
Сейчас (тренер Рашид Рахимов): 13-е место

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
449

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
945

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
257
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
222
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 379