Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -13..-15 С о

Андрей Петров:«Я стал спокойнее, мудрее и жестче»

Спорт 14:21, 06 ноября 2009

После почти трехлетнего молчания главный тренер смоленского «Феникса» дал «РП» первое официальное интервью.

- Почему вы приняли решение вернуться в «Феникс»? Ведь от событий, предшествовавших вашей отставке в феврале 2007 года и последовавших после нее, наверняка осталось много негативных впечатлений…

- Считал и считаю, что занимаюсь своим делом. Я участвовал в создании команды с самого начала, при этом тогда меня никто не назначал на пост главного тренера. Было очень горько и противно смотреть на негативные перемены после моего ухода. При этом чужие ошибки были переложены на мои плечи. До сих пор уверен, что почти все тогда делал правильно. Просто нужно было вовремя поднимать зарплату, создавать для команды необходимые условия, но это давняя история.

После увольнения я устроился вполне хорошо, нашел себя в пляжном волейболе. И последние годы достаточно неплохо жил. Летал по всей стране, организовывал турниры и соревнования, но чувствовал, что с классическим волейболом на Смоленщине надо что-то делать. Я не видел ни одного положительного шага в прошлом сезоне, и это не пустая критика, а факт. И я ничего не могу взять на вооружение из опыта своего, так сказать, предшественника. А ведь администрация области тогда обратила пристальное внимание на волейбольный клуб и выделила хорошие средства, которые растратились на какие-то немыслимые зарплаты, питание, аренды квартир и т.д. Я специально не давал ни одного интервью и комментария за промежуток с 14 февраля 2007 года по сей день, чтобы не сказали, будто мешаю процессу. Конечно, я тогда сильно переживал, было обидно, что никто даже спасибо не сказал за проделанную огромную работу, за которую до сих пор не стыдно, и мы еще долго не сможем переплюнуть то, что было сделано тогда.

Сейчас новую команду собрали по крупицам усилиями тренеров спортивной школы Ануфриева, Жалнина и Гаврилова. И теперь у нас имеется вполне боеспособный коллектив - 24 волейболиста, а это, извините, не шутки. Селекция была проведена очень хорошая.

Кстати, жена была категорически против моего возвращения в клуб. Она сказала «дурак, что согласился» и посоветовала заведомо поставить невыполнимые условия, чтобы в конечном итоге отказаться от этой работы. Но что делать, если ты этим живешь? Конечно, вернешься...

- Какие выводы для себя сделали за период отсутствия на площадке?*

- Во-первых, я успокоился. За последние годы в «Фениксе» растратил массу нервов, потому что были унижающие для игроков и тренеров условия тренировки. Мы выходили из лиги в лигу не благодаря чему-то, а вопреки всему.
Я уже тогда чувствовал, что нервно истощен, хотя мне было только 38 лет. После отставки даже не хотелось никого тренировать. Хотя предложения из других регионов поступали, но решил остаться дома. Уделил больше внимания семье, начал ходить в кино, театр -
до отставки я просто всего этого не видел. Также стал мудрее и, что характерно, - жестче.

Сформировалась четкая позиция: если кто-то не хочет делать общее дело, нам просто не по пути, так как «Феникс» - это команда единомышленников. Я уверен, чуть позже мы вернем болельщиков на трибуны. Есть много хороших задумок и идей, которые тренерский штаб, конечно с помощью всех заинтересованных людей, воплотит в жизнь, просто пока на все рук не хватает. Сейчас понимаю, что если бы не было этого перерыва, то я бы просто «загнулся» раньше времени.

- Уже сыграны ряд встреч в регулярном чемпионате, до этого «Феникс» встречался с другими коллективами на различных турнирах, насколько состав оправдывает ожидания тренерского штаба?

- До сих пор играли только со слабыми соперниками. Как ни странно, нам это было на руку - по моему мнению, необходимо мягко вкатываться в чемпионат. Но придется встречаться с более подготовленными командами, и тогда уже будем смотреть за действиями ребят и работать над ошибками, которых в принципе хватает.

- Состав окончательно укомплектован? Будут ли делаться какие-либо приобретения в этом сезоне?

- На сегодняшний день очень много предложений извне по новым игрокам, но для нас это не актуально. Может быть, если к середине сезона что-либо кардинально изменится и появится такая необходимость, то между первым и вторым кругом «Феникс» воспользуется шансом докупить игроков. Пока, как главный тренер, такой необходимости не вижу. Ведь есть команды, повышающиеся в классе только за счет приобретений, а есть коллективы, рвущиеся ввысь за счет упорной зальной работы. «Феникс», по моему мнению, относится ко второй категории. Общий климат в команде очень хороший. Конечно, есть нюансы, но все постепенно будет исправляться. Например, Кирилл Гузь приехал в Смоленск полностью растренированным, в последние полгода у него нагрузки были гораздо меньше, чем сейчас. Поэтому после тренировок у него болят связки, он сдал позиции в физподготовке, но сейчас мы над этим работаем, и я думаю, в скором будущем подобные недочеты будут устранены.

Кроме того, у нас есть вторая команда, где тренируются перспективные ребята, и над некоторыми из них зрители, приходящие на домашние встречи по 1-й лиге «Б» посмеиваются. Но в свое время смеялись над Гурченко и Никоненко-старшим, а потом когда они стали ВОЛЕЙБОЛИСТАМИ, все удивились метаморфозе и перестали подтрунивать. Я уверен, что и здесь будет так. Но пока с ребятами необходимо много работать, и мне бы хотелось больше давать возможность играть молодым, чтобы они ближе к окончанию сезона чаще появлялись на площадке, варились в этом соку, и тогда будет прогресс налицо.

Может быть, нас ждут впереди еще поражения, но без них невозможно почувствовать вкус победы, хотя вообще проигрывать очень не хочется.

- Насколько себя оправдывает эксперимент со сменой амплуа у некоторых игроков? Александр Ковалев из либеро переквалифицировался в доигровщики, а Кирилл Гузь из доигровщика превратился в центрального брокирующего.

- Сейчас мы опустились на класс ниже, здесь не требуется высококлассных игроков, которые бы закрыли проблемные пока позиции доигровщика и центрального блокирующего. Мы хотим воспользоваться шансом и подготовить своих молодых волейболистов. Плюс ко всему, по стратегии игры необходимо, чтобы один из доигровщиков не только хорошо атаковал, но и обладал надежным приемом - кандидатура Александра Ковалева сюда подходит как нельзя кстати. Ребятам смена амплуа пойдет только на пользу - они расширят свой игровой диапазон. А как только молодые волейболисты прибавят в развитии и смогут реально помогать, мы Кирилла наверняка переведем в четвертую зону. Хотя если эксперимент удастся, то зачем все менять…

- Какова вероятность, что в следующем сезоне в «Феникс» вернутся какие-либо игроки из прежнего «апельсинового» состава?*

-У нас сейчас команда хорошо укомплектована своими спортсменами, причем в каждом из них есть потенциал для роста. Вернутся ли игроки, которые играют в высших лигах? Мне сложно сейчас об этом говорить. Хотел бы я, чтобы кто-нибудь из прошлого состава вернулся? - Да, несколько человек нам очень пришлись бы кстати. Но в одну реку дважды не войти, старый «Феникс» уже не собрать, и если даже соберем, он не будет так интересен в плане роста, как было раньше. Мы радуемся, что наши смоленские воспитанники сейчас востребованны. Поэтому спокойно работаем с новым материалом.

- Как обстоят дела с финансированием клуба? Какие сложились взаимоотношения между властью и «Фениксом»?

- На мой взгляд, все хорошо.
В структуре клуба появился новый исполнительный директор - Олег Ботяновский, который сейчас вникает в тему и активно работает с властью. Что касается денежных вопросов, то Администрация области полностью выполняет свои обязательства, средства переводятся вовремя. Конечно, хотелось бы, чтобы бюджет «Феникса» будущего года оставили на уровне хотя бы этого, потому что мы не собираемся стоять на месте, а будем развиваться, что, конечно, потребует дополнительных вложений.

Кстати, мы создали попечительский совет из людей, которые очень влиятельны в городе. Они уже реально помогают клубу. Если мы будем и дальше все серьезно делать, то добьемся хороших результатов.

- «Феникс» также неизбежно ассоциируется с именем второго тренера Александра Гаврилова. В чем дополняет вас г-н Гаврилов?

- Александр Федорович более спокойный человек, он меня «устаканивает», когда это необходимо. У нас давно сложились хорошие отношения, и плоды совместного труда видны всем болельщикам невооруженным глазом.

- Какая манера игры будет присуща «Фениксу» в этом сезоне?

- Будем стараться играть красиво, показывать комбинационную игру, скоростной волейбол - ребятам это самим интересно.
Я думаю, что команда будет хорошо прогрессировать.

- И напоследок. Вы суеверны? Есть у волейболистов и тренеров символы, приметы и т.д.?

- Сейчас об этом говорить рано, у команды еще нет своей истории. И соответственно нет убеждения, что если Петров не попьет кофе перед игрой или кто-то наденет несчастливые кроссовки, значит, жди поражения. Хотя в прежнем коллективе хватало всяких примет и причуд, может, по ходу становления появятся и теперь, но повторюсь, пока об этом говорить еще рано.

 

* Вопрос от болельщиков.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
вчера, 21:08
131

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
вчера, 17:28
377
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
вчера, 17:19
324
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
вчера, 16:34
311
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 40